Корреспондент «СГ» получил задание стать в строй косцов и чести газеты никоим образом не уронить

Не кривя косой

Организатора шестого конкурса «Жилинские сенокосы» в Поставском районе и его вдохновителя Петра Короля о задании редакции предупредил за несколько дней. Так что место в строю мне зарезервировали, косу дали. А участников, к слову, собралось около 30 человек. Чемпионы прошлогодних «Споровских сенокосов» из Дрогичинского района, призеры российских конкурсов Валерий Калицкий из Постав и Александр Андилевко из Шарковщинского района.

Победитель Александр АНДИЛЕВКО

Это люди, которые знают, как косу держать, и крепко натренированы. Мне, не привыкшему к таким физическим нагрузкам, равняться с ними бесполезно. Первый этап конкурса, где соревновались на выносливость, обкашивали траву по размеченным площадям, пропустил. Тренировался и пробовал себя на свободных участках вместе с ребятами из Новополоцкой школы олимпийского резерва, учащимися Поставского государственного колледжа. Мне предстояло косить на скорость — 100 метров по прямой туда и столько же обратно.


Косу Петр Король (на снимке) дал из своих запасов. На месте проведения конкурса у хутора Жилинские у него усадьба, он восстановил родительский дом, где живет мама. К слову, здесь нет заброшенных домов, хотя до ближайшего магазина с пяток километров, а о клубе и ФАПе здесь только можно мечтать. 


Зато не спят в шапку местные жители. Для них здесь тишина и раздолье фантазии. Держат овец, коз, уток. В стаде с десяток коров, которых, пока мы звенели косами, уже выгоняли на пастбище неподалеку. Так что в первые тренировочные часы пребывания здесь сполна ощутил всю прелесть сельской идиллии. Правда, благостное настроение потихоньку рассеивалось, как легкий утренний туман, когда в который уже раз вогнал косу в землю, а на висках проступили первые предательские капли пота.

Светлана САЧИВКО из Браслава

— То ли еще будет, когда начнется настоящий марафон, — готовил меня морально и заставил серьезно настроиться Петр Король, опытным взглядом оценивший мои начальные экзерсисы с косой. Комплиментов не было. Ошибка оказалась в том, что неправильно держал косу, — водило ее из стороны в сторону, как мужика после застолья, в итоге остались нескошенные гривки травы. 

Ясно, моего скромного опыта вряд ли хватит, чтобы стать победителем. Впрочем, до начала оставалось несколько часов, и я решил познакомиться со своими конкурентами.

За честь газеты — до конца

Среди них много учащихся. К примеру, в желтых майках команда из Новополоцкого училища олимпийского резерва — Денис Майсеенок и Евгений Хаткевич. Оба косы взяли в руки совсем недавно, хотя и успели потренироваться несколько дней. Здесь и представители поставского казачества: они не только следили за порядком, но и решили если не шашками, так хоть косами помахать. 

А ближе к началу подъехала… китайская команда. С ее участниками Лю Яли и Тан Чжи удалось пообщаться только жестами — русского они не знают. Косу собираются взять в руки первый раз — траву в их стране преимущественно косят триммерами. Правда переводчица Ли Синьсюн и этому нашла обоснование: стометровка с косой — это спорт, а в Китае, как и в Беларуси, его любят и тоже ведут здоровый образ жизни. 

В ДЕВЯТЬ утра, после жеребьевки, все участники вышли на «беговую» дорожку. Мне досталась восемнадцатая. Соседями слева оказались ребята из поставского колледжа, справа — китайская команда. Команда, отмашка — пошли. 

Да, на спринтерский забег мой старт не подходил никак — размахиваю косой,  а всего-то 20 сантиметров прошел. Через пять минут спина стала мокрой, а будто стоял на месте, и финиша не видно. Еще через две минуты резко потяжелела сама коса. А тут и поле неровное. И травы где пусто, а где густо. Мне в этом плане не повезло — клевер стоял такой густой, что просто косу протянуть трудно было.

Трудно досталась победа в стометровке в своей категории одиннадцатилетнему Игнату ХМЫЛКО из Поставского района

Удивительно, но свои метры я все же прошел. За 35 минут, оставив позади китайцев и каких-то юношей. Правда, при этом задумался: вот для меня это забава, а как же наши деды и прадеды простой косой заготавливали корма для многочисленной живности, что в недалекие времена в избытке содержалась на сельских подворьях? Я вон на ста метрах, извините, чуть не «сдох», а они целые гектары клали в тугие валки. И как сейчас везет нашим механизаторам, которым помогают всесильные КВК, — именно так их можно назвать после ручной косовицы. А мы еще жалуемся, что техника плохая, нужно часто ее ремонтировать…

После такого марафона не чувствовал ни рук, ни ног. И понял, что писать заметки и косить — две большие разницы. Так что косу в сторону, блокнот в руки и — вперед за впечатлениями героев. 

Победитель среди профессионалов Александр Андилевко говорит, что морально его поддерживал сын, который сторожил ссобойку:

— Для меня это не только вид спорта. В России зарабатывал по нескольку тысяч долларов. Хороший бонус: на соревнованиях «отбиваю» полугодовую зарплату. 

Жара и жажда


Валерий Калицкий из Постав рассказал, что косить на скорость — все равно что сено собакам. Младшая ясельная группа. Поэтому два участка невозможно равнять друг с другом.

— Настоящий косец — натренированный, жилистый и матерый, а не от горшка два вершка. Все его слабости или характер проявляются, когда пот ручьем, тело ноет, а нельзя остановиться. И так час, два… Заканчиваешь участок, ощущение как после парилки. Вот за это можно награждать. А на скорость косить выйти может и профан — у него ни техники, ни опыта. 

Александр Шакула из легендарной команды «Какорацкія асілкі» из Дрогичинского района хоть и приехал издалека, несмотря на многочасовой марафон, остался доволен. У него третье место:

— «Дзялка» была немного под уклоном, но не привыкать. 

ПОКА судьи подводили итоги, участникам не давали скучать. Здесь же на хуторе, возле водоема, выступила поставская музыкальная рок-группа «Скифы». Желающие могли ловить рыбу, знакомились с живностью на подворье, а также сельскими элементами быта прошлого века. Учащиеся Поставского государственного колледжа помогали готовить блюда национальной кухни — драники, борщ. К слову, организаторы отмечают, что последние приложили уйму усилий, чтобы праздник состоялся. 

Председатель Новоселковского сельсовета Константин МЕДВЕДЕВ:

—  Сложность традиционная в том, что поле с кочками, под уклоном. Тем, кто не брал в руку косу, — этого не понять. Но здесь люди понимающие. И посмотрите, какая хорошая атмосфера, как все рады друг другу.

Светлана САЧИВКО, участница женской команды (Браслав):

— На соревнованиях вместе с мужем. Впервые взяла косу и не пожалела. Ведь это тот же спорт, только на природе. Всегда стараюсь поддерживать себя в форме, занимаюсь танцами. Но иногда полезно сменить обстановку. Тем более что в Жилинских живописная природа, раздолье. 

kovalev@sb.by 

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter