Не «куколки», а «воины»

Прошедший в Чехии мировой форум оставил многих любителей баскетбола в оцепенении: белорусок на 4-м месте не ожидал видеть никто! Главная интрига была прежней: американки или россиянки? А тут такая темная лошадка из Беларуси. Ведь для того чтобы достичь даже этого непризового места, девушкам пришлось выложиться на все 200! Впрочем, слово им, нашим героиням — Елене ЛЕВЧЕНКО и Наталье МАРЧЕНКО.

Баскетболистки, удивившие спортивный мир, — о трудностях чемпионата, честности судей и… простом женском счастье.

Прошедший в Чехии мировой форум оставил многих любителей баскетбола в оцепенении: белорусок на 4-м месте не ожидал видеть никто! Главная интрига была прежней: американки или россиянки? А тут такая темная лошадка из Беларуси. Ведь для того чтобы достичь даже этого непризового места, девушкам пришлось выложиться на все 200! Впрочем, слово им, нашим героиням — Елене ЛЕВЧЕНКО и Наталье МАРЧЕНКО.

— Девушки, о вас теперь знают даже те, кто не любит баскетбол. И на лондонскую Олимпиаду-2012 МОК подкинул вам денег — только старайтесь. Какой ценой далось вам это достижение?

— Сильнейшим стрессом. Слезами в раздевалке. Падениями, которые мучают по ночам. Снами, в которых бежишь к корзине, а она отдаляется от тебя, — рассказывает член виртуальной команды чешского чемпионата (почетная команда лучших), одна из самых результативных баскетболисток Елена Левченко. — Но мы держались, помогали одна другой, не отрывались от друзей и родителей. Такая поддержка выручала.

— Да, но и самодисциплина была капитальная! После проигрыша испанкам и более ранним противницам хотелось все бросить, уйти в тень, сказать: «А ну вас всех!», — подхватывает Наталья Марченко. — Но стараешься не подводить подруг. Да и сыгранность в команде такая, что в любой момент тяжесть матча может лечь на тебя. Как тут, извините, сфилонить?

— Игра с россиянками вам, да и нам, зрителям, запомнится надолго…

— Особенно момент, когда в третьем тайме соперницы нас почти уже догнали, и Юля Дурейко сделала два «трехочковых». Россиянки вообще растерялись, наступил перелом. Но это только один пример. Победу же сделала вся команда. Играли очень мобилизованно, защищались грамотно, с подстраховкой, — вспоминает Левченко. — К тому же эпитет «куколки» применительно к нашей одежде разозлил. Илона Корстин вообще сказала: «Любуются на свои наряды!» Не скрывали они, что Беларусь — это так, не противник. За что и поплатились!

 — Но ведь извинились после игры...

— Да. Удивительно даже: при всем соперничестве и самолюбии у россиянок нашлись силы это сделать. Славянская душа — все-таки загадка, — добавляет Марченко. — Но вот западные славяне — чехи — вообще потрясли! Я не об игроках, я об арбитрах. Засудили нас самым настоящим образом! Веремеенко дали фол за блок-шот, одернули Левченко, когда она вообще соперницу не трогала…

— Чем же вас победили испанки?

— Продуманной расстановкой игроков. У нас центровая Виктория Гаспер сидит в запасе. Безвылазно! А ее ровесница-испанка играет в основе, — объясняют девушки. — Мы устали, нас мало осталось — 7—8 человек. Такое количество баскетболисток на площадке не воины. А с резервом большие проблемы.

— Вся Беларусь считает, что вы заняли второе место, и я с этим согласен. Турнир, который, несмотря на все еще бушующие эмоции, уже стал историей и постепенно уступает место новым испытаниям… В следующем году на чемпионате Европы вам предстоит бороться за олимпийские лицензии.

— И поборемся! Сам Жак Рогге нас отметил, денег прислал — их-то не совсем хватает, спасибо ему.

— А как ваши родные переносят такие страсти на расстоянии? Муж не против долгих отсутствий, Наталья?

— Он сам еще тот домосед (смеется). Алексей Бага — футболист брестского «Динамо». Играю за границей — он флаг на балконе дома развешивает.

— Бывало и так, что, блеснув, наши баскетболисты больше не показывали ничего особенного? Не боитесь такого периода?

— Не хотелось бы такого, конечно. Но это спорт. Хотя с приходом в команду более молодых игроков уровень сборной, скорее всего, упадет. Хороших игроков в спортивных школах пока немного. Спортивных баз мало, а тренеры с высшим образованием приходят такие, что элементарную тренировку провести не могут. Почему бы в таком случае не распределять бюджетные деньги на самые разные виды спорта, — рассуждают баскетболистки.

— Удачи вам в Лондоне!

— Спасибо!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, "БН"

НА СНИМКЕ: белорусские баскетболистки Елена ЛЕВЧЕНКО и Наталья МАРЧЕНКО.

Фото Геннадия СЕМЕНОВА, БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости