— Питание — не просто восполнение затраченной энергии. Это продукты для роста и развития организма, — говорит главный педиатр Минздрава. — В первый год жизни главный продукт — материнское молоко. В рационе детей до трех лет не должно быть шоколада, кофе, какао, горчицы, майонеза, кетчупов, газированных напитков, чипсов, кириешек, разных сладостей в соблазнительных пакетиках. Пренебрежение этими рекомендациями вызывает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы у детей уже в раннем возрасте. Статистика отмечает рост этих недугов у дошкольников и школьников. Из лакомств можно употреблять пастилу, зефир, мармелад, они не содержат консервантов и искусственных ароматизаторов.
Некоторые родители привыкли ругать школьное питание. Однако прежде нужно наладить домашнее. Корни чипсовой и кириешковой зависимости начинают расти, когда вытесняются обеды перекусами.
Одна моя знакомая всегда брала на работу “ссобойки”: полбатона и полпалки колбасы. Изредка эту сухомятку “разжижал” огурец или помидор. В обед, почти не пережевывая, глотала большие куски. И ведь никто не забирал еду, да и спешить женщине никуда не нужно было — дальше офиса сотрудницу не командировали. Оказывается, они и дома всей семьей так “рубают”. Моя знакомая — мама двоих детей. Какой же навык понесут ее дочери дальше в жизнь?!
Другие мои знакомые, молодые люди старше двадцати пяти лет, умеют самостоятельно варить только макароны и рис. Парни живут отдельно от родителей и пользуются “студенческим холодильником” — вывешивают пакеты за окно. Температура хранения в нем выдерживается только в холодную зиму. Вот они — будущие отцы, которые наверняка станут покупать детям чипсы, чтобы не возиться у плиты в от-сутствие жены.
Из школы убрали все точки с вредным питанием, но оставили их возле учебных заведений. Поэтому на переменах дети не бегут, спотыкаясь, в столовую за горячим обедом, а летят к ближайшим киоскам за кириешками. Питание — это социальный навык. Если жизнь на домашней кухне идет в вокзальном ритме, вряд ли в школе ученик станет есть суп. Ведь для этого нужно хотя бы присесть за стол. А он не умеет этого делать, потому что семья собирается вместе лишь иногда у телевизора. Мама с орешками, папа с бутербродом, сын с чипсами. Кто о чем, кто с чем.
Из еды не нужно делать культа, но научиться есть культурно необходимо. В этом наше здоровье и наш завтрашний день.
За последние годы отечественный рынок детского питания изменился количественно и качественно. Родители активно откликаются на благоприятные перемены. Мамы и папы в магазинах стали чаще обращать внимание на полки с белорусскими баночками. Наши продукты не уступают по качеству зарубежным аналогам, но дают им фору в цене. В настоящее время ученые работают над группой продуктов функционального назначения, которые можно будет использовать для профилактики различных заболеваний. Это ценное питание — ответ вызову окружающей среды.
— Сегодня много детей с ослабленным здоровьем, часто встречаются заболевания аллергического характера. Этим малышам нужно специальное питание, — замечает главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Неверо.
— Мы разрабатываем новые виды продуктов питания для детей разного возраста, — рассказывает заместитель генерального директора по научно-исследовательской и инновационной работе РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Ирина Кондратова. — Среди них — сухой молочный продукт для детей с лактозной недостаточностью, сухой молочный продукт для детей с пищевой аллергией, безглютеновые мясные продукты для питания дошкольников и школьников (кулинарные изделия с мясными начинками, полуфабрикаты, паштеты, колбасные вареные изделия), кондитерские изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами.
В Беларуси детское питание производят 12 предприятий, выпускается более двухсот видов консервов в банке. Ассортимент постоянно меняется, а дополняет его привлекательная и функциональная упаковка. Высокое качество детского питания обеспечивают жесткие требования к технологии его производства. Каждая рецептура проходит экспертизу. Продукция выпускается в специальных цехах. Определенные сорта мяса, пищевые добавки не выдерживают такого контроля. Поэтому детям не стоит давать “взрослые” паштеты и колбасы. Детские мясные изделия изготавливают только из отборных сортов мяса.
Белорусские производители значительно продвинулись и на зарубежном рынке. Однако белорусам еще есть что дорабатывать. Расфасовка продуктов пока хромает. Время от времени возникают перебои с капустой и кабачками, а эти овощи — самые безопасные для аллергиков.
— Существуют проблемы по созданию продуктов для детей с различными видами заболеваний, — замечает Елена Неверо. — Это непростая задача, над которой работают Минздрав и научные организации.
Некоторые мамы сетуют на белорусские кашки: они плохо растворяются. Молодые хозяйки по полчаса давят комки, а за это время у ребенка может и аппетит пропасть.
— Российские каши в два раза дороже, но сразу растворяются, — делится мама Тамара Наздрина. — Вкусового разнообразия не хватает. Каш без молока не встречала вообще. Из фруктов в них добавляют только яблоко, грушу. А хочется, чтобы были фрукты, ягоды, как в импортном питании. Фасуют по 400 граммов. Ребенок все не съедает, продукт портится, приходится выбрасывать, а ведь он дорогой.