Не клюй на баночку пива, студент...

И вполне закономерно, что сценарии современной политической борьбы построены на активном вовлечении в нее молодых граждан. При этом посылы и посулы порой диаметрально противоположны.

Без малого два миллиона белорусских избирателей — молодежь. Это практически четвертая часть из 8 миллионов граждан, кому законодательство разрешает отдать свой голос за будущего Президента.

И вполне закономерно, что сценарии современной политической борьбы построены на активном вовлечении в нее молодых граждан. При этом посылы и посулы порой диаметрально противоположны.

По нашему законодательству к категории молодых отнесены те, кто не старше 31 года ( по стандартам ООН, для сравнения, это 25 лет). Довольно высокая возрастная планка. В социальном и психологическом плане пересекаются довольно разнородные пласты. Часть успела побыть советскими пионерами, ощутить противоречия, возникшие на стыке двух эпох. Политическое же сознание и мировоззрение восемнадцатилетних формировались в суверенной Беларуси, когда ситуация стабилизировалась и стала «памяркоўнай». Отсюда и разные установки. Тот, кто создал семью, имеет жилье, определился в личной жизни, тот четче представляет собственное участие и в общественно-политической. А у тех, кто еще недавно сидел за школьной партой, под маминым-папиным крылышком, личные запросы и потребности часто опережают его реальные возможности. Помани такого пряником — запросто поведется.

Есть у меня племянник. Хороший парень. После школы поступил в Марьиногорский сельскохозяйственный колледж. И вдруг к своему удивлению узнаю, что “студент” в течение года почти 10 (!) раз засветился в милицейских протоколах. Оказывается, ударился в великие политики. В прямом смысле за баночку пива, которым щедро угощали оппозиционеры, со сверстниками выходил на различные акции. Теперь (а ему как раз под тридцать) с улыбкой вспоминает прошлое, критически осмысливает “политическую” боевитость. У него уже нет ни малейшего намерения откликаться на ложные призывы. А вот сделать свой выбор, исполнить гражданский долг, говорит, — это святое.

Трезвомыслящие молодые люди если и клюют на форумный антураж, довольно быстро отходят от показушной активности, убедившись, что этот путь тупиковый. Не исключено, что возрастной максимализм и романтизм кого-то побудят поучаствовать в незаконных акциях, но вскоре они осознают ложность пути. Надо не дерзить, а дерзать. Гордиться, что в стране самый высокий на постсоветском пространстве уровень социальных гарантий, возможностей самореализоваться. Бесплатное образование всех уровней — доступно. Отучился — гарантировано трудоустройство. Создал молодую семью — получай льготный кредит для строительства жилья. В социальном плане Беларусь делает для молодежи много больше, чем государства с сопоставимым или даже более высоким уровнем доходов на душу населения. Надо лишь толком разъяснить это молодым людям...

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, “БН”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?