Не КОМУ продавать, а ЧТО предлогать

Россияне не только главные экспортеры картофеля у могилевских фермеров, но и главные конкуренты

БОЛЕЕ половины площадей, занятых под картофелем, уже убрано на Могилевщине. Накопано свыше 100 тысяч тонн клубней. Средняя урожайность — около 275 центнеров с гектара. В Осиповичском и Кличевском районах уборку второго хлеба уже завершили. 

 Изо дня в день перекрывает задания на уборке картофеля механизатор СПК
«Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Юрий БЕЛЯВСКИЙ.

САМЫЕ урожайные поля оказались в Кличевском районе, где с гектара в среднем собирают по 380 центнеров. Причем отчитывается за весь район УКСП «Совхоз «Доброволец», который остался единственным крупным производителем, остальные сельхозпредприятия выращивают наш второй хлеб, по большому счету, только для собственных нужд. 

В том, что для успешного картофельного производства необходима узкоспециализированная ниша, убежден и главный агроном «Добровольца» Евгений Русецкий. Все 230 гектаров плантаций порадовали урожаем. В следующем году площади будут увеличены до 300 гектаров.

— Ученые здорово нам помогли наладить дело, — признается Евгений Русецкий. — Есть также полный парк специфической техники для обработки полей и уборки урожая, четко работает логистическая система, построено современное хранилище емкостью 12 тысяч тонн. Тем предприятиям, которые не могут обеспечить все это, картофелем не стоит заниматься — затраты и вложения никогда не окупятся. И рассчитывать необходимо именно на экспорт. Насытить отечественный рынок в каждой области смогут несколько крупных производителей. Важно выращивать конкурентоспособную продукцию.

ЕДИНСТВЕННЫМ крупным производителем картофеля в Дрибинском районе остается фермер Владимир Ринг. В КФХ Ринга с каждого из 100 гектаров сегодня собирают по 300 центнеров — это и есть весь объем клубней района. У фермера годами проработанные рынки сбыта, а потому и в нынешнем он тоже рассчитывает на значительную прибыль.

— На некоторых участках, сам просчитывал, урожайность доходит и до 500 центнеров. Лучше отечественного «бриза» на наших землях не родит ни один сорт, поэтому 90 процентов площадей засаживаем именно им. 

Но расслабляться фермеру никак нельзя. Россияне остаются основным экспортером его продукции, но в последнее время превращаются и в главного конкурента. Вот и приходится Владимиру Рингу отбирать клубень к клубню, искать, где сэкономить, чтобы конкурировать с соседями. Пока это удается.

У ШКЛОВСКОГО фермера Владимира Малиновского не только развито чутье коммерсанта, он к тому же наделен и незаурядной коммерческой мудростью. И не случайно его фермерское хозяйство «Диана» процветает — жаловаться не приходится ни на сложные времена, ни на кризис, ни на человеческий фактор.

В «Диане» получают по 380 центнеров картофеля с гектара. Вся продукция к весне расходится. О том, как это сделать, Владимир Малиновский начал думать много лет назад. Поэтому построил современное складское хозяйство, приобрел новейшую высокопроизводительную технику. Главное, считает руководитель фермерского хозяйства, — не гнаться за баснословными прибылями:

— Это лет десять назад на картофеле можно было за осень миллионером стать. Теперь объективно существует жесткий конкурентный режим — как внутри, так и в России, которая остается на 95 процентов нашим главным торговым партнером на картофельном рынке. Главное — не кому продавать, а что предлагать. 

И первое, на что обратил внимание собеседник, — правильный выбор сорта. «Бриз», на котором практически полностью сосредоточилась «Диана», соответствует потребительскому спросу. В прошлом году он занимал порядка 23 процентов в структуре посадок в республике, в «Диане» — все 80. А сейчас под ним каждые девять из десяти гектаров. 

Малиновский ищет и новые варианты — в хозяйстве на испытании находятся несколько новых немецких и белорусских сортов. Но пока сорт-фаворит никто не затмил.

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Фото Михаила СЕВОСТЬЯНОВА

Теперь мощности есть, а льна нет


ЛЮБОЕ оборудование может быть эффективным, если бережно к нему относиться. Таков принцип директора ОАО «Горкилен» Виталия ЕВТИХОВИЧА. На предприятии действуют российские  линии по переработке тресты 1992 и 2005 годов. Несмотря на возраст, работают они без сбоев круглый год. И, главное, прибыльно.

За последние годы на 10 из 24 льнозаводов прошла модернизация. Виталий Николаевич тоже не против нее. Но считает, что обновляться надо продуманно, по мере накопления средств. Если купить оборудование в кредит, может пошатнуться экономика. Поэтому пока работают на том, что есть.

За прошлый год завод получил 3,5 миллиарда рублей прибыли, а рентабельность составила 10 процентов. (По отрасли — минус 1,4.) За первое полугодие — 7 миллиардов и 14 процентов соответственно. Зарплата — 630 деноминированных рублей. 

Успеху способствует и грамотная работа на полях. Завод выращивает 1850 гектаров льна. В этом году весь убрали в оптимальные сроки — до 25 сентября. С гектара получен 41 центнер тресты — на четверть больше, чем в среднем по отрасли. Значит, есть залог надежной работы и в 2017-м.

Уборка льна завершается по всей стране. Треста поднята с 93 процентов площадей. Заместитель гендиректора РО «Белагросервис» — начальник управления по производству, переработке и реализации льноводческой продукции Олег Иванчик полагает: при благоприятной погоде работы на полях могут быть завершены до конца недели.

Однако уже сегодня ясно: при  плане 180 тысяч тонн тресты выйдет не более 134 тысяч. Это было очевидно уже весной, когда из запланированных 55 тысяч гектаров долгунцом засеяли лишь 46 тысяч. Сказалось уменьшение числа льноперерабатывающих предприятий — из 33 осталось 24. И хотя мощности позволяют перерабатывать необходимое количество сырья, но во многих районах после закрытия заводов прекратили выращивать лен. А там, где они остались, увеличить площади не успели. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Отсеялись. Но не убрались...


Сев озимых зерновых в этом году, можно сказать, проходил по графику прошлого. На 3 октября они занимали тогда 1229 тысяч гектаров (101,5 процента от запланированного количества), теперь — соответственно посеяны на 1311 тысячах (99,6 процента). Завершить работу Минсельхозпрод и НПЦ по земледелию рекомендовали хозяйствам БРЕСТЧИНЫ позже всех — до 3 октября. Там с ней, как на МОГИЛЕВЩИНЕ, МИНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ, справились. Примерно на 47 тысячах гектаров осталось посеять озимые зерновые в ВИТЕБСКОЙ и почти на четырех тысячах — в ГРОДНЕНСКОЙ областях. Если на ГРОДНЕНЩИНЕ сев должны завершить сегодня-завтра, то на ВИТЕБЩИНЕ, судя по темпам последних дней, не раньше, чем к концу недели. Правда, минеральных удобрений под озимый сев теперь накоплено еще меньше, чем в прошлом. 


Достаточное количество влаги и тепла в южных регионах способствовало развитию озимых рапса и зерновых. На БРЕСТЧИНЕ ведут химпрополку озимых зерновых в Брестском, Жабинковском, Каменецком и других районах. Она проведена там более чем на 4 тысячах гектаров, или 2 процентах площадей. 23 тысячи гектаров озимого рапса, 45 процентов, обработано в регионе регуляторами роста.

За последнюю неделю в сахарной свекле увеличилось количество сахара с 16,91 до 17,01 процента. Самый высокий показатель сахаристости на МИНЩИНЕ — 17,99 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 17,70 процента. Из 94,7 тысячи гектаров корнеплоды убраны почти на 40 тысячах. Они практически с ходу поступают на свеклоприемные пункты. График отгрузки выполняется с опережением. В счет госзаказа поступило 1172 тысячи тонн свеклы — 56 процентов от запланированного количества. 

Убрана пятая часть кукурузы на зерно. Намолочено 279 тысяч тонн. Продуктивность каждого гектара 76,7 центнера зерна — от 107,7 на ГРОДНЕНЩИНЕ до 55,6 на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю на 23 центнера. Ожидается, что зерна кукурузы намолотят примерно 1,3 миллиона тонн. 

На 90 процентов выполнено задание по заготовке травяных кормов. В расчете на условную голову скота приходится по 24,6 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса. Это на 5,5 центнера больше, чем в прошлом году. Такого запаса на это время за последние пять лет еще не было. Как он скажется на надоях и привесах, можно будет судить во время стойлового содержания. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?