Какое будущее у сельского хозяйства?
Александр СИНКЕВИЧ, экономист, директор компании Sinkevich-Technologies
На встрече с руководителями белорусских СМИ Президент традиционно уделил внимание состоянию сельского хозяйства в стране. За последние годы в отрасль вложены немалые деньги, и сегодня, действительно, настало время соотнести результаты с затратами, разобраться, стоит ли дальше финансировать АПК за счет государства, в какой степени и в каком объеме оказывать поддержку аграриям.
Прежде всего вспомним, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, качество земель неважное, более 50 процентов территории не приспособлено для ведения сельского хозяйства. И нет ничего удивительного в том, что мы вынуждены активно поддерживать аграрный комплекс. За последние 12 лет прямая и косвенная государственная помощь сельскому хозяйству составила около 50 миллиардов долларов.
Такая сумма заставляет задуматься. Может, правильнее включиться в глобальную систему разделения труда, где продовольствие будут производить страны с благоприятным климатом, а белорусы найдут себе более выгодное занятие?
В данном вопросе далеко не все измеряется финансовой выгодой, ведь есть понятие “продовольственная безопасность”. Мир стал необычайно хрупок, а в нестабильных условиях обеспеченность продовольствием становится фактором национальной безопасности: наши старики до сих пор помнят цены “под немцами” во время Великой Отечественной, когда буханка хлеба менялась на золотое кольцо.
Застраховать эти риски можно лишь имея собственное сельское хозяйство. Развалить его, как показал опыт Латвии или российского Нечерноземья, — дело нескольких лет, а восстановление технологий, инфраструктуры, человеческого потенциала растягивается на десятилетия. Причем погоня за коммерциализацией и полная либерализация способны привести к пагубным последствиям даже в идеальных условиях. К примеру, черноземная Украина до сих пор парадоксально отстает от белорусских показателей урожайности зерновых, овощей, картофеля, сахарной свеклы.
Поэтому приоритет номер один — продуктовая безопасность страны, и для ее обеспечения необходимо прикладывать все усилия, включая государственную поддержку сельхозпроизводителей. Наша страна успешно решает эту задачу: в 2012 году уровень самообеспечения Беларуси мясом составил 128,4 процента, молочными продуктами 195,1 процента, яйцами 120,9 процента, закрыта потребность в картофеле, есть успехи в производстве овощной продукции и фруктов.
Однако после обеспечения продовольственной безопасности возникает вопрос экспорта излишков сельхозпродукции. Это замечательный способ заработать валюту, и белорусский сельскохозяйственный экспорт уже приближается к семи миллиардам долларов, обеспечивая положительное сальдо внешней торговли около 1,5 миллиарда долларов. Но именно в этом вопросе государственные дотации становятся неуместны и даже вредны, поскольку в таком случае наш бюджет начинает финансировать зарубежных потребителей, а должно быть наоборот. Экспортировать нужно лишь ту продукцию, производство которой организовано настолько эффективно, что она может успешно конкурировать на мировом рынке без всяких субсидий.
Естественно, предварительно на рынке должны быть созданы равные условия для конкуренции, чего пока нет. Например, если белорусы попытаются предложить свои товары Евросоюзу, то у нас ничего не выйдет. И вовсе не потому, что наши продукты хуже — просто они не выдержат конкуренции с европейским дешевым продовольствием. На этот факт зачастую язвительно указывают критики белорусской модели, забывая, что эта европейская дешевизна достигается колоссальными дотациями сельскому хозяйству, в разы превышающими белорусский уровень господдержки в расчете на гектар или на работника.
Впрочем, сейчас под влиянием кризиса Евросоюз неуклонно сокращает уровень поддержки своих аграриев. Беларусь должна быть готова использовать этот шанс, чтобы войти и закрепиться на огромном европейском рынке продовольствия. Нужно незамедлительно повышать эффективность своего агросектора, тщательно выбирать направления его модернизации, исключать любые возможности разбазаривания выделяемых средств. Резервы для уменьшения себестоимости у белорусской продукции имеются: достаточно вспомнить, что на производство одного килограмма мяса у нас уходит до 10 раз больше электроэнергии, чем в ЕС.
Проводить работу по оптимизации господдержки агросектора придется в любом случае, ведь Беларусь в 2011 году взяла на себя обязательства перед Таможенным союзом снизить уровень господдержки с 16 процентов в объеме выручки сельхозпроизводителей до 10 процентов к 2016 году. Предприятиям, не задействованным в обеспечении продовольственной безопасности и не способным организовать прибыльный экспорт, следует серьезно задуматься над своей стратегией развития, поискать для себя новые перспективные ниши. В частности, для Беларуси одним из самых интересных направлений могут стать научно-практические разработки в сфере биотехнологий и альтернативной энергетики. Это позволило бы нашей стране экспортировать не просто готовую продукцию, а новые технологии по ее изготовлению, что стало бы еще одним шагом в новый технологический уклад, который идет на смену нынешнему аграрно-индустриальному хозяйству.