Первой жертвой глобального потепления стали рифовые мозаичнохвостые крысы

Не климатит!

Согласно самым разным источникам, ХХ столетие было рекордно теплым за последнюю тысячу лет. Причиной или виной тому глобальное потепление. Кардинальные перемены произошли и будут происходить не только в сельском хозяйстве. Меняется и животный мир. Первой жертвой глобального потепления стали рифовые мозаичнохвостые крысы, обитающие на небольшом коралловом рифе Брамбл–Кей. Официальной причиной их вымирания названо антропогенное изменение климата, приведшее к повышению уровня Мирового океана.

Ученые считают, что глобальное изменение температурного режима поставит на грань вымирания и хозяина заполярных льдов — белого медведя. Если льды будут все так же интенсивно таять, через три четверти века белый медведь исчезнет с лица Земли как вид.

Второе место в печальном списке занимают бенгальские тигры. Также из–за потепления климата может быть полностью потеряно около 80 видов кораллов. По мнению экологов, из–за снижения количества осадков и повышения температуры на грань вымирания могут быть поставлены кенгуру валлаби и другие виды австралийских кенгуру.

Глобальное таяние льдов несет угрозу китам, белухам, нарвалам и пингвинам. Под угрозой как вид и морские черепахи. Дело в том, что пол животных определяет температура гнездовий. В тепле рождаются «девочки», а в холоде — «мальчики». Значительное сокращение особей мужского пола грозит морским черепахам потерей естественного воспроизводства.

Несладко придется и орангутанам. Повышение температурного фона приведет к усилению осадков в сезон дождей, в сухой же период возрастет число пожаров. А поскольку орангутаны очень медлительны, то большая их часть просто погибнет в огне. Резко может сократиться и популяция африканских слонов: пустыня Сахара все наступает.

На грани вымирания окажутся альбатросы. Шесть из семи видов этих птиц жестко привязаны к месту гнездования и вывода потомства. Чем теплее вода, тем меньше в ней пропитания.

Что касается Беларуси, то на юге страны уже появились чужеродные нам виды — суслики и хомяки. Вместе с моллюсками черноморского бассейна путешествуют по нашим рекам и их паразиты. Больше стало насекомых, клещей и других переносчиков инфекций, не свойственных нашим широтам.

sad@sb.by

Советская Белоруссия № 113 (24995). Четверг, 16 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter