Не хотим экономить 80 миллионов $ ежегодно

В БЕЛАРУСИ к 2015 году заработает около 224 ветроустановок суммарной мощностью от 300 до 460 МВт. О развитии ветроэнергетики в нашей стране говорят уже не первый год. Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников, до 2015 года в республике должны заработать первые ветропарки. Осталось чуть больше года до окончания этого проекта, а количество действующих ветряных установок в стране лишь превисыло двадцать. И мощность их почти в семьдесят раз ниже планируемой. Почему энергетика возобновляемая оказалась медленно обновляемой?

Когда же развитие ветроэнергетики перейдет с бумаги на площадки Воложинщины, Мстиславщины и других выгодных территорий?

В БЕЛАРУСИ к 2015 году заработает около 224 ветроустановок суммарной мощностью от 300 до 460 МВт. О развитии ветроэнергетики в нашей стране говорят уже не первый год. Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников, до 2015 года в республике должны заработать первые ветропарки. Осталось чуть больше года до окончания этого проекта, а количество действующих ветряных установок в стране лишь превисыло двадцать. И мощность их почти в семьдесят раз ниже планируемой. Почему энергетика возобновляемая оказалась медленно обновляемой?

На самой высокой точке Гродненщины

Еще два года назад так называемый ветряк, который заработал вблизи деревни Грабники Новогрудского района, стал настоящей местной достопримечательностью. Еще бы — расположилась установка на самой высокой точке Гродненщины! Да и размеры конструкции впечатляют: высота мачты более 80 метров, а длина каждой из трех лопастей — около 40 метров. 

— Сегодня это самая мощная белорусская ветроустановка. Неудивительно, что и местные, и туристы приезжали посмотреть на диковинку, — рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя по вопросам экономического развития Новогрудского райисполкома Сергей Фалюк.

На тот момент это была уже не единственная ветроустановка в нашей стране. Еще в 2000 году в Беларуси заговорили о ветроэнергетике, а недалеко от деревни Занарочь Мядельского района построили такую же. Теперь в планах возведение настоящих ветропарков.

— В Новогрудском районе планируется построить еще шесть ветроустановок. Пять из них, согласно республиканской программе по возобновляемым источникам энергии, установит «Гродноэнерго». А еще одна площадка выделена для учебного центра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Финансированием этой установки занимается Евросоюз. На ее постройку выделено около 4 миллионов евро. Мощность новой ветроустановки по плану — более 2 МВт. Уже проработаны все вопросы по финансированию и размещению установки, так что о реализации этого проекта можно говорить смело, — поясняет Сергей Николаевич.

Не только экономика

Все новые ветряки должны заработать на Новогрудчине в 2015 году.  План достаточно оптимистичный, ведь в некоторых районах из-за различных неувязок ветряные установки и вовсе не получится построить.

— Процесс такого строительства достаточно сложный. Нужно не только найти финансирование, но и согласовать проект с Вооруженными Силами, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, другими ведомствами, проследить за техническими условиями подключения, — отметил Сергей Фалюк.

За примером неудавшегося проекта далеко ходить не надо. Еще в прошлом году в Дзержинском районе планировалось запустить первый белорусский промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Его строительством занималась немецкая компания, которая заключила с Минским облисполкомом соответствующий инвестиционный договор три года назад. Затем все необходимые вопросы были успешно согласованы с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом и НАН Беларуси. Камнем же преткновения стали радары, из-за которых в Дзержинском районе нельзя строить ветроустановки. Дело в том, что ветряки высотой около двухсот метров могли нарушить работу радаров, а это негативно сказалось бы на эффективности систем ПВО. Тогда немецкой стороне предложили другие варианты — ветропарк мог появиться в Логойском или Борисовском районах. Но разрабатывать проект строительства на новом месте фирма не стала. Стороны не смогли прийти к консенсусу, так что первый промышленный ветропарк так и остался в планах. 

— Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси предусмотрено развитие ветроэнергетики и определено задание соответствующим облисполкомам по вводу в эксплуатацию ветроэнергетических установок суммарной мощностью от 300 до 460 МВт, — сообщил в письме директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Семашко. — На территории республики выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом 1600 МВт. По данным государственной сети гидрометеорологических наблюдений, среднегодовой фоновый ветер на высоте установки датчиков направления и скорости ветра составляет 3—4 метра в секунду. Поэтому при выборе площадок ветроэнергетических установок требуются проведение специальных исследований ветроэнергетического потенциала и тщательная проработка технико-экономического обоснования их строительства.

Меньше слов — больше ветра

До сих пор развитие альтернативной энергетики в стране выглядит радужно в основном на бумаге. Если же посмотреть взглядом обывателя, то и вовсе кажется, что почти ничего не сдвинулось с места. Около двадцати ветроустановок работало в Беларуси еще в 2011 году, когда Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников только вступила в силу. Сейчас их стало не намного больше.

— Несколько крупных отечественных компаний занимаются реализацией проектов строительства ветропарков. Так, например, ведется подготовительная работа в Мстиславском районе Могилевской области для строительства ветропарка суммарной установленной мощностью около 40 МВт и в Воложинском районе Минской области — около 45 МВт, — отмечает Сергей Семашко.

Именно подготовительная работа тянется уже несколько лет, а ветроустановки пока не радуют глаз, да и не приносят особой прибыли. Кстати, для постройки промышленного ветряка на подготовленной площадке нужно всего 7—10 дней. Так что именно согласования различных вопросов занимают основное время. Для возведения же нескольких ветропарков скорее нужна система — отлаженная и надежная. Ведь не на пустом месте выбирались три года назад площадки для строительства установок — значит были предварительные исследования.  Или нет?..

Явные итоги будут видны в 2015 году, когда точно станет понятно, подул ветер перемен или нет. Но если учитывать, что некоторые из проектов уже претерпели фиаско, то напрашивается вывод: Национальная программа, скорее, не выполнится на 100 процентов. Не будем, впрочем, загадывать. В случае же строительства всех запланированных ветроэнергетических установок экономия валютных средств на закупку импортных топливно-энергетических ресурсов составит 80 миллионов долларов ежегодно, а окупаемость инвестиций от сокращения импорта топлива при нынешних ценах составила бы около 10 лет при сроке эксплуатации объектов 20 и более лет. Так что стимул для работы, а главное, рентабельность от такой деятельности есть. Но промежуточный результат очевиден — до сих пор ветроустановки в стране можно пересчитать по пальцам.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?