Не имеют аналогов в мире

В НЕМ участвуют руководители органов госуправления, молодые ученые нашей страны, зарубежные гости. Основная тема съезда — достижение, состояние и перспективы инновационного развития Беларуси. Мероприятия форума проходят в Национальной библиотеке, БНТУ, БГУИРе, БГУ и НАН Беларуси.

В Минске проходит Молодежный инновационный форум.

В НЕМ участвуют руководители органов госуправления, молодые ученые нашей страны, зарубежные гости. Основная тема съезда — достижение, состояние и перспективы инновационного развития Беларуси. Мероприятия форума проходят в Национальной библиотеке, БНТУ, БГУИРе, БГУ и НАН Беларуси.

Активно участвуют в форуме молодые ученые Национальной академии наук, они выступают на секциях, работают в школе-семинаре «Менеджмент инноваций», на выставке научных достижений, где представляют более 20 инновационных проектов, рассказала пресс-секретарь НАН Беларуси Мария Житкова. Проекты направлены на решение проблем продовольствия, здравоохранения, машиностроения, создания новых материалов и оборудования и др. На выставке представлены и новые для Беларуси разработки, некоторые не имеют аналогов в мире.

В перечне проектов — новые материалы и технологии в сфере очистки воды и воздуха; компьютерное конструирование потенциальных лекарственных препаратов для терапии СПИДа; прибор для экспрессной оптической диагностики раковых опухолей и др. Несомненно, вызовут интерес следующие разработки: «Технология и оборудование для производства яблочных чипсов «Залатыя лустачкi» (результаты испытаний показали, что внедрение технологии позволяет получать новый витаминизированный, экологически чистый и совершенно безвредный продукт питания); «Технология производства физически модифицированных крахмалов» (в хлебопекарной промышленности, производстве мясных полуфабрикатов, майонеза, картофелепродуктов и в технических целях); «Трансгенный картофель как биореактор антимикробных препаратов» (мировые потери сельскохозяйственных культур составляют в среднем 25—30 процентов от потенциального урожая, не считая убытков при хранении. Одна из основных причин гибели урожая — фитопатогены. Использование химических средств защиты растений не всегда эффективно и к тому же неблагоприятно сказывается на окружающей среде и здоровье человека. Поэтому внимание ученых привлекает возможность получения растений, устойчивых к фитопатогенам с помощью генной инженерии); «Технология моделирования и виртуальных испытаний в машиностроении» (инновационное направление позволяет еще до момента изготовления опытных образцов техники дать заключение об их соответствии действующим стандартам и нормам, создавать наукоемкую продукцию машиностроения, при этом существенно повышая качество проектирования, сокращая затраты времени и средств на ее подготовку к производству. Разработанные технологии виртуального моделирования и испытаний используются при проектировании новой техники ведущих предприятий республики — МАЗ, МТЗ, БелАЗ, МЗКТ, ММЗ, Гомсельмаш); «Дробилка зерна вертикальная ДЗВ-5» (по результатам испытаний машина имеет срок окупаемости менее года, годовые экономию эксплуатационных затрат — более 7 миллионов рублей и экономию труда — 2100 часов).

Еще один привлекательный проект — «Духовные традиции в народном жилище как фактор развития экотуризма». Результаты исследования будут полезны в сфере развития инфраструктуры агроэкотуризма.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости