Сельская газета

Не клюет карп на жестянку

Как выходит из кризиса рыбокомбинат «Любань»

Консервный цех по-прежнему тянет рыбокомбинат «Любань» ко дну
Тучи над цехом по производству рыбных консервов сгустились несколько лет назад. По плану открыть его на базе рыбокомбината «Любань» должны были еще в 2015 году. Денег вложили немало — свыше 4,8 миллиона рублей кредитных ресурсов. И, считай, без толку. Оказалось, что установленное оборудование попросту непригодно для переработки прудовой рыбы. Да и сам цех сляпали на скорую руку, потому недочетов полно. По итогу — проблемное производство затянуло комбинат в глубокую пучину, выбраться из которой пытаются всеми силами. Изготовили наконец первую пробную партию рыбных консервов. Когда же потребитель увидит их на полках магазинов? Что еще предстоит сделать?


В будущем цеху — тишина и одинокий ящик с консервными жестянками без этикеток. Директор предприятия Валерий Гормаш поясняет его «этимологию»:

— Сделали тысячу банок. Отрабатываем две рецептуры — консервы из карпа и толстолобика в масле. Три месяца они будут находиться на созревании. Затем проведем проверку и, если не будет замечаний, запустим в промышленное производство. Пока же есть время завершить реконструкцию цеха. 


Директор рыбокомбината Валерий ГОРМАШ.

Валерий Иванович руководит комбинатом всего год, но в рыбной отрасли не новичок: десять лет возглавлял рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района. Знает производство от и до, но, говорит, когда первый раз зашел в якобы новый цех в Любани — схватился за голову. Тут в буквальном смысле все требовалось перестраивать и переоснащать: 

— Установленное оборудование предназначалось для переработки крупной морской рыбы, а не прудовой. Пришлось проводить экспертизы, чтобы доказать нашу правоту. В итоге российский поставщик его заменил, сейчас ведем монтажные работы. 

Так-то оно так, да одно плохо — время упущено. За полгода новый цех мог бы принести немало прибыли, но пока лишь потребляет финансы. Плюс и другие болевые точки, признается Валерий Иванович:

— Практически на каждом шагу новые проблемы. Если по строительной части, то в двух залах непригодными оказались полы, изоляция на трубах, пришлось закупать плитку. Кажется, мелочи, но мы уже затратили дополнительно около 50 тысяч рублей. Чтобы все привести в порядок, требуется еще около 150 тысяч. Многое, например, электрооборудование, уже устарело и тоже требует замены. 

Сумма для комбината, который и так балансирует на грани, немаленькая. Руководитель не скрывает — финансовая ситуация не радует: 

— Денег хватает на зарплату, налоги, топливо, запчасти для машин, которые выезжают на торговлю, частично на посадочный материал. Вынуждены искать новые способы заработка. Например, в выходные и в пятницу на ярмарках, в остальные дни возле фирменного магазина стали продавать уху. Шутки шутками, но она дает нам два бензовоза топлива в месяц. 

Рыбокомбинат предъявил претензионные письма институту «Полесьегипроводхоз», который занимался проектированием цеха, и УКС райисполкома, которое контролировало процесс. Проект оказался сырым, воплощение его — таким же.


Сортировка рыбы в действующем цехе.

— Мы вкладываем свои средства на устранение ошибок других, потому подаем в суд, чтобы взыскать деньги. Процесс этот может затянуться на год или два, а мы не можем ждать, нужно работать. Крутимся как можем. В прошлом году при плане 550 получили 1360 тонн рыбы. Действующий цех переработки выпускает 28 видов продукции. Надеемся вскоре запустить и цех рыбных консервов, чтобы он начал приносить деньги, — дополняет директор.

Новый цех может дать 20 тысяч банок консервов в смену. Срок окупаемости остропроблемного производства по новому бизнес-плану — восемь лет. Впрочем, о работе на полную мощность пока говорить рано: первый год будут производить всего пять тысяч банок в смену. При условии, если найдутся покупатели. Ориентир — на внутренний рынок. Нарабатывается клиентская база и за пределами страны — ведутся переговоры о поставках в российские города.

В перспективе в новом цеху планируется перерабатывать 3,5 тысячи тонн рыбы в год. Появится у любанских консервов и собственный бренд. Осталось только дождаться, когда это случится.

В ТЕМУ

Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Установлено, что подозреваемый превысил свои служебные полномочия.  Лоббируя интересы коммерческой компании, закупил оборудование у интересующего источника и оплатил согласно заключенному договору. В результате комбинат приобрел оборудование для линии разделки рыбы, не соответствующее технико-экономическому заданию. Причинен ущерб в размере более 83 тысяч рублей. К материалам уголовного дела приобщены результаты проведенных экспертиз. Проводятся следственные действия.


borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
У меня резонный вопрос-что с прежним руководством,привлечено ли оно к уголовной ответственности,в том числе и за брак при строительстве производственных помещений,кто будет возмещать материальный ущерб???
автор
Александр, здравствуйте! В отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело, сейчас продолжаются следственные действия.  
Александр,53,Бобруйск
автор, спасибо за ответ,но по новым данным,напишите,как дело закончилось.
Надежда
Ну не могу я покупать рыбину и огромной головой и кучей костей дороже океанической рыбы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?