Не хлебом единым

Что означает фраза “не хлебом единым жив человек”

Часть нашей жизни — конкуренция, которая не обязательно связана с бизнесом. В конкурентной борьбе мы находимся всю нашу жизнь. Нередко это расстраивает, но и часто закаляет характер и рождает новые идеи. В Пятикнижье Моисея (книга Дварим, глава 8) мы читаем: “Помни, это Господь твой дает тебе силы приобретать богатства”. Эти строки читают в синагогах как раз на этой неделе. Казалось бы, что ничего нового в этом нет, много раз в Торе мы сталкиваемся с дарами Всевышнего, с необходимостью веры и выполнения заповедей. Но в этой же главе есть еще одна более знаменитая фраза — “Не хлебом единым жив человек”. Кстати, обе фразы поучительные и обе слегка выдернуты из контекста. 

Предложение до первой фразы говорит о том, что ты можешь и забыть о существовании Всевышнего, утверждая, что силой и мощью своей ты создал богатство свое, а посему нужно помнить о первоисточнике успеха. А вторая фраза заканчивается тем, что человек жив и тем, что исходит от уст Всевышнего, намекая, что к достатку необходимо и благословение, и понимание. И все же когда мы выдерживаем и побеждаем в конкурентной борьбе — это одно, но вот когда проигрываем, то нет-нет, да и мелькает мысль, что это наказание за проступки. В той же 8-й главе книги Второзакония (Дварим) Моисей говорит, что страдания народа Израиля в скитании в пустыни были от Всевышнего, которым двигала только любовь к Израилю. “Благо мне, что страдал я, научившись законам Твоим”, — говорится в 119-м псалме. И все это учит нас верить, думать, а уже после делать выводы о влиянии так называемых проигрышей или черных полос в нашей жизни.

Шестьдесят лет назад почти в это же время в Тель-Авиве открыли супермаркет, и полиции пришлось разгонять демонстрации владельцев маленьких магазинчиков, которые боялись, что после открытия их бизнес остановится. Были сомнения и у минчан, когда 40 лет назад открылся один из крупнейших в стране универмаг “Беларусь”. Но время показало, что приходят не только в супермаркеты, а посещают и маленькие магазины, потому что они ближе к дому и там можно поболтать с владельцем, а общение в наше время не менее ценно, чем покупки. Не хлебом единым, а словом Всевышнего, верой в Него, как и в свои возможности и идеи, должны строиться отношения в нашем мире, и тогда никакая конкуренция не станет помехой для большей гармонии и взаимопонимания.

Раввин Григорий Абрамович


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...