Не лимон и не яблоко. Огурец!

«Хрустальное яблоко» — это сорт… огурца. У него мощный куст, а длина плетей может достигать 5 метров и более

За сезон с каждой такой плети собирают более 10 килограммов хрустящих, сочных и душистых плодов, потому растение называют еще «огуречным деревом». Необычны и его плоды: овальной, цилиндрической, шарообразной формы огурцы ярко-желтого цвета уж очень похожи на лимон. А отсюда еще одно название — «огурец-лимон». Родина его — Индия. Тысячелетия назад, как описано в священных старинных летописях, его разводили как сельскохозяйственную культуру. Позже английские селекционеры вывели новый сорт, вобравший все самое полезное от огурцов обыкновенных, и назвали его «хрустальное яблоко» — из-за кристально чистой лечебной жидкости, содержащейся в плодах.

Жизнестойкое, неприхотливое растение плодоносит все лето и до самых холодов. По мере созревания плоды меняют окраску: сначала они светло-зеленые, затем белые и наконец ярко-желтые.

Освежающий вкус и аромат огурцу-лимону придают эфирные масла. Эти плоды содержат много витамина С, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней, очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Британские медики рекомендуют есть их пожилым людям, страдающим атеросклерозом, ослабленным после долгой болезни и детям.

Необычные плоды используют свежими в салатах, винегретах, закусках. Особенно интересно смотрятся они на новогоднем столе, так как сохраняют свою форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Этот оригинальный огурец не испортит вид приусадебного участка, так как еще и очень декоративен.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?