Не к урожаю идут, а урожай ведут

Сегодня аграрии должны были закончить уборочные работы. Тем не менее небольшая часть урожая еще на полях

Уборочная кампания: что стоит за сухими статистическими цифрами с полей?
СЕГОДНЯ аграрии должны были закончить уборочные работы. Тем не менее небольшая часть урожая еще на полях. На вчерашний день сахарная свекла выкопана на 95,8 тысячи гектаров – 98,3 процента к площади, подлежащей уборке. Собрано ее более 3,2 миллиона тонн при средней урожайности 334,1 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом потеряно более чем 100 центнеров с гектара. На свеклоприемные пункты вывезено 2,9 миллиона тонн – 81,7 процента к графику. В счет госзаказа в зачетном весе продано пока только 66,8 процента к плану. 

00 Untitled-6.jpg

Засуха и дефицит почвенной влаги летом повлияли и на формирование початков кукурузы, отразились на ее урожайности. Кроме того, посевные площади в Беларуси под этой культурой сократились на 35 процентов. Уже в середине лета было понятно, что есть серьезный повод ожидать существенное сокращение валового сбора кукурузы в этом сезоне. Несмотря на то что в этом году убирать ее начали раньше, чем в прошлом, темпы работ были в два раза ниже прошлогодних. По оперативным данным Минсельхозпрода, на 9 ноября кукуруза на зерно убрана с 46,8 тысячи гектаров, намолочено 286,4 тысячи тонн при урожайности 60,7 центнера на круг. Годом ранее получено 792 тысячи тонн зерна.

Что стоит за сухими статистическими цифрами с полей? Об этом следует поговорить, потому что, опираясь именно на них, специалисты строят прогнозы: сколько будет произведено молока, мяса, по сути — какую прибыль получат хозяйства республики.

Недоработки на полях уже сказались на объеме производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий. За 8 месяцев в текущих ценах он составил 80,9 триллиона рублей и уменьшился по сравнению с январем—августом 2014 года в сопоставимых ценах на 1,4 процента. В сельхозорганизациях спад чуть меньше — 0,3 процента. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 6,8, растениеводства — уменьшилось на 9,7 процента. 

Почти 10 процентов потерь — это немало, и, как ни горько об этом говорить, часть их была запрограммирована еще весной. Посевная кампания 2015 года проведена хуже предыдущих — к такому выводу пришел Комитет государственного контроля, который проверял качество весеннее-полевых работ. Несвоевременный ремонт сельхозтехники, низкая обеспеченность минудобрениями, недостаток горюче-смазочных материалов, несоблюдение техрегламентов — эти и другие упущения и недостатки озвучил на коллегии ведомства ее глава Леонид Анфимов. Причем проблемы эти возникли не только из-за финансовых трудностей, а от элементарной бесхозяйственности. Более того, из-за длительных простоев часть тракторов и прицепной техники использовалась неэффективно, а потому в некоторых регионах яровые зерновые и зернобобовые сеяли больше месяца, вместо положенных по отраслевому регламенту 10 дней.


При этом некоторые организации пытались скрыть недоработки. Так, «Колхоз имени Черняховского» Осиповичского района вдвое завысил площадь сева однолетних культур, ОАО «Ганцевичский райагросервис» в оперативной отчетности указал о проведенной подкормке 333 гектаров сенокосов и пастбищ, в то время как фактически эта работа проведена лишь на 88. Многие хозяйства сеяли по невыровненным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами. В результате часть семян вообще не была заделана в почву. Впервые за последние годы провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Каждая четвертая тонна осталась невостребованной. Практически проваленной оказалась и реализация посевного материала картофеля и кукурузы. 

Таких и им подобных проблем в течение года вскрывалось немало. И отмахнуться от них, забыть, что они вообще не возникали, никак нельзя. Кому-кому, а специалистам не нужно объяснять, сколько продукции недоберешь, не выполнив хотя бы одну технологическую операцию во время посевной. Нарушение технологии заготовления кормов тут же скажется на продуктивности животных. Причем, заметьте, чтобы все это устранить, не надо никаких глобальных реформ и сотрясения основ. Нужно просто, чтобы каждый специалист, работник массовой профессии честно и ответственно делал свое дело.

germanovich@sb.by






НА СНИМКЕ: Механизатор Виталий ТАЛАНОВ и председатель СПК«Круглянский Рассвет» Аркадий СЕМЧЕНКО.

Круглянский район выходит на финишную прямую по осенней пахоте. Так, в СПК «Круглянский Рассвет» поднято 793 гектара зяби, или почти 80 процентов от задания. По словам председателя хозяйства Аркадия Семченко, завершить полевые работы здесь планируют до конца этой недели.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости