Не хочу быть богатым

И не заставите. Доказывать мое плевое отношение к богатству не буду. Я не одинок. Мы — всюду. Целая партия нас. Направляющая и неуправляемая. В ней столько партийцев, что правым, левым, оппозиции такое только в сладких снах снится. Без взносов и “бабок” Буша миллионами ворочаем, хотя нам на них, простите, наплевать. Опять не верите? А вы присмотритесь к нашей работе. Осенью минувшего года меняли мои однопартийцы трубы теплоснабжения на улице Якуба Коласа в Минске. Участок длиной метров в триста. От хозмага “Логойский тракт” до улицы Белинского. Прорыли канаву, вытащили старые трубы, уложили новые. Все как надо. Тяжеловесные грузовики, экскаваторы, бульдозеры раздавили асфальт на тротуаре. Тротуарные кирпичики-клинкеры тоже пустили под колеса, часть покрошили, часть разбросали. А потом привезли несколько новых кубов-упаковок.

Ну и что, спросите. Подумаешь потеря!
Но свет клином на клинкерах не сошелся. В один из дней привезли сюда и асфальт. Сбросили его на раздавленный тротуар, разровняли, укатали. Только случился дождик после ухода рабочих и техники. Не выдержал асфальт: в одном месте дыра зазияла приличная, просел в другом, пошел волнами в третьем. И лужи образовались, не такие, конечно, как в гоголевском Миргороде, но тоже обещали стать достопримечательностью Советского района. Кто-то дорожникам указал на их отдельные недостатки, и они, привезя специальную машину, целый день резали фрезой свежеуложенный асфальт. Красиво резали. А потом, как в песне: все повторилось сначала...
Каждый год Минприроды отчитывается о ликвидации несанкционированных свалок. Убрали тысячу, две тысячи... Да их несчитанное количество. Свалки за заборами садовых товариществ, за деревнями, по берегам рек и озер, в карьерах, в лесах и лесозащитных полосах вдоль железных и автомобильных дорог. Земли мне не жалко, воды тоже. И леса никуда не денутся. Денег, которые тратятся на уборку, я не считаю. Не мое это дело. Но мусор свой я выбрасываю там, где мне удобнее покажется. И убирать за собой не буду. Биогаз из мусора можно получить? Разные вещи? Так все это мне ни к чему.
Заботиться о раздельном способе сбора бытовых отходов? Поговорили об этом и хватит. Бросать бумагу в один ящик, пластик в другой, металл в третий, а стеклотару в четвертый? Видали мы таких бережливых. Если я даже захочу все разделить и рассовать по отдельным емкостям, то кто видел эти контейнеры, скажем, на той же улице Я.Коласа? Значит, никто не заинтересован в том, чтобы я стал богаче за счет отходов быта. Обуза эти отходы. Гори они синим пламенем с ядовитыми выделениями эти пластиковые бутылки вместе с макулатурой и прочими отходами, которые в иных странах уже даже и не отходы, а доходы. Но последнее, вы знаете, мне ни к чему.
Люблю я вечерней порой на звезды полюбоваться. Своего Водолея поискать, посмотреть, кто там сосед у меня. Но не могу. Даже с территории садового товарищества, что в 25 км от Минска. Потому что до поздней ночи полнеба засвечено моей столицей. Словно северное сияние полыхает. Подсветка зданий — замечательная придумка тех, кому совсем не нужна электроэнергия. Красиво! Сердце радуется, когда смотришь. Особенно во время поздних переговоров с грефо-миллеровской бригадой. При таком свете российские нефтегазовые друзья вряд ли рискнут сунуться к нам со своим мягким терроризмом.
Совсем недавно с национального телеэкрана некая экономистка утверждала, что экономия электроэнергии в быту — это “примитивная” экономия и она мало что значит (вот кто способен переплюнуть Карла Маркса и написать третий том “Капитала”). Главное, вещала теледама, современнейшие промышленные технологии. Тут собака зарыта. Вдохновленный ее речью, я включаю в своем жилье все лампочки, утюг, нагреватель, плиту, электропечь, даже фонарик карманный.
Говорят, есть люди, даже коллективы, которые строят мини-электростанции, чтобы хотя бы один поселок не зависел от общей энергосистемы. Рассказывают, как переоснащают местные котельные, чтобы они и тепло несли в дом, и электричество. Где-то тот же асфальт варят по особым технологиям, сберегая нефтепродукты и электроэнергию. А я все это сэкономленное электричество на освещение облаков пущу в один вечер. Открою настежь двери в квартире, подъезде, окна — и тепло на улицу выпущу (откуда, думаете, глобальное потепление идет?). Асфальт в ямах с водой притопчу, и через неделю-две от моего ямочного ремонта одни ямы останутся. И не говорите мне о бережливости. Ну не хочу я быть богатым.

От редакции. Тема, поднятая в фельетоне читателя “НГ”, чрезвычайно актуальна, подсказана самой жизнью. Искренне признаемся сами себе: не научились мы еще экономить. А ведь нужно. Экономией обеспокоена, к тому же уже давно, и сытая Европа, и огромная, но не менее сытая Америка. Во многом сытость их обеспечивается именно экономией, даже в малом, и в первую очередь в повседневной жизни. Не говоря о новых, энергосберегающих технологиях в производстве и сфере услуг. Как, где и в чем нужно экономить? Давайте, уважаемые читатели, откровенно поговорим об этом, подскажем и тем самым поможем друг другу быть более бережливыми и рачительными. Ждем ваших писем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter