Не имя красит человека

В именитом роду Гречко были министры, летчики, космонавты и… спортсменка-певунья

В именитом роду Гречко были министры, летчики, космонавты и… спортсменка-певунья

На Минский марафон гиревого спорта всегда приезжают интересные люди. Гостем десятого по счету такого турнира была Нина Гречко из Чувашии. Зрители были удивлены, узнав, что хрупкая женщина является кандидатом в мастера спорта по этому виду.

— Я еще и судья национальной категории России, — уточнила Нина Мануиловна, — скоро должны присвоить международную. А также мастер спорта по лыжным гонкам и бегу. Училась в сельской школе. Непоседой была, куда девать энергию? На селе самые доступные виды спорта – лыжи, бег. Вот и занималась ими, выигрывала республиканские соревнования, была участницей российских первенств. Окончила сельхозтехникум, институт. Преподавала, тренировала учащихся. А чтобы было более доходчиво, демонстрировала им упражнения с гирей. Так и увлеклась этой забавой. Гири – прекрасное средство не только для укрепления здоровья, но и досуга, самоутверждения. Поначалу немного иронизировали надо мной. А потом привыкли. Мне 60 лет, а приеду на соревнования — душой молодею. Хотя и сейчас могу снарядом пожонглировать. Но в Минске не довелось. Судила, награждала, читала стихи и пела… Гиря – это тоже своего рода песня. И ничего нет зазорного, когда ею увлекаются девчата. Их упражнения под музыку смотрятся просто чудесно.

— Вас называют чувашской Толкуновой...

— В школьные годы тренер постоянно воевал с руководителями нашей художественной самодеятельности. Они считали, что из меня может получиться хорошая певунья. Я старалась совмещать и спорт, и пение. Недавно вновь выиграла республиканский конкурс вокалистов. Теперь у меня уже шесть таких побед – пять в Чувашии и одна в Татарстане. Исполняю чувашские, татарские, русские и украинские песни.

— А где ваша шикарная коса?

— Как-то зашла в парикмахерскую укоротить волосы. Отговорили, предложили принять участие в республиканском конкурсе на лучшую косу. Выиграла. Однако потом все же пришлось ее укоротить...

— Говорят, вы родственница маршала Антона Гречко и космонавта Георгия Гречко...

— Мой отец Самуил Николаевич Гречко в годы войны командовал авиационной дивизией. Ему я посвятила одну из своих книг. Корни рода Гречко не только в Чувашии. Наша родина и в Украине. Многие из моих близких связали свою судьбу с небом, армией. Кстати, и я являюсь членом Союза офицеров, награждена медалями за работу по патриотическому воспитанию. Вот и в Беларуси ко мне с уважением относятся: родственница Гречко! Однако не имя красит человека. Думаю, и я что-то сделала для людей, страны. Минск понравился. Прекрасный город, много счастливых лиц. На соревнованиях увидела немало знакомых, с удовольствием с ними пообщалась. Нам есть о чем поговорить, есть о чем вспомнить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...