Не игрушка, а щенок

Молодого человека, убившего щенка, арестовали на пять суток

В Первомайском суде Витебска закончился необычный процесс. К., убившего щенка, арестовали на пять суток. Председатель суда Андрей Андрушенко уверен: если бы не широко обсуждаемое в обществе ужесточение закона об обращении с животными, то это административное дело вряд ли дошло бы до суда.

Маленькая Люси появилась в семье К. около трех месяцев назад. Симпатичного щенка глава семейства взял из приюта для бездомных животных — решил сделать сюрприз жене и двухлетней дочке. Красивого песика шоколадного окраса с белой грудкой и «носочками» на лапках обожали и соседская детвора, и домашние. В приюте тоже радовались, что пристроили малышку в семью. Тем более что новый хозяин показался сотрудникам вполне заботливым — четко выполнял предписания, приводил питомца на прививки и другие процедуры. Первые подозрения о неблагополучии закрались, когда после стерилизации у Люси оказался запущенным шов. И это несмотря на то, что в приюте бесплатно выдали и специальную попонку, и мазь. Плюс ко всему на спине щенка обнаружилась большая гематома, которую пришлось вскрывать. Объясняя причины столь сильного ушиба, хозяин сослался на то, что Люси слишком балованная и где–то ударилась сама. Собака провела под наблюдением ветврачей неделю. Поправилась.



Такой была маленькая Люси, когда ее передали будущему убийце на попечение 

В суде представители приюта плакали — щенок уже перед госпитализацией показался им голодным и запуганным, а после лечения явно не хотел идти к хозяину. Но никто и представить себе не мог, что все настолько серьезно.

Трагедия случилась незадолго до Нового года. Вечером в семье произошла ссора. А ночью молодой отец, пока жена с ребенком находились в соседней комнате, взялся за воспитание щенка. Кровь на полу, холодильнике, газовой плите, обоях и закутанный в тряпку труп животного — такую картину утром увидела хозяйка. А ночью она, как утверждает, просто боялась выйти на кухню — когда супруг нетрезв, связываться с ним опасно. О том, что хозяин часто избивал щенка, а в ту ночь он визжал и скулил от боли примерно на протяжении часа, говорили и соседи, выступающие в суде в качестве свидетелей. Сам обвиняемый считает случившееся несчастным случаем. Утверждает, что он просто гонялся за Люси по кухне, а потом собака застряла за батареей. Пытаясь ее спасти, тащил за ноги. Вот та и умерла. Деталей не помнит, так как был «выпивши».

Пять суток ареста — такое решение вынесла судья. Обвиняемому повезло. По новому законодательству этот срок мог быть в шесть раз больше.

a_veresk@mail.ru

Советская Белоруссия № 54 (24684). Суббота, 21 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи