Не кисло только за счет бюджета

Для известкования кислых почв из бюджета дополнительно выделено два миллиона рублей. Это позволит изготовить и поставить 50 тысяч тонн доломитовой муки

Минсельхозпрод предложил, но Минфин не поддержал идею разделить неиспользованные деньги на известкование 


В этом году сельхозпредприятиям и льнозаводам необходимо накопить и внести почти 2,2 миллиона тонн действующего вещества известковых материалов. В расчете на гектар это 4,6 тонны, от 4,2 на Брестчине до 5,3 на Витебщине. Планировалось также внести 150 тысяч тонн дефеката. Правда, только в трех областях — Брестской (42 тысячи тонн), Гродненской (45 тысяч) и Минской (63 тысячи). Это позволит предотвратить подкисление сельхозземель, последующее снижение эффективности минеральных удобрений, недобор урожаев. 


На следующий год потребность в известковых материалах осталась практически на прежнем уровне. Она корректируется исходя из результатов агрохимического обследования и изменения кислотности почв. В 2004—2005 годах, например, известкование необходимо было проводить примерно на 500—510 тысячах гектаров земель, в 2006-м — на 480 тысячах. Но в связи с недостаточным выделением денег объемы работ постепенно сократились. Так, в 2011 году при потребности в известковании почти 596 тысяч гектаров произвестковали около 350 тысяч при средней дозе внесения 3,8 тонны на гектар. В последнее время эта норма увеличилась, но не превышает в среднем 5 тонн. О динамике известкования кислых почв можно судить по диаграмме. Если в 1990 году, например, в республике произвестковали 1011 тысяч гектаров кислых почв, то в прошлом — 288 тысяч.

Как складывается ситуация в этом году? Сколько денег выделено на известкование и освоено? Какую отдачу получают хозяйства от вкладываемых средств? 

Прослеживается устойчивое сокращение финансирования работ из республиканского бюджета. Он обеспечивает известкование примерно на 40—50 процентов к потребности. В областных бюджетах денег на него, как правило, не планируют. А хозяйства — тем более. Все они рассчитывают на деньги госбюджета. В этом году, например, на известкование Минфин выделил 312 миллиардов неденоминированных рублей. Эта сумма расписана по областям исходя из объемов работ, кислотности почв и доз внесения. Больше всего денег досталось Минщине и Витебщине — соответственно около 86 и 64 миллиардов рублей. Меньше всего перепало Гродненщине — 35 миллиардов. В результате известкование, по данным облсельхозпродов, можно провести на 232 тысячах гектаров почв при необходимости примерно 474 тысячи. 
Освоение выделенных денег Минфин и Минсельхозпрод отслеживают регулярно. На минувшую пятницу, например, освоено только 80 процентов выделенной суммы. Немного, если судить, что до конца года три дня. Не использовано около 6 миллионов (деноминированных) рублей. 

— Ежегодно прослеживается денежный дисбаланс между ОАО «Доломит» — поставщиком доломитовой муки, и теми, кто проводит известкование, — комментирует ситуацию консультант отдела агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Екатерина Кулешова. — В течение года акционерное общество несколько раз поднимало цену на свою продукцию, но первоначально запланированная сумма для ее выпуска не менялась. В результате у «Доломита» на производство и доставку муки деньги закончились раньше, чем у аграриев на внесение. Причем такая ситуация прослеживается не один год.

На этот раз Минсельхозпрод предложил облисполкомам поделиться с «Доломитом» оставшимися деньгами, направив их на производство муки. А будет что вносить, дело за аграриями не станет. Такой вариант устраивал обе стороны. Во-первых, с повестки дня снималась проблема освоения всех выделенных денег. А во-вторых, больше сельхозпредприятия произвесткуют кислых почв. Но Минфин такую идею не поддержал. Это, по мнению специалистов главного финансового учреждения, ставит регионы в неравные условия. 

В результате на 22 декабря произвестковано 195 тысяч гектаров кислых почв, немногим более 84 процентов утвержденных облсельхозпродами планов. С поставленной задачей справились только хозяйства  Могилевщины и Гомельщины. Все ждали денег. И они нашлись. Как рассказали в Минсельхозпроде, при уточнении бюджета на этот год «Доломиту» дополнительно выделили два миллиона рублей на производство и доставку доломитовой муки. Это даст возможность поставить аграриям ее еще 50 тысяч тонн. Предприятие начало оперативно отгружать муку, чтобы внести ее до конца года. Активизировались работы и на полях. В такую погоду, когда снежный покров не превышает 20 сантиметров, ее можно вносить. 

Дополнительные 50 тысяч тонн доломитовой муки позволят произвестковать еще примерно 11 тысяч гектаров почв. С учетом этого будет выполнено известкование примерно на 240 тысячах гектаров. В два раза меньше потребности. Хотя на известкование могут выделяться деньги и из местного бюджета. Но все почему-то рассчитывают на республиканский. А он, как известно, не резиновый.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости