«Не ленись — потрудись!»

Детский оздоровительный лагерь «Дружба», что уютно расположился в чудном лесном уголке Барановичского района, в деревне Переносины, принял только что третью смену, которая подарит ребятам двадцать дней незабываемого отдыха.

Учат ребят в оздоровительном лагере «Дружба» в рамках познавательного проекта «Радуга общения»

Детский оздоровительный лагерь «Дружба», что уютно расположился в чудном лесном уголке Барановичского района, в деревне Переносины, принял только что третью смену, которая подарит ребятам двадцать дней незабываемого отдыха.

Сегодня на оздоровлении здесь — 256 детей. Всего 8 отрядов, 24 воспитателя.

— Мы работаем по проекту «Радуга общения», цель которого — создать среду, где бы ребенок оздоровился и активно отдохнул, — говорит начальник лагеря Марина Берташ. — Даем ребенку возможность проявить свои способности, стать более самостоятельным и уметь отвечать за свои поступки. Согласно проекту, они должны пройти у нас семь уровней (столько, сколько цветов у радуги): «Будем как дома», «В каждом человеке солнце», «Не ленись — потрудись!», «Моя земля — моя семья»... Дети играют в развлекательные и познавательные игры, занимаются в кружках.

Как живут ребята? Захожу в одну из комнат. Веселыми улыбками меня встречают Зарина, Вика, Саша, Таня. Все они — из Ястрембельской школы-интерната.

— В лагере нам живется просто здорово. Свежий воздух, кормят вкусно... И дискотеки хорошие! — говорит Зарина.

Подхожу к юным спортсменам. Тренер хвалит их за активность.

— Играю в футбол и болею за Италию! — на ходу выкрикивает Вова Стасюк и тут же скрывается за углом. Его друг, Богдан Елесик, не торопится и соглашается поделиться со мной впечатлениями:

— Мы играем в футбол, волейбол, настольный теннис. Весело! А сейчас участвуем в соревнованиях, и я вырываюсь в лидеры.

Обращаюсь к Диме. 13-летний подросток сегодня за вратаря.

— Я из Барановичей, папа работает на птицефабрике «Дружба» инженером. В лагере не первый раз. Воспитатели здесь хорошие, и домой совсем не хочется!

— Нам тоже домой не хочется, — шутит начальник лагеря Марина Берташ. Со старшим воспитателем Гулей Керимовой они работают вместе четвертый год и не представляют теперь своей жизни без «Дружбы». — Кажется, подустанешь, с сентября будешь отдыхать. Но не проходит и недели, звоню Гуле, и мы беремся обсуждать планы на следующий год. Ведь хочется, чтобы было еще интересней!

— Три замечательных месяца здесь врезаются в память, и ты думаешь только о том, как бы снова сюда вернуться, — поддерживает Гуля Ивановна. — У нас много задумок. И одна из них — изменить ландшафт лагеря. Хочется еще добавить красок!.. Кстати, мы (не хвалим себя) замечаем, что если раньше дети просились домой, то сейчас — нет. И родители меньше приезжают, зная, что за ребят можно не волноваться. С едой проблем нет — питание пятиразовое. Нужна добавка — пожалуйста! Также с детьми работает социальный педагог и наблюдает, какое у ребят настроение, помогает адаптироваться.

Желающих попасть в «Дружбу» хоть отбавляй. В таком месте отдыха ребенок находится под контролем специалистов, хорошо питается, участвует в мероприятиях, общается со сверстниками. И все это благодаря заботливым хозяевам — ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Виктория БАГРИНА, «БН»

Фото автора

КСТАТИ. С начала лета в Беларуси работают 482 оздоровительных лагеря, и в них отдохнуло 274,2 тысячи детей, рассказали «БН» в Министерстве образования, в том числе 206,8 тысячи  детей — с дневным пребыванием и 67,4 тысячи — с круглосуточным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?