Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Тренировался на пару с доберманом». Как дети, победившие рак, покоряют спортивные вершины

Не конкуренты, а друзья

Когда-то эти дети одержали свою главную победу – над онкологическими заболеваниями, которые настигли их в разное время. И сейчас ребята, забыв про недуг, стремятся к спортивным вершинам. Полсотни мальчишек и девчонок, перенесших рак, встретились в Раубичах, чтобы посоревноваться за путевки на Всемирные детские Игры Победителей.


Все как в настоящем лагере – есть и отряды, и вожатые  

В мае отборочные этапы проходят в России, Болгарии, Венгрии. Сотни подростков мечтают попасть на состязания, которые ежегодно проводятся в Москве и объединяют юных спортсменов из 20 стран. С прошлого года национальный этап проводится и в нашей стране, организует его благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» при поддержке Министерства спорта и туризма. Недавно состоялся второй по счету отбор, на котором ребята от 10 до 17 лет соревновались в пяти дисциплинах – беге, плавании, футболе, шахматах и настольном теннисе. На Всемирных детских Играх Победителей летом выступят 25 представителей Беларуси.

Каким бы ни был результат, судьбу решает жеребьевка

Чтобы определить, кто отправится в поездку, на четыре дня семьи из разных городов собрались в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Мамы и папы – самые преданные болельщики у тех, кто готовился выйти на старт. Для самих участников здесь развернулся мини-лагерь: с дружными отрядами, добрыми вожатыми, веселыми концертами и полезными мастер-классами. Многие познакомились и подружились еще в прошлом году, когда участвовали в первом национальном отборе. В тот раз Анастасия Ступяк из Гродно заняла первые места в нескольких дисциплинах, а в Москве стала лучшей в беге и футболе. До нынешней встречи считала дни и минуты, признается десятилетняя девочка с задорными кудряшками:

– Обожаю мини-футбол, потому что благодаря ему могу больше времени проводить с братом Димой, которому скоро исполнится семь лет. Иногда зовем в команду и младшую сестру Софию, ей осенью будет четыре года. Но самое любимое хобби – бег, не могу усидеть на месте. Когда лежала в больнице на обследовании, мне очень не хватало движения. Сейчас все хорошо, я поправилась, могу заниматься плаванием и физкультурой.

Настя Ступяк

В прошлом году поболеть за Настю на отборочном этапе приезжали мама с сестрой, а сейчас на скамейке для зрителей сидит ее папа. Виктор Ступяк шутит, что у дочки гораздо больше опыта в том, как давать интервью, но поделиться историей, которая привела Настю в этот зал, не против:

– В 11 месяцев у малышки резко увеличился живот, обратились к врачам, которые диагностировали нефробластому – злокачественную опухоль почки. Поехали в Боровляны в детский центр онкологии, сделали несколько курсов химиотерапии, чтобы спасти почку. Но это не помогло, и доктора приняли решение ее удалить, после чего дочка перенесла еще несколько курсов химиотерапии. Сейчас у нее стадия ремиссии, и мы не устаем говорить спасибо всем медикам, которые нам помогли. Каждые полгода ездим на контроль в Боровляны – очередной визит запланирован на 30 мая, а также раз в год проходим МРЭК для подтверждения группы инвалидности. В остальном Настя ничем не отличается от сверстников, разве что соблюдает диету.

К турниру всем участникам пошили яркую форму, на новеньких стильных футболках прикреплен бейдж с надписью «Победитель». Этот почетный титул ребята заслужили задолго до начала состязаний, одолев нелегкие испытания. Десять лет назад Василий Ермаченок из Глубокого заболел острым лимфобластным лейкозом и прошел долгий путь к выздоровлению:

– Два года провел в больнице в Боровлянах, после этого на протяжении нескольких месяцев приезжал туда на лечение. Мне было очень трудно, больно, требовались дорогостоящие препараты. К счастью, их удалось достать, и я быстро начал поправляться. С тех пор у меня ремиссия, сейчас учусь в 11-м классе, выбираю, куда поступать, и готовлюсь к самостоятельной жизни. Люблю спорт, атмосферу соревнований. В прошлом году мне повезло выиграть путевку в Москву, где я занял призовые места, но, к сожалению, ни одного первого. Надеюсь взять реванш в этот раз – выступаю в трех дисциплинах: беге, плавании и настольном теннисе. Тренировался дома сам, моим напарником стала собака – доберман Гайда. Ее нужно подолгу выгуливать, вот мы и бегали наперегонки. Привел в форму и ее, и себя.

Василий Ермаченок

На втором национальном этапе – все как на настоящих чемпионатах: торжественное открытие, построение, разминка, судьи и болельщики, которые подбадривают юниоров веселыми кричалками. Но еще до начала старта спортсмены знают: каким бы ни был результат, судьбу решает жребий. А потому на площадке все бегуны, пловцы, шахматисты, теннисисты и футболисты – не конкуренты, а друзья. После окончания соревновательных дней участники сами по очереди вытягивали из лототрона бумажки с именами счастливчиков. В их числе оказалась и Вероника Фунт из агрогородка Обухово Гродненского района. В пять лет у нее диагностировали нейробластому, девочка перенесла операцию по удалению опухоли, после чего смогла вернуться к обычной жизни. Сейчас Вероника учится в 10-м классе, занимается волейболом, а после окончания школы мечтает стать парикмахером:

– У нас в семье семеро детей, и я делаю модные стрижки своим братикам и сестричкам, маме, подругам. А в будущем собираюсь работать в салоне. Но пока что хочу стать волонтером – дарить хорошее настроение детям, которые оказались в больнице. Самое главное – вселять в маленьких пациентов надежду, что они поправятся, не давать зацикливаться на своей боли. В моей памяти стерлись нехорошие воспоминания о времени, когда я болела. Но точно помню, что всегда верила в выздоровление.

Вероника Фунт

СКАЗАНО

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма:

– Сегодня делается очень многое для развития физкультуры и спорта. У нас проводятся соревнования высокого уровня, а совсем скоро мы примем масштабное спортивное событие – II Европейские игры. Спорт высших достижений опирается на массовый спорт, и потому замечательно, что в стране набирает популярность активный образ жизни, к которому приобщаются и дети.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...