Не хочу быть лысой

Горожанки рискуют потерять волосы раньше времени

К профессору Олегу Панкратову часто на прием приходят женщины с полными ужаса глазами. Они жалуются, что их волосы редеют. Говорят, если дело пойдет так и дальше, есть печальная перспектива остаться с лысой головой. Хотя народная мудрость гласит, что по потерянным волосам не плачут, ученый много раз убеждался в обратном. Плачут, да еще как!

Выпадают? Это нормально

Одна из основных причин выпадения волос — заболевания, при которых у женщин меняется гормональный статус. Баланс женских и мужских половых гормонов смещается в пользу последних. И у женщины начинается выпадение волос по мужскому типу. Поэтому не стоит удивляться, если врач-трихолог отправит сдавать анализы на гормоны. Другая причина — психоэмоциональные перегрузки.
При этом нужно учесть, что выпадение волос — все-таки естественный процесс: за день даже здоровый человек может лишиться не десятка, а даже сотни волос, но мы на это особого внимания не обращаем. Однако как только после мытья головы обнаружим в ванне выпавшие волосы, впадаем в уныние — как их много! А ведь волосы обновляются и отрастают, поэтому ничего страшного в подобном процессе нет. Правда, до тех пор, пока шевелюра не начнет редеть быстрее, чем восстанавливаться. Тогда и нужно искать причину, советует ученый:

— Алопеция, или выпадение волос, может быть разной — гнездная с одиночными очагами и многоочаговая, тотальная, а также универсальная. При последней форме бывает, что у человека ни на голове, ни на теле не остается ни единого волоска. Волосы исчезают в зоне роста усов и бороды, бровей и ресниц, в подмышечных областях и паху. Однако чаще всего дерматологи имеют дело с обычной гнездной алопецией. Правда, ее причину, к сожалению, удается выяснить не всегда. Хотя изначально ясно: выпадение волос — симптом нарушения здоровья человека. Поэтому первая рекомендация — начать обследование у узких специалистов. Это поможет обнаружить очаги хронической инфекции, исключить гормональный дисбаланс. Пациенту придется посетить стоматолога, лор-врача, эндокринолога — для выявления гормональной дисфункции щитовидной железы. Невропатолога, чтобы дополнительно к обследованию сделать еще и энцефаллограмму для исключения центрального — на уровне спинного и головного мозга — дисбаланса. А не зная полной картины, бессмысленно начинать дерматологическое лечение. Оно может быть малоэффективно или иметь лишь краткосрочный эффект, поскольку причина облысения кроется в другом. Гораздо большее значение будут иметь назначения специалистов, которые выявят патологию и начнут ее лечить.

Ищем виновников

Причины выпадения волос действительно самые разнообразные и их много. Нередко в этом виновата инфекция. Кстати, причиной гнездного выпадения волос могут быть глисты у ребенка. Если у взрослого человека сифилис, его настигает множественное мелкоочаговое выпадение волос. Тогда на голове появляется много проплешинок, шевелюра напоминает мех, изъеденный молью. Хотя волосы могут выглядеть так же и при других патологиях, поэтому не надо сразу бросаться в крайности. Практически у 90 процентов пациентов это обратимые процессы, которые лечатся, и рост волос восстанавливается.

Чем накормить шевелюру?

Волосы — индикатор нашего здоровья. Лучшая профилактика облысения — здоровый образ жизни, в частности, сбалансированное питание. Для любителей сидеть на диетах единственный способ сохранить волосы — восполнять недостатки минералов и витаминов, которые они недополучают с продуктами.

Есть так называемый антиоксидантный комплекс, причем особо нужно выделить витамин А. Если брать микроэлементы, то это цинк, селен, медь, магний и так далее. В целом для роста волос полезны продукты, содержащие цинк, которым богаты тыква и ее семечки, печень трески. Необходимо также употреблять больше продуктов с витаминами группы В, особенно с витамином В6.



Устройте головомойку

Интересуюсь у собеседника, как правильно ухаживать за волосами. В частности, как часто мыть голову?

— Когда выясняю у пациентов, у которых есть воспаления на коже волосистой части головы, как часто они моют голову, то обычно слышу приблизительно одно и то же: каждый день, иначе внешний вид волос удручает, — говорит ученый. — Между тем это главная ошибка при подобном состоянии. Ведь частое мытье волос может само по себе стать причиной воспалений и выпадения шевелюры. Нормальные волосы необходимо мыть не чаще двух раз в неделю. Если они сухие — раз в 7—10 дней. Если кожа жирная, волосы быстро лоснятся — максимум через день. Практически любой шампунь, если на нем не написано, что он применяется для ежедневного использования и указано ph 5,5, — это самая настоящая щелочь. Частое мытье приводит к тому, что мы ощелачиваем кожу волосистой части головы. В норме здесь должна быть кислотно-липидная пленка, которая защищает от стафилококка, стрептококка, грибков и так далее. А если человек часто моет голову, то смывает эту микропленку и лишает себя физиологической защиты от условно патогенных сапрофитных микробов, которые могут привести к формированию гнойничков, зуду и диффузному выпадению волос.

Ученый советует: если вы моете голову не более двух раз в неделю, делать это можно любым средством, которое вам подходит. А если есть проблемы на волосистой части головы, желательно использовать гипоаллергенные шампуни, в которых отсутствуют красители и консерванты.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

У стилистов свои рекомендации, что нужно делать, чтобы волосы стали гуще и здоровее. Очень эффективен массаж свежевымытых и подсушенных полотенцем волос, так как в этом случае циркуляция крови в коже головы усиливается.

Итак, вымойте руки. Положите ладони на голову. Большие пальцы должны быть за ушами, а мизинцы — на темени. Не перемещая пальцы, нежно надавите кончиками пальцев и аккуратными круговыми движениями начинайте массировать кожу в области макушки. В это время несколько раз глубоко вздохните — это великолепный способ снятия стресса.

Теперь поместите указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок. Такими же круговыми движениями пальцев поднимайтесь по направлению к голове, пока не достигнете лба. Повторите два-три раза, охватывая каждый раз все большую площадь поверхности головы.

Далее нежно постукивайте кончиками пальцев по голове, как будто слегка барабанит дождь. Это улучшает циркуляцию, насыщает кожу головы кислородом и ускоряет процесс обновления клеток.

В конце массажа, слегка касаясь головы, положите ладони на лоб и продвигайтесь вдоль кромки волос по направлению к затылку. Это займет у вас около тридцати секунд.

Не поленитесь делать такой массаж после мытья головы и обязательно заметите, что ваша шевелюра стала гуще и здоровее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?