Не хлебом единым

Президент встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Президент встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, предстоятелями и представителями поместных православных церквей. Теплая встреча прошла в минском Храме–памятнике в честь Всех Святых. Важные гости сказали немало добрых слов о Беларуси, Минске, живущих здесь людях. Благодарили за веру и верность православным традициям. Тысячи людей собрались тем временем вокруг храма, словно чтобы подтвердить: носит наш народ в душе божью искру и свято ее хранит.

Президент, приветствуя гостей, поблагодарил их за то, что именно в нашей стране решено завершить торжественные мероприятия в честь 1025–летия Крещения Руси. Слова благодарности были адресованы всей Русской православной церкви за конструктивную позицию, которая помогает гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков. Ценность миссии Президент определил так:

— Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве. Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории.

Белорусский народ, заверил Президент, свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий. Число верующих в стране постоянно растет. И в наше непростое время это большая ценность. Александр Лукашенко обратил внимание:

— В последнее время мы наблюдаем усиление кризиса западной цивилизации. Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству... Но именно сейчас стало понятно, что не хлебом единым будет жив человек, что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей. Сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей.

Президент с удовлетворением выделил, что между светской и духовной властью в Беларуси установились по–настоящему партнерские отношения. 10 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между государством и БПЦ. Оно постоянно наполняется содержанием конкретных совместных дел.

Ответное слово держал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Высказанные им мысли во многом перекликались с тем, о чем говорил Президент. Патриарх вспомнил, как проходили торжества в честь 1000–летия Крещения Руси. Значительная дата, но тогда у людей было совсем иное настроение, нежели сейчас. Прошедшие четверть века преобразили людей:

— Сегодня мы все уже другие. И те, кто 25 лет назад еще предчувствовал, сегодня может свидетельствовать, что православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом не только личной, семейной жизни, но и жизни народов.

За четверть века, заметил Патриарх, преобразилась и Беларусь. А в целом он высказал такую убежденность:

— Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет тому назад, является общим для всех народов — наследников князя Владимира, Киевской Руси, и этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно лежать в основе нашего взаимодействия, в основе нашей интеграции. Мы уверены, что если этот фундамент будет положен в том числе и в основу нашей интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать здание будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения, это здание выдержит испытание временем.

Президент и священнослужители обменялись мыслями о роли православия в современном обществе, его развитии.

Советская Белоруссия №139 (24276). Вторник, 30 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...