Не хватит стульев, есть ступени балкона

Государственный академический симфонический оркестр завершает концертный сезон

Государственный академический симфонический оркестр завершает концертный сезон. Заключительный аккорд прозвучит 23 июня в Большом зале Белгосфилармонии. Накануне маэстро Александр Анисимов приятно взволнован. Говорит, коллектив прощается со зрителями до осени и входит в новый сезон с настроением, похожим на новогоднее: с радостью и гордостью.

Гордиться действительно можно: афиша этого симфонического сезона была представлена самыми разными программами, интересными солистами, первоклассными дирижерами.



— Александр Михайлович, удерживать зрителя все сложнее?

— Конечно, заинтересовать меломанов каким-то необычным названием, акцентом, непривычным поворотом в программе классических концертов непросто. Доступность интернета, возможность откопать в компьютере или на полке магазина уникальный продукт симфонической музыки делают задачу оркестра более сложной, но вместе с тем и более увлекательной, азартной. В каждую из наших программ вкладывается много сил, фантазии, поэтому кажется, что каждый прошедший сезон был лучшим. 

— Уходящий, похоже, не исключение. 

— Отрицать не стану: в этом сезоне мы исполнили ряд программ, привлекших любителей симфонической музыки разных категорий: и заядлых завсегдатаев, и острожных новичков. Вспомним мультимедийный проект «Икар на краю времени», «Кармину Бурану», концерт Дмитрия Хворостовского, авторский вечер композитора Вячеслава Кузнецова, сказку для детей «Петя и волк», «Полоцкие письмена», «Божественную поэму», «Новый год в филармонии», джаз-симфонию Ecumenica… Это то, что особенно запомнилось и чем гордится оркестр.

— Какую программу услышим 23 июня?

— Этот концерт обращен ко всем: и к нашим постоянным поклонникам, и к тем, кто нечасто бывает в филармонии. Прозвучат Токката и фуга ре минор Баха, «Дон Жуан» Рихарда Штрауса, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса — это суперпопулярные хиты классики. А вот Magnificat Баха и сюита вальсов из «Кавалера розы» — раритеты, которые в Минске не исполнялись последние полвека. К этому добавим, что солировать в концерте будет «десант» из Национальной оперы: Ирина Кучинская, Екатерина Михновец, Дмитрий Капилов, Янош Нелепа и россиянка Ирина Крикунова — певцы, у которых армия поклонников. Словом, готовим праздник. 

— Хватит ли мест в Большом зале филармонии? 

— Буду рад, если нет. Оркестр любит аншлаги: тогда и акустика лучше, и настроение приподнятое. Так что если 650 стульев не хватит — не беда. Студенты, молодежь с удовольствием располагаются и на ступеньках балкона. Так на наших концертах уже бывало.


Фото: wikiwand.com

— Как-то вы рассказывали, что школьником всегда ждали 1 сентября и к этому времени все новые учебники были проштудированы, а задачки решены. Задачки к новому сезону уже решены? 

— План нового сезона, конечно, составлен. Музыкантов оркестра, дирижеров ожидает интересная работа, а слушателей — яркие открытия и новые встречи с любимой классикой. Из наиболее важного и интересного отмечу: открытие сезона 23 сентября с премьерой новой пьесы Вячеслава Кузнецова увертюрой на тему белорусских кантов «Ликование по случаю…», кантатой Прокофьева «Александр Невский» и Симфонией № 5 Шостаковича. Перед открытием в Минске эта программа прозвучит на гастролях оркестра в Эстонии. В ноябре мы сыграем программу Чайковского и Рахманинова с участием английского пианиста Питера Донохоу здесь и в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Этот визит по приглашению Московской филармонии состоится более чем через 50 лет после нашего последнего концерта в этом знаменитом зале. В будущем сезоне также планируем исполнение таких шедевров классики, как «Реквием» Моцарта и Верди и, что особенно интересно, очень давно не звучавшую в Минске «Высокую мессу» Баха.

— Какие планы на лето — работа или отдых?

— Будем надеяться, что музыканты в августе хорошо отдохнут, а у меня есть летние обязательства: гастроли, мастер-классы и самое важное — подготовка к предстоящему концертному сезону.

svirko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...