Не хватает лошадиных сил

ПОМОЧЬ ликвидировать этот разрыв должна перспективная система машин и оборудования до 2020 года. Сейчас отечественная техническая база по целому ряду позиций не соответствует требованиям интенсивного ведения сельского хозяйства. Она не позволяет выполнять все необходимые операции качественно и в оптимальные агротехнические сроки. Как результат, недоборы по урожайности и валу, высокая себестоимость полученной продукции, низкая рентабельность в растениеводстве и животноводстве. Следует также учитывать, что с каждым годом АПК вынужден все больше средств расходовать на постоянно дорожающие энергетические ресурсы, которые составляют весомую часть затрат.

Уровень затрат на производство основных видов сельхозпродукции в Беларуси в полтора раза выше, чем в развитых странах Европы

ПОМОЧЬ ликвидировать этот разрыв должна перспективная система машин и оборудования до 2020 года. Сейчас отечественная техническая база по целому ряду позиций не соответствует требованиям интенсивного ведения сельского хозяйства. Она не позволяет выполнять все необходимые операции качественно и в оптимальные агротехнические сроки. Как результат, недоборы по урожайности и валу, высокая себестоимость полученной продукции, низкая рентабельность в растениеводстве и животноводстве. Следует также учитывать, что с каждым годом АПК вынужден все больше средств расходовать на постоянно дорожающие энергетические ресурсы, которые составляют весомую часть затрат.

Цифры упрямее фактов

В начале октября на совещании в Минсельхозпроде Президент страны сказал, что селу поставляется немало новой техники. Но необходимо, чтобы количество переходило в качество. Критерием должен быть не объем купленных машин и агрегатов, а эффективность материально-технической базы, повышение фондоотдачи и производительности труда.

Только за пять лет в сельскохозяйственные организации республики поступило около 13 тысяч зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 17 тысяч тракторов, 740 картофелеуборочных комбайнов, почти 8400 машин для внесения удобрений, ряд другой сложной сельскохозяйственной техники.

Надо сказать, что в странах с развитым сельским хозяйством в последние годы отмечается тенденция сокращения численности парка сельхозмашин, одновременно с увеличением их мощности, совершенствованием конструкции и повышением надежности. По этому пути пошла и Беларусь. В нашей республике также реализуется стратегия повышения уровня производительности труда сельчан за счет применения перспективной техники.

Кстати, сегодня белорусские аграрии имеют один из самых высоких показателей энергооснащенности в Европе — 404 л.с. на 100 гектаров сельхозугодий. Скажем, в Германии — 540 л.с. на 100 гектаров. По этому показателю мы опережаем все страны Содружества, включая и наших партнеров по Таможенному союзу Россию и Казахстан.

Но темпы освоения инновационных технологий и техническое перевооружение АПК еще отстают от требований времени. Сокращение численности машинно-тракторного парка привело к росту нагрузки пахотных и посевных площадей на единицу техники.

Так, в период с 2001-го по 2011 годы нагрузка на трактор увеличилась более чем на 30 гектаров, или на 45 процентов, на кормоуборочный комбайн — в 1,9 раза, на зерноуборочный комбайн — почти на 40 процентов — со 153 до 212 гектаров посевов зерновых.

С ростом урожайности и интенсификацией производства выяснилось, что нужной техники для проведения посевной в оптимальные сроки и своевременной уборки урожая у нас попросту не хватает. Скажем, обеспеченность машинами для химической защиты растений составляет 56 процентов, сеялками зерновыми с внесением удобрений — 54 процента, кормоуборочными комбайнами с мощностью двигателя 300 и более л.с. — около 42 процентов.

Естественно, прямое следствие такого положения вещей — недобор продукции по всем без исключения направлениям.

Обеспеченность хозяйств РБ перспективной сельскохозяйственной техникой (в единицах)

Наименование машин и оборудования

Технологическая потребность

Фактическое наличие на 01.01. 2012 г.

Ожидаемое наличие на 01.01. 2013 г.

Обеспеченность, проц.

Комбайны зерноуборочные с пропускной способностью 10 килограммов в секунду и выше

10700

8891

8649

80,8

Комбайны кормоуборочные с мощностью двигателя 300 и более л.с.

3000

1164

1250

41,7

Комбайны свеклоуборочные

1100

698

610

55,5

Погрузчики «Амкодор»

4900

4480

4243

86,6

Тракторы с мощностью двигателя 250 и более л.с.

7400

4635

4813

65,0

Комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты шириной захвата 6 м

4635

2748

2577

55,6

Плуги

13500

12644

11098

82,2

Машины для внесения минеральных и органических удобрений

24000

17061

16866

70,3

Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты

5000

4044

4307

86,1

Машины для химической защиты растений и семян

8500

4864

4765

56,1

Косилки

9000

8039

6975

77,5

Прицепы специальные

7600

6718

6116

80,5

Сеялки зерновые с внесением удобрений

6000

3987

3240

54,0

 За бюрократическим барьером

Между прочим, эта проблема не только нашего АПК. В России, по оценке экспертов, из-за нехватки техники ежегодно недосчитываются 15—20 миллионов тонн зерна, порядка миллиона тонн мяса. У наших восточных партнеров обеспеченность тракторами, комбайнами, другими сельскохозяйственными машинами и агрегатами составляет 60—70 процентов от нормативной. Беларусь с ее развитым, даже по мировым меркам, тракторным и сельскохозяйственным машиностроением в состоянии внести весомый вклад в обновление материально-технической базы российского аграрного сектора. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Как известно, основная цель текущей пятилетки в агропромышленном комплексе — повышение его экономической эффективности. Производительность труда в сельскохозяйственном производстве к 2015 году должна вырасти в 1,5 раза и составить на одного занятого 85—90 миллионов рублей. Ставка сделана на внедрение прогрессивных технологий и освоение широкой гаммы отечественных сельхозмашин, которые по всем параметрам должны приблизиться к лучшим зарубежным аналогам.

Показателен в этом опыт ОАО «Бобруйскагромаш». Здесь выпускают более 70 видов импортозамещающей продукции, и половина из них — перспективные совместные разработки с учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Эффект от такого сотрудничества чувствуют не только аграрии, но и конкуренты. Убедительный пример — упаковщик сенажной массы в полимерный рукав УСМ-1. Он разработан по образцу аналогичной американской машины, модифицирован специально для российских и белорусских условий эксплуатации и гарантирует высокую степень уплотнения. Себестоимость хранения в полимерном рукаве значительно меньше по сравнению с закладкой в бетонное хранилище.

Раньше такие агрегаты поставляли из Чехии, Германии и даже из Канады и США. Кстати, зарубежный аналог упаковщика почти в три раза дороже нашего. Но, к сожалению, и здесь не обошлись без импортных комплектующих. По поручению Правительства концерн «Белнефтехим» должен был еще два года назад освоить выпуск полимерных рукавов для агрегата диаметром 2,7 метра.

— Поручение так и осталось на бумаге, — говорит генеральный директор Центра Владимир Самосюк. — Теперь приходится в комплекте с отечественной машиной предлагать и импортные составляющие. Это же непорядок, когда платим валютой за то, что можем сделать сами. Тем более что в Борисове уже освоен выпуск полуметровой пленки, в Могилеве и Гомеле выпускается пленка-скейч. Неужели не можем освоить и полимерные рукава? — задает справедливый вопрос ученый. — И так — по многим-многим наименованиям запасных частей, узлов к различным сельхозмашинам, оборудованию для нужд животноводства.

У части сельхозпроизводителей еще сохраняется настороженное отношение к отечественным разработкам, — признает Владимир Самосюк. — А между тем многие из них отмечены на престижных выставках и имеют возможность сократить путь от проекта до внедрения его в производство до полутора лет. Те заводы, которые проигнорировали наши рекомендации по локализации и замене импортных комплектующих белорусскими, сегодня испытывают трудности с выполнением основных производственных заказов и вынуждены вносить коррективы, чтобы сократить свои же вынужденные затраты.

Волнует ученых и еще один конкретный вопрос. До сих пор процесс согласования новых разработок до изготовления опытных образцов и постановки в серийное производство излишне забюрократизирован и занимает много времени. Нередки случаи, что за тот период, пока идут разговоры в высоких инстанциях, разработка устаревает или в ней отпадает необходимость, так как появляются усовершенствованные модели.

Без инноваций не обойтись

Несомненно, корректировке существующей технической политики в сфере АПК поспособствует создание системы перспективных машин и оборудования до 2020 года. Она предусматривает конкретный перечень агрегатов, необходимых для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Система разработана учеными Национальной академии наук Беларуси, Минсельхозпродом, Министерством промышленности, Госкомитетом по науке и технологиям и одобрена Правительством республики. Она базируется на новейших достижениях в области механизации сельского хозяйства и в перспективе может, а в принципе, и должна распространиться на всю территорию Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Сегодня в систему включено более 400 наименований машин и оборудования. Это агрегаты и оборудование пятого и шестого технологического укладов с максимальной начинкой электроники. Они позволят оптимизировать капиталовложения на переоснащение парка, обеспечить существенный рост производительности труда, снизить энерго- и ресурсопотребление, создать благоприятные условия для производства сельхозпродукции и в конечном итоге повысить ее конкурентоспособность.

Наиболее перспективное направление — выпуск новых тракторов и комбайнов с мощностью двигателя до 420 и более лошадиных сил. По расчетам специалистов, их удельный вес за пятилетие составит не менее 15 процентов.

Прогрессивные технологии в растениеводстве требуют и соответствующих подходов, поэтому одна из основных задач — освоение производства почвообрабатывающих агрегатов блочно-модульного типа с шириной захвата 9 и 12 метров. Будут также разработаны система машин точного земледелия с использованием спутниковой навигации, сеялки прямого посева с захватом 6 метров.

Планируется внедрить самоходные опрыскиватели для ухода за посевами и посадками растений, новые типы машин для внесения удобрений, которые были бы более проходимыми на переувлажненном поле. В настоящее время темпы обновления таких агрегатов не превышают 1—2 процента в год, что в 5—10 раз ниже требуемых инноваций.

По заказу села уже началось создание самоходного картофелеуборочного комбайна, комплекса машин для уборки моркови и столовой свеклы, модульной сушилки контейнерного типа для лука-севка, комплектов оборудования для создания микроклимата в овощехранилищах, зерноочистительно-сушильных комплексов производительностью до 100 тонн в час.

По расчетам специалистов, технологические возможности перспективных машин и агрегатов позволят снизить удельные затраты труда при производстве продукции зерновых и зернобобовых культур на 60 процентов, сахарной свеклы — на 45, картофеля — на 60, а потребление топлива — на 35—45 процентов. А это уже вполне европейский уровень.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?