Не искать «кишечную палочку» там, где её нет

У Беларуси положительное сальдо с всем ЕАЭС, кроме России

О чем речь? В 2015 году, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко, объем взаимной торговли в пересчете на доллары упал на 25 процентов, снижение товарооборота с третьими странами превысило 34 процента. А в следующем году будет еще гораздо сложнее. 

Конечно, 2015-й оказался сложным для евразийской интеграции. Падение цен на мировых рынках энергоресурсов, парад девальваций в странах ЕАЭС, снижение покупательной способности, санкционный пинг-понг между Россией и западными государствами — все это обрушилось на первый год существования союза. Было бы странно, если бы весь этот букет  провалов и неприятностей не отразился на взаимной торговле. 

Но дело в том, что ее объемы падают не первый год. Уже с момента запуска в июле 2011 года единого таможенного пространства, предполагающего снятие большинства таможенных барьеров и унификацию торговых правил, взаимная торговля снижается. Бурный рост товарооборота наблюдался лишь в первом квартале 2012 года — на 21 процент, обеспечив 7,5 процента по итогам года. Затем — медленное, но неуклонное падение.  Понятно, главная причина на поверхности: падение «обеспечивают» нефть и нефтепродукты, цены на которые и объемы поставок из РФ снижаются.  

Однако, думается, суть проблемы в другом. Партнеры так и не могут решить для себя самый главный вопрос. Что важнее: свой собственный интерес или интеграционная идея? Что выгоднее: протекционизм с его госполитикой защиты внутреннего рынка от конкуренции или же свобода торговли, которая сводит вмешательство государства к минимуму?  

Экономическая ситуация объективно вынуждает Беларусь, Россию и Казахстан (о новичках пока говорить рано) теми или иными способами ограничивать ввоз товаров друг друга. И беда в том, что в нынешних условиях страны не могут себе позволить жертвовать своими интересами ради интеграционной идеи.

За последние полтора года партнеры чуть ли не ежемесячно обменивались запретами, торговыми ударами и выяснениями отношений. Претензии Россельхознадзора к белорусской сельхозпродукции стали чуть ли не притчей во языцех. Даже президенты публично обмениваются по этому поводу иронично-критичными репликами. Да и наш третий партнер — Казахстан — уже в начале года пошел на конфронтацию с РФ, запретив ввоз российского молока, конфет, масла и мяса. Почему? Дабы не дать погибнуть своим товаропроизводителям. 

Причины до боли понятны: девальвация рубля привела к существенному удешевлению российских товаров, конкуренцию с которыми казахстанские товары не выдерживают. А так как тамошние бизнесмены цены снижать не намерены, самый простой способ помочь «своим» — запретить «чужие». В  марте был введен 45-дневный запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России. Тогда же Комитет по защите прав потребителей Минэкономики Казахстана (аналог Роспотребнадзора) начал в спешном порядке находить кишечную палочку в «молочке» и мясе. С магазинных полок убирают майонезы, досталось маслу сливочному и подсолнечному. Наконец, под запрет попали кондитерские изделия. 

Слегка впав в неадекват  от того, что Казахстан пытается бить ее же оружием, Россия в ответ запретила в своих некоторых регионах соседские айран и тан, молоко и дыни и даже свеклу. Заодно выяснилось, что в Московской области продаются расфасованные в Казахстане американские орехи и курага. Запрещенную продукцию быстро изъяли, все сделали вид, будто никто раньше не знал, что «американцы» лежат на прилавках страны. Это к вопросу о принципиальности Россельхознадзора. 

В итоге ощутимый удар нанесен по российским производителям молочной продукции. РФ поставляла в Казахстан 60 процентов от всего своего молочного импорта —  около 23,3 тысячи тонн на сумму 20,5 миллиарда долларов. Запрет в России «молочки» из Казахстана также стал продуктовым нокдауном, ведь своим северным соседям Казахстан отправляет 83 процента всего молочного экспорта. 

Но республику это не остановило. На днях ряд российских и, кстати, белорусских продуктов пополнили уже существующий «черный список». 

Понятно: суть проблемы не в том, что россияне или белорусы что-то завозят, а в том, насколько дешевый товар они поставляют. Еще во времена Таможенного союза оговаривалось, что подобные разногласия должны регулироваться до наступления открытых конфликтов.  

Начало давать о себе знать и вступление Казахстана в ВТО.  Недавно в республике утверждены ввозные пошлины на импорт продовольственных и других товаров в рамках обязательств перед ВТО. Так вот, они ниже, чем ставки пошлин  Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Перечень товаров очень чувствительный для Беларуси и России: сельхозживотные, мясо, молочные продукты, зерно, мука, животные и растительные жиры, продукция мясной переработки, сахар, мучные изделия, прочие продовольственные товары, химическая продукция, машины и оборудование, транспортные средства.

Своя рубашка, понятно, ближе к телу. Но не в ситуации, когда налицо реальные угрозы, мы сейчас фактически играем сами против себя. Конкурентная среда и так очень сложная, а мы осложняем ее до предела и сами себе добавляем проблем, которые, в принципе, можно было решить мирным путем и без потерь.

Кстати, Армения, испытав неудачи в этом году, решила возобновить переговоры с Европейской комиссией по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. А это, как известно, то, с чего начались проблемы с Украиной. Очевидно, что, как бы мы ни говорили о ценностях ЕАЭС, национальные интересы, или узконациональные, превалируют. Во всяком случае, пока…

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости