Не хочешь помочь, так хоть мобильник не доставай

Почему, став свидетелем ЧП, многие достают телефон, чтобы снять видео?

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в обстоятельствах, когда постороннему человеку требовалась экстренная помощь. Ваши действия? Вы сделали вид, что вас это не касается и просто прошли мимо? Или, может, все-таки поинтересовались, чем можете посодействовать, и даже вызвали «скорую» или позвонили в МЧС? А может, достали телефон и ради собственного момента славы в соцсетях запечатлели происшествие?


Недавно в электричке стала свидетельницей любопытного разговора двух парней. Один хвастался, что стал свидетелем ДТП. Эмоционально расписывая драматичный для кого-то момент, рассказывал, как «одна тачка влетела в другую, а у водителя даже нос оказался разбит». В подтверждение слов продемонстрировал снятую на телефон аварию. Собеседник с интересом посмотрел видео и спросил: «А чего ты, Толян, не помог водиле?» На что получил ответ: дескать, чего я полезу, все равно ничем помочь не смогу… 

Или вот еще случай. На деревенской улице внезапно остановился и задымил автомобиль. Вмиг собрались зеваки – конечно, такое событие не часто можно увидеть. Кто-то даже достал телефон и чуть ли не репортаж начал вести с места события. И только одна девушка из толпы крикнула водителю: «Снимай клеммы, доставай огнетушитель!»

Специалисты уверены: если бы мы знали точный алгоритм действий во время нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий, многих последствий удалось бы избежать. В ряде случаев людям вполне по силам оказать первую медпомощь либо кому-то, либо себе. Но порой проблема кроется не в незнании, а совсем в другом – равнодушии и безразличии. 

Ребята в школах со второго по девятый класс изучают основы безопасности жизнедеятельности. На уроках учителя от А до Я, рассказывают, как правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, в 10-м и 11-м классах есть и медподготовка. Учат оказывать первую медицинскую помощь и студентов, и курсантов автошкол. Куда же у некоторых исчезают знания, когда дело касается реальной жизни? Или они если и пригодятся, то только тем, кто не может пройти мимо человека, попавшего в беду? Именно такой внимательности и участию учат волонтеров Красного Креста. Увидел человека? Даже если потом выяснится, что требуется помощь профессионала, главное – не оставить в беде. Иногда это в прямом смысле может спасти жизнь. 

Возмущает другое. Если не можете или не умеете помочь, зачем же тогда, увидев попавшего в беду человека, преследовать свои цели – пропиариться и заработать лайки в соцсетях. Судя по тому, как некоторые особо циничные, оказавшись свидетелями происшествия, драки, могут достать телефон и сделать пару фото или снять видео, а потом выложить в интернет, становится понятным – знания не впрок, если не хватает элементарного сострадания к чужой боли. И такие вопиющие примеры бездушия сплошь и рядом видим на просторах глобальной сети. Видеоролики аварий, несчастных случаев. То есть человек, который выступал оператором или фотографом, не бросился помочь выбраться из разбитой машины, не кинулся в воду, чтобы спасти утопающего? Буквально на днях появилась информация, как на одной из трасс в соседней стране одни спасали на месте ДТП молодую женщину, а другие в это время делали селфи. И таких примеров на самом деле множество. Шокирует и количество просмотров таких трагических эпизодов. Это что, желание пощекотать нервы? 

Но думают ли те, кто преисполнен равнодушия к боли и страданиям ближнего, о том, что в жизни, не ровен час, случится ситуация, когда помощь может потребоваться им самим? И тогда, простите за цинизм, постарайтесь держаться молодцом, чтобы не испортить чей-то кадр…

korenevskaja@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...