Не круглый сирота

Как в Бобруйском районе социальные службы помогают сиротам адаптироваться в обществе

Как в Бобруйском районе социальные службы помогают сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе
Анну отчислили из ссуза и перестали выплачивать пособие. На помощь пришли из центра

ПОСЕЛОК Туголица, многоквартирный жилой дом. На пороге нас встречает 23-летняя Татьяна с малышом на руках. В квартире прибрано, из кухни доносятся разящие ароматы: муж должен на обед с работы прийти, объясняет хозяйка. Сегодня для Татьяны не представляет никакой сложности ни стол накрыть, ни уборку сделать, ни за ребенком присмотреть. Но так было не всегда — часто социальные сироты с опаской вступают во взрослую жизнь: они просто не имеют достаточно необходимых навыков, чтобы самостоятельно себя обслуживать.


Специалист по социальной работе Ирина ЮШКЕВИЧ всегда в курсе дел молодых семей.

НА помощь приходят социальные службы. Все сироты от 18 до 23 лет в отделении социальной адаптации и реабилитации Бобруйского районного территориального центра социального обслуживания населения на строгом учете.  С момента выпуска из учебных заведений и до 23-летнего возраста сироты находятся под патронатом работников отделения. Те в буквальном смысле «научают» их жить в обществе: вести домашнее хозяйство, делать покупки, распределять заработанные деньги так, чтобы их хватало на месяц. Да мало ли что еще! 

— Навыки у всех разные, но большинство ребят не знают элементарных вещей, которые для юного человека, воспитанного в семье, просты, — рассказывает заведующая отделением Юлия Шепелевич. — Наша задача — жизнеустройство таких детей. Помочь с работой, наладить быт — подсказывать, давать советы по всем проблемам, с которыми они могут столкнуться. Например, надо объяснять, что если ты заболел, то нельзя пропускать работу просто так, а нужно обратиться к врачу и выписать больничный. Бывает, приходится чуть ли не за руку водить устраиваться на работу или на курсы. 

Сегодня у работников отделения 30 подопечных. В основном социальные сироты — те, чьи родители лишены прав, — их 20 человек. Еще 10 — сироты круглые.  

Многие ребята сами уже семейные. Восемь молодых женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, есть и матери-одиночки. В основном, что радует специалистов отделения, ребята позитивные, стараются вписаться в трудовые коллективы, адаптироваться к жизни в обществе, создают семьи. 

ЛЮДА и Володя — оба из числа детей-сирот. Знают друг друга с детства — родились в одной деревне. После учебы поженились, обосновались в Туголице: получили социальное жилье, благоустроенную квартиру. Сейчас у пары двое замечательных детей:

— Возможно, кому-то проблемы, с которыми сталкиваются сироты, покажутся мелкими и неважными. Но это только на первый взгляд. С кем нам посоветоваться? У кого спросить? Обращаемся к специалистам центра, — рассказывают они. 

К каждому здесь индивидуальный подход. Есть ребята, которым достаточно изредка что-то посоветовать. Другим необходима регулярная помощь. Есть девушка, которая без специалистов сама боится и к врачу сходить, и в магазин, особенно если покупка предстоит крупная. Что делать? Приходится сопровождать, успокаивать, объяснять, что ничего страшного в этом нет. Звонят и приходят в центр многие ребята, даже когда становятся старше и патронировать их уже вроде как не надо.

Психолог Татьяна БЫБОЧКИНА проводит заседание клуба «Мырядом, мы вместе».

Всего в отделении трудится три человека: заведующая, психолог и специалист по социальной работе. У каждого свои обязанности, но когда речь заходит о конкретной помощи, действуют сообща. К примеру, когда Алену отчислили из ссуза и перестали выплачивать пособие по потере кормильца, пришлось связываться с учебным заведением, выяснять ситуацию, решать этот вопрос. Деньги обещали выплатить в ближайшее время. 

А Машу после окончания училища распределили парикмахером. Но девушка в слезы: «Не могу стричь людей — боюсь! А вдруг им не понравится?!» В итоге взялись все вместе, договорились о перераспределении, помогли найти новую работу — швеей. Благо в училище девушка получила две профессии. На работу ходит с удовольствием. 

Часто возникают проблемы с жильем: далеко не всегда у социальных сирот есть возможность вернуться в дом родителей, которых в свое время лишили прав. А качество социального жилья часто оставляет желать лучшего. Приходится просить помощи по месту работы ребят: например, выделить общежитие. Если есть такая возможность, то организации чаще всего идут навстречу. 

Специалист по социальной работе Ирина Юшкевич всегда в курсе дел подопечных. «Что-то Аня давно не звонила!» — беспокоится она и тут же набирает номер девушки. Спрашивает, все ли в порядке, как дела на работе. И напоминает: вскоре очередная встреча клуба «Мы вместе, мы рядом». 

КЛУБ — место для общения и получения нового опыта. Сбор чаще всего проходит в деревнях Туголица и Каменка — там, где проживает больше сирот. Место встречи выбирают в зависимости от темы мероприятия или повода, у кого-то дома или в клубе. Если нужно поговорить о здоровом образе жизни или профилактике ВИЧ, то и в ФАПе. 

Темы могут быть самые разные: как устроиться на работу, профилактика правонарушений. Но всегда исключительно в виде дружеской беседы — никаких нотаций. Неожиданно востребованным оказался и такой опыт: как ужиться с соседями. В Туголице есть дом, где проживает много сирот. На одной из площадок все три квартиры занимают ребята, у которых нет родителей. И не всегда находят взаимопонимание: у кого-то музыка громко играет, кто-то не идет на контакт с окружающими — тоже повод для сбора членов клуба. Или, скажем, благоустройство дворовой территории: сближает совместная работа, когда ребята сообща разбивают клумбы, высаживают цветы. 

Не остаются за кадром и праздники: 8 Марта, День матери, Новый год. Это тоже своеобразный тренинг: как гостей принять, на стол накрыть. Для того чтобы вручить небольшие сладкие подарки, специалисты отделения пишут запросы в местные организации — те не отказывают. 

Психолог Татьяна Быбочкина рассказала, что для молодых и будущих мам организовали клуб «Мой любимый малыш»:

— Учим устанавливать им тесную психологическую связь с ребенком, не допускать вторичного сиротства среди молодых матерей из числа детей-сирот. Наш передвижной консультационный центр приезжает к будущим мамам и тем, у кого уже есть дети. Проводим беседы, отвечаем на вопросы, прививаем навыки обращения с ребенком: как ухаживать, как кормить, как воспитывать. Сами стараемся не отставать от современных тенденций и веяний: пополняем свои знания, много читаем, следим за новостями. 

Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации работают и с другими людьми, что попали в трудную жизненную ситуацию: потерпели от психофизического насилия, торговли людьми, преступников. Помогают начать новую жизнь и тем, кто освободился из мест лишения свободы. Ведь каждый человек имеет право на то, чтобы ему подставили в трудную минуту плечо. 

bolshakova@sb.by

Фото из архива Бобруйского районного ТЦСОН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?