Не клубом единым…

Когда-то считалось, что клуб — единственное место отдыха на селе. Да и сейчас можно услышать от людей разного возраста: у нас скучно, негде развлечься. Между тем жизнь теперь иная, чем была, скажем, даже 20 лет назад. Поэтому и подходы к организации отдыха могут быть разными

Пришла пора не ныть и не ждать, пока тебе интересное времяпрепровождение поднесут на блюдечке с голубой каемочкой. Думаю, развлечение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих. Что под этим подразумевается?

Из любой точки хозяйства на ее центральную усадьбу теперь добраться несложно. У сельчан, живущих на территории любого хозяйства, десятки личных машин. Хватает авто и у молодежи. Практически в каждом хозяйстве есть столовая. Предложите руководителю, чтобы она работала вечерами. Музыку найти несложно. Организуйте дело так, чтобы люди могли потусоваться, потанцевать, выпить сока, а то и покрепче чего-нибудь. Стоит только бросить клич, и к такому заведению вскоре будут съезжаться десятки машин.

Далее. С каждым годом все больше открывается объектов придорожного сервиса. Если даже до них 10—15 километров, то это уже не расстояние.

Несколько раз, возвращаясь из командировки, приходилось заглядывать в придорожное кафе в Копыльском районе. Время было не позднее, поэтому посетителей там было немного. «Ничего, — заметила буфетчица, — как только станет темнеть, со всей округи, кто пешком, а кто на машинах, начнут съезжаться молодые люди. Я знаю многих постоянных тусовщиков. Говорят, что им здесь весело».

Наконец, возможен и такой вид отдыха, который уже использует продвинутая сельская молодежь. Собирается компания, у одного из членов которой есть автомобиль. Сбрасываются водителю на бензин — и поехали в райцентр, где всегда найдутся развлечения. Или оплачивают и труд водителя. Последний, конечно, пиво не пьет, а ждет друзей, чтобы после вечеринки отвезти назад в деревню. С тем расчетом, чтобы завтра со свежей головой идти на работу.

В связи с этим актуальным становится вопрос о выходных в деревне. Чтобы жизнь не отличалась от городской. Чтобы сельские жители, отправляясь на ночную дискотеку, скажем, в субботу, могли позволить себе пару раз в месяц расслабиться, а утром поспать подольше.

Как-то в агрокомбинате «Дзержинский» один из специалистов хозяйства сказал мне, что здесь взяли за правило в течение года предоставлять каждому работнику обязательный выходной в неделю. Даже в разгар полевых работ. Как им распорядиться — личное дело каждого. Люди меньше станут уезжать из деревень, зная, что им гарантировано время для отдыха. В том числе и для развлечений.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости