Не хотим травиться мутью

В ДОМАХ деревни Паперня вода отдает «железом». Да и горячее водоснабжение здесь отсутствует более 15 лет. По утрам Наталья ПРОСТАК, в прошлом сельская учительница, не спешит принимать душ — ванна в ее доме буквально за год покрылась ржавчиной. Вся проблема в «синей» воде, как ее называют местные жители.

Жители минской Паперни все еще надеются разомкнуть круг коммунальных проблем

В ДОМАХ деревни Паперня вода отдает «железом». Да и горячее водоснабжение здесь отсутствует более 15 лет. По утрам Наталья ПРОСТАК, в прошлом сельская учительница, не спешит принимать душ — ванна в ее доме буквально за год покрылась ржавчиной. Вся проблема в «синей» воде, как ее называют местные жители.

– ВОДА у нас отвратительная! — жалуется мне жительница Паперни Валентина Филонец. — Из Минска возим бутилированную, которая стоит, между прочим, немалые деньги. А жировки за услуги ЖКХ платим исправно. Спрашивается, за что?

В прошлом месяце, к примеру, домой женщине пришел счет на сумму около 1,5 миллиона рублей. Все дело в бойлере, который недавно сельчанка поставила в квартиру. 500 киловатт «съедает» ежемесячно, ведь работает нагреватель воды от электричества и, как результат, «гасит» всю пенсию. Супруги Филонец говорят: «У нас портятся бойлеры, колонки. Ванна и унитаз покрываются ржавчиной. Кроме того, мы платим за чистую воду, что привозят из Минска, для наших детей и внуков, которые учатся в школе, хотя обеды там готовят, понятно, на нашей воде».

Вода должной пробы по физико-химическим показателям не соответствует по содержанию железа и мутности — такое заключение сделала инспекция СанПиНа и включила село в республиканскую программу «Чистая вода» на 2010—2015 годы.

— К нам не один раз приезжала инспекция ЖКХ из райисполкома, облисполкома, — поясняет бывшая учительница Наталья Простак. — Уже решили идти на прием к председателю облисполкома. Почему мы должны своих детей и внуков травить мутной водой?

Пока сельчане ходят в деревню Криница, что в двух шагах от них. «Как так получается, что у них вода наивкуснейшая, без привкуса железа, а у нас только на поливы огородов годится. Разве не ирония судьбы?» — сетуют супруги Пархоменко. Что касается горячего водоснабжения, то в селе его нет вот уже как 15 (!) лет. «Мы не можем пользоваться нормальной посудой, потому как заржавеет вся, сантехника портиться. Я уже третий унитаз за год поменяла, и никакие средства не помогают отмыть налет», — негодует Валентина Филонец. Что интересно, недавно в деревне установили новую газовую котельную, а горячая вода до сих пор так и не пошла. С канализацией тоже есть вопросы: трубы засорены, изношены, надо менять.

— В деревне Паперня две скважины, в то время в ближних — по пять-шесть, — рассказывает начальник ЖЭУ № 3 КУП ЖКХ Минского района Валерий Никитин. — В прошлом году выделили 3 миллиарда рублей на программу водоснабжения, плюс по госпрограмме «Чистая вода» начато бурение третьей артезианской скважины. Скоро в домах сельчан появится не только чистая, но и горячая вода.

— Я родом из этой деревни, и помочь родному селу — мой долг. Уже на следующей неделе в деревню приедут геодезисты. Они померяют участок, расширят дорогу, — подтверждает председатель Папернянского сельского Совета Николай Гильнич.

— Когда-то в Паперне была баня. Построил ее совхоз «Большевик». А когда тот расформировали, баню передали на баланс Папернянского сельсовета, а те продали индивидуальному предпринимателю, — вспоминает Владимир Пархоменко. — Частник же поставил высокий забор, завел трех бойцовых собак и решил продавать баню, но  умер. Однако псы остались, и по дороге, у которой стоит баня, не пройти: все боятся «сторожей». А люди теперь ездят мыться в город.

ЕЩЕ накануне «Дажынак-2010» многоквартирный дом в Паперне у обочины трассы Минск—Мядель должны были сдать на капремонт. Не сдали…

— У нас еще в сентябре во дворе разрыли все трубы и огородили территорию, но работы до сих пор не начинались, — констатирует его жилец Олег Плотнев. — У меня в квартире холоднее, чем на улице. А в соседних квартирах и домах молодые семьи с детьми живут...

С 1977 года в этом доме живет Лидия Мизура. Ее дочь — инвалид. Пенсионерка, не дожидаясь посторонней помощи, сама смастерила пандус для въезда коляски. Штукатурка отваливается, кирпичи падают с крыш, арматура торчит прямо из стен… И это еще далеко не все: от сырости в квартирах на стенах появляется грибок. 31-летний дом — ровесник дочери Лидии Мизуры — 6 лет попадал под плановый капитальный ремонт.

Прошлым летом в Паперню приезжали строители вскрывать крышу, чтобы начать возводить новую. Да так и не довели строительство до конца. Через пару дней пошел дождь, и воду со своих квартир жители выносили ведрами. Пришлось им самим ремонтировать «купол» над головой, утеплять стены, обшивать балкон.

— Без технического заключения здесь нельзя начинать что-то строить. Сначала должны приехать специалисты, сделать ряд экспертиз. Решим, на какой ремонт ставить дом — текущий или капитальный, — объясняет главный специалист отдела ЖКХ Минского райисполкома Светлана Якушевич.

Кроме того, в ближайшее время прибудет группа инженеров менять сети горячего водоснабжения.

Пока же в документах единственная в деревне «трехэтажка» числится с крышей, которой… нет. А на днях с этой крыши в нескольких сантиметрах от пенсионерки, сидевшей на лавке у подъезда, упал кирпич. И такой случай, уверяют местные, не исключение...

ПОЧЕМУ воду не покупают в своем сельмаге? Магазин райпо, один-единственный на всю деревню, месяц как закрыт — продавец на больничном. «Три раза в неделю ездим за продуктами в соседние Вишневку, Большевик, Соломоречье, — рассказывает сельчанин Петр Говин. — Плюс дети иногда из Минска привозят».

Рядом с «крамай» на месте старого склада ныне строят новый. Сюда в 90-е люди несли сало, яйца, а взамен получали дефицитные вещи из шерсти и меха. Еще во время Великой Отечественной на этом месте стоял храм Архангела Михаила.

— Мы собрали подписи, чтобы нам восстановили святыню, — поясняют жители Паперни. — Ведь люди ездят молиться за десять километров в соседние деревни.

Лет 15 назад на этом месте проводились раскопки. Были найдены останки солдат, медальоны, семейные реликвии — когда-то тут был концлагерь. Здесь поставили памятник. Затем председатель райпо передал храм на баланс сельсовета. Землю продали, а под новый склад отвели 6 соток.

— Лучше бы посеяли газонную траву, храм новый возвели, глядишь, и пить перестали бы в деревне. Да и место здесь священное, два века церквушка стояла, а они хотят все загубить, — говорят сельчане.

«Они» — это организация «Беласептика». Компания, строящая склад на месте бывшего храма.

— Строители перерыли все вокруг, телефонный кабель повредили: ни телефон не работает, ни спутниковое телевидение не «тянет», — негодует Наталья Простак. — Стройка сузила и дорогу, которая примыкает к центральной улице деревни. Теперь на ней не разъедутся даже легковые машины, не говоря уже об авто спецназначения. А если у кого пожар или сердце прихватит? Подъезд к дому мне сделали так: перерыли землю, убрали асфальт, бордюры, вырыли цветы, а люк крышкой не закрыли.

— Организация «Беласептика», что строит склад на месте бывшего храма в Паперне, незаконно присвоила 12 соток, — говорит начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Геннадий Плисковский. — Наши геодезисты перемеряли участок и изъяли 6 соток. За счет этого дорога, примыкающая к центральной улице села, станет шире в два раза.

— У дома Натальи Простак в ближайшее время восстановят заборы, бордюры, закроют крышкой люк, в который не раз въезжали машины. Наладится и водоснабжение, — убеждает меня председатель сельсовета.

ТОЛЬКО непонятно, почему, чтобы провести весь комплекс необходимых сельчанам работ, нужно ожидать, пока в деревню приедет корреспондент с фотокамерой и диктофоном. Почему не выслушать людей раньше и принять соответствующие меры?

В Минском облисполкоме с проблемами Паперни знакомы.

— В сельмаг, который по непонятным причинам часто закрывается, думаю, стоит нанять новую продавщицу и несколько грузчиков. Впрочем, эти вопросы — за председателем сельсовета, — пояснил «СГ» заместитель председателя Минского облисполкома Александр Юшкевич. —  Баню, которая долго простояла без дела, Папернянскому сельсовету вновь поручено открыть. Предложение сельчан построить храм в деревне мы приняли. Через два-три года на окраине Паперни появится небольшая церквушка.

Комментарий

Первый заместитель председателя Минского райисполкома Геннадий СУДЕНКОВ:

— Да, к нам несколько раз обращались жители деревни Паперня по вопросам, связанным с водоснабжением. Наш специалист побывала на месте и смогла заключить, что на селе требуется полная замена канализации. Подчеркну, что это не ремонт или модернизация, а обновленная версия системы водоснабжения. Осталось провести на объекте профилактические работы, сделать техническое заключение. После чего мы дадим «добро» на замену труб. Что касается горячего водоснабжения, которого нет в деревне на протяжении 15 лет, в планах на следующий сезон — заменить оборудование и провести капитальный ремонт внутридомовой системы.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?