Не каждый доживет. Ученые высчитали новую дату конца света

Причиной массовой гибели живых существ может стать повышенное содержание углерода. Это случится в 2100 году
Причиной массовой гибели живых существ может стать не столкновение нашей планеты с астероидом или повреждение озонового слоя. По мнению ученых, все виды вымрут из-за чрезмерной концентрации углерода в мировом океане.



Такое заключение сделал профессор геофизики Массачусетского технологического института Дэниел Ротман. Статья о проведенном исследовании вышла в журнале Science Advances.

По мнению профессора, всем пяти волнам массовой гибели живых существ, случившимся за последние 540 миллионов лет, сопутствовали резкие изменения в цикле круговорота углерода в природе.

Принимая во внимание, что уровень выбросов диоксида углерода резко повысился за последние 200 лет, ученый пришел к заключению о вероятности шестой волны массового вымирания. Такой трагический исход зависит от уровня содержания углерода в мировом океане. Если концентрация станет критической, гибели не избежать.

По расчетам американского геофизика, порог уровня углерода будет достигнут в 2100 году. Тогда и произойдет массовое вымирание видов на Земле, передает Life.ru.

Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?