«Не хочу, чтобы люди после концертов плевались»

Дима  Колдун  наконец-то  занимается  той  музыкой,  о  которой  всегда  мечтал

Несомненно, звездный час Димы Колдуна (на снимке) пришелся на «Евровидение-2007». После того он чаще привлекал внимание не творчеством, а скандалами с Киркоровым, Дробышем и другими. В последнее время Колдун-младший стал редко появляться на российских телеканалах, но начал чаще приезжать в Минск. О причинах этого и многом другом мы и поговорили с Димой во время его очередного визита в белорусскую столицу.

— Дима, ты зачастил в Минск. Что случилось?

— Действительно, за этот год раз десять в Минске был. Стараюсь приезжать каждый месяц. Чаще не получается. У меня же здесь самые близкие люди: мама, бабушка, брат. Рад, что в последнее время Жора стал приезжать ко мне в Москву. Но возвращаться в Минск я не собираюсь. В Москве у меня все замечательно. Недавно купил там квартиру.

— Кстати, как дела со строительством квартиры в Минске?

— Она уже готова. Сейчас там идет ремонт.

— Этот год был для тебя удачным?

— В этом году произошло знаменательное событие: я расстался со всеми своими продюсерами. Сейчас наконец-то занимаюсь тем, чем всегда хотел. Теперь я сам себе продюсер. Делаю что хочу, а не то, в чем заинтересованы другие. Кроме того, недавно в Москве состоялась премьера рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова, где у меня главная роль. В этом году я открылся с новой стороны, стал тем, кем и хотел стать.

— В чем причина расставания с Дробышем и Луневым?

— Не сошлись характерами. Да и взгляды на мое творчество у меня с продюсерами были совсем разными. Я видел себя на сцене абсолютно другим. То, что предлагали продюсеры, мне не свойственно. Я — не гламурный мальчик. И не собираюсь петь песенки с незатейливыми текстами. Хочу заниматься творчеством, а не коммерческим продуктом. Не хочу быть одним из.

— От продюсера отказался навсегда или ищешь другого?

— Время покажет. Пока я работаю один. Построил в Москве студию. Она начнет работать сразу после Нового года. Думаю, что Жора будет ко мне приезжать записываться. Российский шоу-бизнес в основном заточен под корпоративные вечеринки, на которых никто «живьем» не работает. Я же не хочу, чтобы люди после моих выступлений плевались. Поэтому решил полностью отказаться от фонограмм, работать по-честному.

— Так можно и без концертов остаться…

— Я этого не боюсь. У меня полно предложений на Новый год. Вы же знаете, что это «хлебное» время для артистов. Из-за мирового кризиса работы стало меньше, но она есть.

— Раз все так хорошо, может, и долгожданный альбом скоро появится?

— Надеюсь, что в феврале, наконец, выйдет альбом. Кстати, «пираты» уже выпускают мои песни на дисках. Это будет совсем другая музыка, более серьезная и тяжелая. Это то, что я чувствую. Именно о таком альбоме я и мечтал.

— Расскажи, как ты оказался в рок-опере?

— Все произошло случайно. Я зашел на студию к гитаристу Дмитрию Четвергову, с которым мы раньше сотрудничали. В соседней комнате работал Алексей Рыбников. Четвергов, зная, что композитор ищет исполнителя на роль Хоакина, предложил ему меня послушать. Рыбников сразу сказал, что именно такой главный герой ему и нужен.

— Ты не пожалел, что ввязался в такой проект?

— Для меня это эксперимент. И считаю, что он удался. Да, у меня нет актерского образования. Кстати, и музыкального тоже нет. Но мне захотелось попробовать, насколько честным могу быть со зрителем. Я всегда любил экспериментировать над собой. И когда увидел слезы на глазах зрителей, убедился, что у меня получилось. Конечно, каждый должен заниматься своим делом. И если бы это был чисто актерский проект, я бы отказался. А это сочетание театра и музыки. Поэтому и согласился. Музыка там безумная.

— И когда мы увидим нового Дмитрия Колдуна в Минске?

— Я очень хотел приехать с рок-оперой в декабре. Но, к сожалению, мы не успели подготовиться. Но буду настаивать, чтобы после Нового года мы приехали сюда. Очень хочется показать своим близким, на что я способен. С сольным концертом планирую приехать сразу после выпуска альбома.