«Не хочу играть мафиози», — признался Александр Балуев

Популярный актер театра и кино Александр Балуев снимается почти в каждом популярном телевизионном сериале. Каких предложений ждет актер сегодня?
Популярный актер театра и кино Александр Балуев снимается почти в каждом популярном телевизионном сериале: «Благословите женщину», «Праздник», Затворник», «Мусульманин», «Антикиллер», «Олигарх», «Спецназ»... Каких предложений ждет актер сегодня?

— Александр, вы очень часто снимаетесь в сериалах. Вам это не наскучило?

— Это надо спросить у зрителей — наскучил ли им Балуев в сериалах. Да и у производителей тоже, впрочем... Дело в том, что сейчас только и снимают сериалы, кино мало снимают. И не моя вина в том, что сегодня основная продукция именно телевизионного формата.

— В одном из своих интервью вы заметили, что в кино сыграли все военные чины, и сказали, что больше не наденете военную форму. Надолго ли это?

— Это будет происходить ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы мне перестали предлагать такие роли. До тех пор, когда я не буду подходить под типаж военных.

— За рубежом вам предлагали сниматься?

— Я снимался в фильмах «Миротворец», «Столкновение с бездной». Впоследствии я перестал принимать предложения, которые мне поступали «из–за бугра». Роли, которые мне предлагали играть (подонков, русских мафиози и прочей шушеры), — однобокие и неинтересные.

— Как оцениваете киноленту «Праздник» и свое участие в фильме, который создал режиссер–непрофессионал Гарик Сукачев?

— Мне нравится Гарик, и я уважаю его желание не только «рок–н–роллить», но и снимать кино, причем не просто снимать, а делать что–то интересное и достойное. Фильм «Праздник» — о первом дне войны. Считаю, что в этом проявилось чувство долга Гарика Сукачева перед зрителем и перед Родиной. Вообще, фильм посвящен целому поколению. Мой герой — обыкновенный человек, который живет вместе с семьей в деревне. Нет никаких предпосылок к совершению геройского поступка. «Праздник» — это история тех людей, которые не кидались под танки и не убивали людей, они просто погибли. И мне, впрочем, как и Сукачеву, совершенно не важно, что усматривает в «Празднике» критика. К сожалению, «Праздник» мало показывают по телевидению. Мне импонирует и стилизация фильма под старинное документальное кино. Мне вообще нравятся черно–белые картины.

— Есть какие–то амплуа, в которых вы бы хотели выступить?

— Я думаю не про амплуа, а про характеры — интересные они или неинтересные. Это в конечном счете и определяет выбор роли.

— Александр, в Воронеже вам, наверное, не давали проходу поклонницы?

— Если бы на меня вообще не обращали внимания, было бы странно...

— Что больше всего вам может досадить?

— Наверное, пьяная публика.

Кстати

На сегодняшний день Александр Балуев — один из самых востребованных и высокооплачиваемых российских актеров. Различные опросы с целью изучения зрительских предпочтений подтверждают, что поклонников у Балуева — миллионы (больше их только у Абдулова, Безрукова и Домогарова). Съемочный день этого популярного «сериального» артиста недешев — 3 тысячи долларов. Однако у любого успеха всегда есть другая сторона.

Недавно Александр выступил с инициативой создания актерского профсоюза. Дело в том, что времени на съемки сериалов отводится все меньше и продюсеров ничуть не заботит, что актеры вынуждены работать по 17 часов в сутки, элементарно не успевая высыпаться. В результате актерская работа на площадке получается неубедительной, количество дублей приходится увеличивать, что еще больше удлиняет трудовой день артиста. Недавно во время съемок очередного сериала актриса Анна Герм, доведенная до нервного истощения такими негуманными условиями труда, по неосторожности едва не отрезала себе руку. Но в контрактах, которые заключают исполнители ролей с кинокомпаниями, даже нет пункта о страховке! Рискованное это дело — быть звездой сериала...