Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Не ходите дамы в Амстердам

Любая, даже самая небольшая, страна может похвастаться какими-нибудь оригинальными и необычными музеями, которые популярны у публики, уставшей от традиционных экскурсий.
Любая, даже самая небольшая, страна может похвастаться какими-нибудь оригинальными и необычными музеями, которые популярны у публики, уставшей от традиционных экскурсий. Вне конкуренции, конечно, Голландия, жителей которой отличает выраженная склонность ко всему необычному и шокирующему.

Наверное, именно поэтому в этой крохотной стране создано так много необычных музеев. Например, есть единственный в мире музей марихуаны и первый в мире музей секса. Последний является чуть ли не национальным достоянием и исправно посещается большинством туристов, приезжающих в Амстердам. Располагается этот архив эротики недалеко от знаменитого "квартала красных фонарей" и билет туда стоит примерно 2,5 доллара. За эти деньги посетители могут осмотреть коллекцию, которая вызывает достаточно противоречивые чувства. Одни утверждают, что все увиденное их скорее позабавило, чем возмутило, а другие бранят устроителей музея за несдержанность и вульгарность.

Выставка разместилась на трех этажах. Все экспонаты, будь они из металла, фарфора, резины, стекла или пластика, имеют отношение к сексу. Здесь есть коллекция, демонстрирующая развитие эротической и порнографической фотографии, уголок маркиза де Сада и стеклянная комната "красноквартальной проституции" начала прошлого столетия. Особым вниманием у посетителей пользуются различные движущиеся манекены, которые совершенно неожиданно выезжают из темноты и хватают первого попавшегося на их пути человека. Все эти действия сопровождаются подсветкой и весьма специфическими слуховыми эффектами.

Помимо любви ко всему шокирующему, голландцев отличает и любовь к братьям нашим меньшим. Не менее других знаменит в Амстердаме и "кошачий кабинет" - музей кошки, на входе в который посетителей встречают несколько весьма дородных живых экспонатов. Посетителей так много, что эти коты уже давно привыкли позировать перед объективами фотокамер и добродушно терпят ослепляющие вспышки фотоаппаратов. В трехэтажном особняке расположена коллекция, насчитывающая более 3 тысяч экземпляров. Есть здесь полотна кисти Рембрандта и Пикассо.

Есть в Голландии и дом-баржа для беспризорных кошек. Здесь их 50, и любой человек может совершенно беспрепятственно подняться на палубу судна, погладить, поиграть, "удочерить" или "усыновить" кого-нибудь из его четвероногих обитателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...