Не ходите, люди, по лесам гулять!

Вчера в Могилевской области решением облисполкома введен особый противопожарный режим. Причина — аномальная жара.

Могилевщина ограничила посещение лесов и торфяников

Вчера в Могилевской области решением облисполкома введен особый противопожарный режим. Причина — аномальная жара.

Результатом погодной аномалии в России уже стали масштабные торфяные  и лесные пожары. В последней декаде июля было неспокойно и в соседней с ней Могилевской области. Отмечены пожары на торфяниках Кричевского, Мстиславского, Шкловского, Дрибинского и Могилевского  районов.

Причина большинства таких возгораний, считают в Могилевском областном управлении МЧС, — человеческий фактор. Окурок непогашенной сигареты, небрежно брошенный в сухую траву; не до конца погашенный костер; угли, разбросанные вокруг кострища… И даже просто оставленный на полянке мусор, например, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, заправка машины при работающем двигателе или искра от глушителя автомобиля могут иметь жарко полыхающие последствия. Потому-то облисполком и принял решение об ограничении посещения людьми лесных массивов, торфяных полей.

Спасатели просят белорусов не проходить мимо, увидев пожар. Если самому справиться с огнем невозможно — сообщите о случившимся по телефону 101, в ближайший сельсовет или лесничество. Покидать опасную зону рекомендуется на ветреную сторону перпендикулярно кромке огня по просекам, полянам, дорогам, берегам рек.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?