Помимо рыбацкой удачи, понадобится и правильно настроенная снасть

Не клевый день

Бывают дни, когда тщательно спланированную и, казалось бы, безупречно выстроенную стратегию рыбалки приходится перестраивать прямо на месте. Классический пример — ловля леща. Даже при значительной плотности его в водоеме эта рыба иногда просто не желает отвечать взаимностью ни на какие ухищрения рыболова. И тут наличие в арсенале правильно настроенной снасти играет не последнюю роль. Что-то подобное произошло со мной несколько дней назад.


Серьезно намерившись половить на фидер леща, я отправился на одну большую речную старицу. О том, что «златобокого» здесь много, я знаю не понаслышке. За годы регулярного посещения этого водоема изучил я и расписание кормления леща, и его вкусовые предпочтения. Так что к предстоящей рыбалке, как мне казалось, подготовился основательно. Но от сюрпризов это меня все равно не спасло.

Решаю одновременно закормить две точки: 55 и 25 оборотов катушки. На дальней точке располагался слегка заиленный ровный участок дна, куда в иные дни лещ обязательно выходил кормиться. А ближняя точка — это граница прибрежного ракушечника с глубиной 2,7 метра. Здесь я прежде всего рассчитывал на поимку синца или подлещика.

Удилища. Настраиваю два удилища. Более длинное и мощное я намереваюсь использовать для облова дальних рубежей, а легкий фидер приспособил для ловли на прибрежной бровке.

Короткий фидер оснащаю вершинкой мощностью в 1 унцию, на длинный фидер поставил 1,5-унцовую вершинку. Это связано с тем, что ветер сегодня дует в лицо и, чтобы делать точный заброс, мне приходится ставить более тяжелую кормушку.

Основная леска. Для ловли рыбы в речных старицах я традиционно использую монофильную леску. Причина проста. Слишком дальних забросов на этих водоемах не требуется, и поразительная чувствительность плетенки, за которую ее ценят многие рыболовы, здесь не является основным фактором. Зато монофильная леска менее чувствительна к задирам, которые неизменно возникают при контакте лески с острыми краями ракушек.

В качестве основной я сегодня использую леску диаметром 0,2 мм и разрывной нагрузкой 3,85 кг. Столь небольшой диаметр выбрал неслучайно. В ветреную погоду даже на водоемах без течения возникает значительное перемещение водных масс. И чтобы легкая кормушка не сползала с закормленной точки, парусность лески нужно сделать минимальной.

Оснастка. В этот раз я решил использовать два варианта монтажа оснастки. Для дальней дистанции взял патерностер. Связанная на основной леске петля разрезается ножницами на два неравномерных конца. Короткий конец (10—12 см) идет под крепление кормушки. К длинному через вставку из фидергама вяжется поводок. А для прибрежной ловли я решил использовать inline-монтаж, но кормушку все равно повесил на отводе из жесткой лески. При поклевке рыбы наличие отвода увеличивает амплитуду колебаний квивертипа, и у меня остается больше времени для того, чтобы правильно отреагировать на поклевку.

Поскольку на дальней дистанции я рассчитывал на поклевку леща, кормушку взял закрытого типа. Закрытый контейнер позволяет без особых потерь доставить в точку ловли живой компонент, который так нравится крупной рыбе. А вот для ближнего боя я выбрал кормушку с контейнером из крупной клетки. Синец и подлещик очень хорошо реагируют на пылящую в воде прикормку.

Соответственно условиям ловли были подобраны и поводки. Для дальней дистанции я поставил относительно короткий (50 см) поводок, связанный из лески диаметром 0,12 мм. А для прибрежной ловли длина поводка из той же лески была увеличена до 1,2 метра. И синец, и подлещик лучше всего реагируют на насадку, которая медленно опускается в толще воды в окружении вылетевших из кормушки частиц прикормки.

Стартовое прикармливание. В качестве основы на этой рыбалке я решил использовать мелкофракционную прикормку темного цвета. Расчет был на то, что живой компонент на фоне такой прикормки смотрится более привлекательно. В качестве живого компонента взял перезрелого кастера, мертвого и живого опарыша.

Ближнюю точку я намереваюсь закормить такой же по составу прикормкой, только опарышей предпочитаю предварительно порезать ножницами. Для темповой ловли мелкой и средней рыбы важно, чтобы прикормка привлекательно пахла, но при этом не сильно насыщала рыбу.

Ловля. Рыбачить начал с дальней точки. Но несмотря на все мои усилия, на протяжении часа я так и не увидел ни одной поклевки. Перехожу под берег и буквально на третьем забросе получаю отчетливую поклевку. Некрупная чехонь соблазнилась бутербродом из мотыля и опарыша. Через несколько минут такая же поклевка — и еще одна чехонька отправляется в садок. После третьей пойманной подряд чехони начинаю задумываться о правильности своих действий. Чехонь — рыба пелагическая, и ее поклевки на фидер говорят о том, что она перехватывает приманку еще в толще воды. Значит, надо увеличивать массу кормушки. С 20 граммов перехожу на 30 и после непродолжительной паузы в поклевках достаю из воды первого подлещика.

Рыба закормленную точку нашла, но даже подлещик сегодня капризничает. Четко поставить его на прикормку так и не удается. После серии из 3—4 поклевок обязательно следует продолжительная пауза. Иногда она длится и полчаса. Однако я темп не сбавляю, и каждые 2—3 минуты в воду отправляется свежая порция корма. Только варианты насадки на крючке постоянно меняю: чередую количество опарышей и мотылей, меняю последовательность их надевания на крючок.

Я закончил рыбалку с уловом массой около 5 кг. Вместе со мной на берегу рыбачили еще несколько человек. Самому удачливому из них на три удочки удалось поймать не более 2 кг рыбы. А были и такие, кто поймал по несколько рыбок. Так что своими результатами я был вполне доволен и получил огромное удовольствие от работы снастей и прикормки.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter