«Эталон мировой демократии» не идеален и уж точно не мертв. Вот доказательства

(Не) конец американской демократии?

На фоне новостей о штурме Капитолия и втором импичменте Трампу, появился повод позлорадствовать: вот и настал конец именитой американской демократии. К такому заявлению возникают сразу два вопроса. Действительно ли политический строй в США достоин быть примером для всей планеты? И стоит ли готовиться к панихиде по нему? 


Путь развития американской демократии по-своему уникален. Все-таки так развить и разрекламировать свой политический строй за пару веков, чтобы на него стали равняться в десятках стран по всему миру – дело не из легких. А если строй при этом не обделен очевидными изъянами, тем более.

О чем речь? Во-первых, негласное партийное неравенство. В США ведь не две партии. Кроме общеизвестных республиканцев с демократами в стране функционируют десятки других политических сил. Не слышали о таких? Неудивительно, потому что американская избирательная система предполагает своеобразное «округление» всеобщего голосования. Раз все голоса выборщиков от штата получит набравший большинство галочек «за» от населения кандидат, то бороться за непопулярного политика смысла нет. Так что за таковых практически никто не голосует – в истории США нет глав государства, выступивших не от кого-то из лидирующей партийной двойки. Иначе говоря, выдвинуться-то от мелкой политической силы можно, но вот потом на пути возникнет ряд невидимых барьеров – тут в ход идет не демократическое равенство, а жесткие законы американского политического рынка. 

Во-вторых, сама система голосования по этапам от штатов к выборщикам и Конгрессу. О ее плюсах и минусах в США уже давно спорят, но пока что дискуссии ни к чему не привели. Выборщики в Соединенных Штатах были, есть и будут. А уж отражают ли они американскую действительность или наоборот вносят хаос в местную политику – совсем другой вопрос. 

И это только два самых важных «но». Впрочем, и их достаточно, чтобы с уверенностью сказать: демократическое устройство США далеко от утопического. Что абсолютно нормально, потому что все мы не без изъянов. С таким же успехом, как выше, можно перечислить подводные камни любой в мире демократии. Идеальных нет.


К тому же, каждая из стран – особенная. Это не возвышенная метафора, а вполне себе факт. Исторический опыт государства, состав населения и его структура, положение на географических, экономических и политических аренах в XXI веке, запрос общества, система управления страной… Долго можно перечислять, но мысль уже улавливается, правда? Отрицать существование индивидуальных факторов для народовластия глупо. Они есть, и их влияние – тоже. Например, на развитие демократии и то, что получается в промежуточных стадиях.

Почему «промежуточных», а не «финальных»? Конечной стадии ни у какого развивающегося общественного процесса нет и наступить не может. Отдельного его этапа – вполне. Это произошло, например, во второй половине XX века во Франции после событий «Красного мая». Тогда по стране прокатилась волна демонстраций против действующей власти, миллионы вышли на забастовку. Но привело ли это к краху французской демократии? Нет. Она пережила промежуточный кризис и перешла в свою следующую стадию – с новыми парламентскими выборами и составом правительства.


Похожие события сейчас переживают и США. Объявший всю страну протест против расизма и полицейского насилия, информационная война после выборов, штурм и осада Капитолия, первый в истории повтор импичмента президенту… 2020–2021 годы явно показывают: в стране что-то пошло не так. Это означает, что изменились запросы общества. Не впервой. Кризис в политике и общественной жизни Соединенных Штатов наблюдался уже много раз. Тут можно начать с приобретения страной независимости, продолжить гражданской войной, Великой депрессией, вторжением во Вьетнам, Уотергейтским скандалом, терактом 9.11. А закончить – разве что взглядом на вечную дорогу. 

Что в сухом остатке? В первую очередь то, что своего рода «эталон» демократии – не существует. Есть базовый набор стандартных фундаментальных принципов, но никак не образец для подражания. Объясняется это тем, что все страны отличаются друг от друга. Все они политически и социально растут в разном темпе и в разных условиях. В процессе этого роста меняется общество и его запросы. И власть в этом случае – модератор и способ реализации изменившихся требований народа. Если она не справляется, в стране наступает кризис. Такой, как мы видим сейчас в США. Это не нормально, но и не смертельно. А самое главное – поправимо. Было бы желание следовать демократическим ценностям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР