Не измени себе

Штрихи к портрету Виктора Владыко

Штрихи к портрету Виктора Владыко

Истина непреложна: все в жизни достигается трудом, добросовестным, неустанным, порой самоотверженным. Непреходящей любовью и уважением, безграничной преданностью труду. Именно таков Виктор Станиславович Владыко, которому сегодня исполнилось 60 лет. Талантливый белорусский кооператор, профес-сионал, хороший организатор и руководитель, чуткий и внимательный к людям, много сделавший для этой отрасли в очень сложное время после развала СССР. Мы дружим с ним около 40 лет, и сегодня попытаюсь на основе некоторых эпизодов, событий, штрихов дать портрет юбиляра.

Праздного детства не было

— Какие у вас самые волнующие воспоминания детства? – спрашиваю у Виктора Станиславовича.

— Безусловно, деревенская жизнь, — начинает размышлять. – Но не мальчишечьи игры, забавы, а постоянная необходимость работать. Большая дружная семья: отец, мать, нас пятеро детей, все вместе. Это были пятидесятые годы, и хотя последствия страшной войны чувствовались не так больно и остро, но ведь восстановление народного хозяйства в Беларуси продолжалось. Чего-то не хватало.

Навсегда запомнил свой первый рабочий день. Это было летом 1956 года. Еще не исполнилось и семи лет, когда мне дали в руку пугу, пришлось отбывать подпаском очередь за корову в стаде. Набегался за день так, что еле ноги притянул домой. Но был доволен: помог родителям. Ведь и отец Станислав Иосифович, и мать Мария Станиславовна трудились не покладая рук от темна до темна. На меня же, старшего сына, смотрели в семье как на подрастающего помощника. Даже свой дом строить помогал отцу. И нисколько не сожалею, что с малых лет привык, втянулся в труд, что не было празд-ного детства. Так и жизнь моя до сегодняшнего дня – работа себе в радость, на пользу людям, родной Беларуси.

А тут еще новое увлечение – музыка. Однажды отец привез Виктору старенький-престаренький баян и к нему самоучитель игры. Примерно год «мучил» он этот баян, потому что помочь было некому. Самоучитель штудировал с невероятным упорством, наконец освоил его полностью. С тех пор в деревне появился свой гармонист. В выходные дни, а то и вечером в рабочие ребята просили: «Виктор, бери свой баян, танцы организуем». Его не надо было упрашивать. Любовь к музыке осталась в его сердце навсегда.

Выбор

— Работая в потребкооперации, вы постепенно осваивали эту отрасль, «открывали» для себя. И через какое-то время, может, даже неожиданно для самого себя вдруг поняли: это же именно то, что вам надо. Было такое?

— Было.

— Чем же она вас привлекла? Чем понравилась, за что ее полюбили?

— Первое, в потребкооперации для меня продолжался такой же труд, к которому я привык с детства, – крестьянский труд, непростой, тяжелый, но необходимый и по-своему интересный. Второе, потреб-кооперация в первую очередь обслуживает деревню, крестьян, в том числе и те места, тех людей, где я родился, рос, воспитывался, что впитал в себя с молоком матери…

— То есть, по сути, дело, которое вы выбрали, абсолютно родственно той среде, в которой вы провели свое детство и юность?

— Безусловно, лучшего сравнения не придумаешь.

Служба в армии, учеба в Молодечненском учетно-плановом техникуме. Затем – директор заготконторы Любанского райпотребсоюза. По сути, с Любани он начал ответственно понимать важность потребкооперации как системы жизненно необходимой для белорусской деревни. В 1971 году поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства на планово-экономический факультет, заочное отделение.

Потом его переводят директором заготконторы в Молодечно, где проработал два года. Тут в Вилейке освобождается должность председателя райпотребсоюза, и Виктору Владыко предлагают занять эту должность. Ему – 27 лет, еще сравнительно молод, полон энергии, уже есть какой-то опыт работы в данной отрасли. К тому же работа предстоит на родной Вилейщине. Разумеется, согласился.

Через два года Владыко перевели в Минский облпотребсоюз – заместителем председателя по заготовкам. В 1985-м решением правительства был переведен на должность заместителя министра плодоовощного хозяйства. Но через три года его вновь возвращают в потребкооперацию. Как видим, много ступенек в служебной карьере человека, однако самая первая именно в потребкооперации.

Тяжелые времена

В конце 1994 года Виктор Владыко стал председателем Правления Белкоопсоюза. На протяжении года, с тех пор как его избрали на столь высокий и ответственный пост, он не дал интервью ни одному журналисту. Считал так: сначала надо что-то сделать, а уж потом говорить. Система, как и все народное хозяйство республики, переживала непростое время. По разным причинам за последние четыре года сократились объемы деятельности, обострилось финансовое положение. Все это непосредственно отразилось на уровне обслуживания населения.

Вспоминает:

— Самой, пожалуй, сложной проблемой была психологическая перестройка кадров. Необходимо было учиться работать в рыночных условиях, за что мы и взялись. Нужно было отказаться от наших гигантов-универсамов, гигантов-павильонов на селе, которые висели, как тяжелые гири, на ногах кооператоров. Или еще: 8 тысяч магазинов «Товары повседневного спроса» да почти тысяча «Лавок на дому». Они были убыточными, и что, закрыть их — и дело с концом? Да с чем же мы тогда оставим наших сельчан, в первую очередь того же пенсионера? Мы не могли пойти по такому пути, поэтому эти торговые предприятия работали. Здесь мы неукоснительно соблюдали принцип, который уже сто лет неизменно присутствует в наших уставах: потребкооперация – это объединение не капиталов, а людей во имя улучшения обслуживания населения.

Когда приезжал в деревню...

— Виктор Станиславович, вот вы приехали в маленькую заброшенную деревеньку, где доживают свой век старики. Что вы думали, когда видели, как им тяжело, вспоминали ли в такие минуты своих родителей, которые также сельчане?

— Мне, конечно же, не чужды человеческие эмоции. И когда беседовал с этими стариками, как будто видел свою мать, свое-го отца, который, к сожалению, уже ушел из жизни. И у этих сельчан, и у моих родителей так много общего, потому что одни корни – земля, белорусская деревня.

Это эмоциональные моменты, и они, безусловно, надолго западают в сердце. Но я приезжал в любую, в том числе и заброшенную деревню как должностное лицо. И вот что скажу: коль не забыла про этих людей потребкооперация, значит, не забыло государство. Президент А.Г. Лукашенко участвовал в работе того самого совета Белкооп-союза, где была принята программа реформирования системы, поддержал ее. Мы всегда чувствовали внимание к нашим заботам, нашим проблемам Президента, премьера, правительства.

Поэтому в любую деревню всегда ехал с одной целью – сделать все возможное, чтобы в то трудное время хоть немного улучшить положение наших людей. На этом стояла, стоит и будет стоять белорусская потребкооперация. В этом главная суть и политика нашего государства.

Безусловно, время работы Виктора Владыко на посту председателя Правления Белкоопсоюза – самый важный и ответственный период его жизни. И самый интересный. А интересный потому, что очень сложный. Не шуточки управлять огромной отраслью, от состояния которой во многом напрямую зависит жизнеобеспечение народа, социальная стабильность в обществе.

Вы – лицо власти

27 мая 1999 года состоялся XIV съезд потребительской кооперации Беларуси. В его работе принял участие и выступил с речью Президент страны А.Г. Лукашенко. Лучшей оценкой работы потребительской кооперации была и остается ее оценка людьми, подчеркнул глава государства.

Анализируя результаты деятельности Белкоопсоюза за период с 1994-го по 1998 год, следует признать, что кооператоры в целом справились со своей главной уставной целью: обеспечили надлежащее обслуживание пайщиков, сельского населения республики. Начиная с 1995 года обозначились признаки роста объемов производства, улучшилось финансовое положение системы.

Президент страны подчеркнул, что честных, порядочных людей в Белкоопсоюзе подавляющее большинство и именно они определяют нынешний облик потребительской кооперации республики. Однако это вовсе не означает, что следует умалчивать об имеющихся недостатках.

— Вы – лицо власти, вы – мое лицо как главы государства, — констатировал Александр Лукашенко. – И я хочу, чтобы это лицо власти было всегда улыбающимся.

Работа Правления Белкоопсоюза за отчетный период признана удовлетворительной. Председателем Правления вновь был избран В.С. Владыко.

Эта любовь — на всю жизнь

Почти семь лет бессменно возглавлял Виктор Владыко потребкооперацию Беларуси. Спрашиваю:

— Нашли ли вы себя самого в ней? Были ли возможности реализовать свои способности, талант, скажем так? Могли ли проверить самого себя, на что способны?

— До самой высокой должности – председателя Правления Белкоопсоюза — я практически не пропустил в этой системе, а значит, и в своей служебной карьере ни одной ступеньки. И на каждой что-то успевал, старался сделать больше. Сказать, что сделал все сполна, что мог, было бы неверно. Но главное – делал все зависящее от меня, чтобы выполнить те задачи, которые ставило перед системой руководство страны.

С удовлетворением воспринимаю, как сегодня развивается потребкооперация, возглавляемая Владимиром Викторовичем Кулешовым. Каждый достигнутый успех – приятная новость для меня. Я работаю сейчас первым заместителем председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи. Она создана правительством по инициативе Президента республики. Но с потребкооперацией связей не разрываю: такое для меня невозможно, противоестественно. У меня в системе много друзей, меня часто приглашают на разные мероприятия, за что очень благодарен. Когда отмечали 60-летие образования родного Вилейского района, пригласили на праздничные торжества. Глубоко был тронут таким вниманием со стороны руководителей района. Когда выступал, попытался выразить свои чувства стихами. Юбилейный праздник пришелся на 2 июля 2006 года, в самый разгар лета. Торжества проходили на природе, все ярко, красочно, волнующе. Можете представить мое состояние? А очередной День потребкооперации? Руководство Белкоопсоюза пригласило меня на торжественное заседание – в то самое здание по проспекту Победителей в Минске, где я проработал столько лет. Всегда, когда выступаю на подобных мероприятиях, потребкооперацию называю любимой и родной. Поверьте, такое от всей души, это не проходит, живет и будет жить в моем сердце…

Фото Валерия ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...