Не лезь в бутылку

Может быть, пора взглянуть на проблему с алкоголизмом под совершенно другим углом?

В Витебске 57-летний мужчина напал на девушек, отдыхающих на берегу реки. После обильного застолья на природе вместе с другом он захотел присоединиться к женской компании. А вот дамы отказались разделить с ними трапезу. В итоге престарелый казанова достал нож. К счастью, погоня по берегу за понравившейся красоткой не имела трагичного продолжения. Днем позже появилось сообщение о суде над бывшим начальником детского оздоровительного лагеря. Устроил с товарищем пьянку на территории учреждения, а потом вдруг «потерял» собутыльника. В пьяном угаре стал пытать рыбаков у близлежащей реки: куда, мол, дели его друга? Чтобы выбить признание, использовал нож мачете. Нанес одному из противников три удара, в том числе по голове.

В УВД Витебского облисполкома назвали цифры с начала года: каждое пятое преступление (то есть около тысячи) совершили нетрезвые граждане. И каждый пятый пострадавший от противоправных действий тоже был пьян. За распитие спиртных напитков в общественном месте составлено 22,5 тысячи протоколов!

Недавно, будучи на одном из сельхозпредприятий, услышала от руководителя наболевшее: ну хоть ты зарплату до окончания уборочной страды задерживай — ведь нет никакой гарантии того, что вместе с выдачей денег в столь горячий час не поредеют шеренги механизаторов и доярок…


Что за бес вселяется в людей, которые водят тесную и неконтролируемую дружбу с алкоголем? И почему так сложно вылечить от этой болезни? В Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии на учете состоит около 20 тысяч мужчин и почти 5 тысяч женщин, страдающих болезненной зависимостью от алкоголизма. Как эпизодически злоупотребляющие — еще без малого 10 тысяч человек. Ежегодно здесь проходят добровольный и принудительный курс лечения около семи тысяч пациентов. Страшные цифры. Если подумать — это население одного из крупнейших районов области. Но для успеха лечения, утверждают врачи, прежде всего нужно желание самого пациента. А его, этого желания, зачастую-то и не бывает.

Конечно же, в решении проблемы, касающейся, кстати, не только нашей страны, традиционно задействованы многие службы и ведомства. Обнадеживает, что все чаще применяются новаторские подходы. Как пример — практика работы поставских врачей. Недавно здесь открыли уникальное для сельских регионов страны медицинское отделение — центр психического здоровья.

Пилотный проект реализуется именно для тех, кто страдает алкоголизмом. В тесной связке с психиатрами работают психологи. Теперь любого гражданина, перебравшего лишку, везут не в отделение милиции или, как раньше называли, медвытрезвитель, а сюда. Естественно, после обязательного осмотра терапевтом. С помощью капельниц и уколов человеку помогают справиться с похмельем, при необходимости выведут из запоя. И предложат «погостить» в комфортных условиях недельку-другую. Можно пролечиться и амбулаторно, и на дневном стационаре. Тем, кто хочет соблюсти максимальную анонимность, предоставляются отдельные палаты, и никто, кроме медперсонала, их видеть не будет. Из некоторых палат даже есть автономный выход на улицу — чтобы пациенты не пересекались. Уважительное отношение персонала, хорошее питание, отличные бытовые условия (отделение обустраивали всем районом, здесь установлены натуральные деревянные двери, есть мягкая мебель и телевизоры) повышают мотивацию. В центр частенько наведываются священнослужители. Неудивительно, что теперь в Поставы добровольно едут не только пациенты из соседних районов области и других регионов страны, но даже из Литвы и России. Необычное для стандартной системы здравоохранения отделение небольшое — оно рассчитано на 15 коек. Но с начала года здесь пролечились свыше 200 человек, около 150 из них закодировались. Мне удалось побеседовать с одной из анонимных пациенток. Она «сорвалась» после семи лет трезвой жизни. Дома — дети, внуки. На работе стали подозревать неладное, нависла угроза увольнения. Сама справиться с пагубной зависимостью 50-летняя женщина не смогла. А теперь, после трех дней пребывания в центре, уже твердо уверена: у нее все получится.

Может быть, пора взглянуть на проблему алкоголизма под совершенно другим углом? Старые методы запретов и наказаний уже не действуют, лечебно-трудовые профилактории в большинстве своем оказываются неэффективными. Требуются новые методы и креативные подходы. Чтобы человек понял, что ему нужно себя спасать.

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?