Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Растет площадь охраняемых природных территорий. На руку ли это аграриям?

Не играйте с природой, она больно ударит

Дикая природа и сельское хозяйство поневоле идут рука об руку. Казалось бы, вот озимые, а за мелиоративным каналом — лес, каждому свое. Но и звери границ не знают, как те же зубры на рапсовом поле. И насекомые летят опылять гречку. И, к сожалению, ползет из оврага вредоносный борщевик. На днях пройдет коллегия Минприроды, на которой озвучат много цифр об итогах очередного Года малой родины. Но именно с корреспондентом «СГ» еще накануне поделились некоторыми фактами, над которыми предлагаю вместе поразмыслить.

Борщевик Сосновского упомянут не просто так. Завезли в свое время как сельхозкультуру, а сейчас он превратился в заклятого врага при наведении порядка на земле. Средства на его искоренение тратятся немалые. За год по стране ликвидировали горе-плантации на площади 907 гектаров. Но пока это только четверть всех инвазированных земель. Больше всего территории агрессор отвоевал в Минской и Витебской областях. И этот пример — не из тех, которым можно гордиться аграриям. Получается, сыграли в игру с природой, а ответный удар оказался намного сильнее.

Неоднозначно многие могут воспринять и новость об увеличении особо охраняемых природных территорий. За год, по данным Минприроды, их прибавилось на 8,6 тысячи гектаров. Сейчас это 9 процентов от всей белорусской земли — приличная доля. Если рассуждать просто, для сельхозпроизводителя это лишняя морока. Соблюдай охранные зоны, не вноси удобрение на пять метров левее, а то и штраф ждать недолго. Поневоле вспомнишь пример, когда в норы краснокнижного крапчатого суслика в Копыльском районе случайно залили навоз. Удобрение складировали на краю поля и после поднятого шума быстро убрали. Пострадал кто-то или нет, покажет весна, когда грызуны выйдут из спячки. Если да — это чревато возмещением ущерба. Иными словами, аграриям приходится думать не только об урожае, но и об ответственности перед братьями меньшими.

Возьмем еще один пример — торфяники. В свое время осушили их и вырастили на богатых почвах морковку, которая еле влезала в ведро. Я и сейчас почитываю объявления в группе фермеров: «овощи, выращенные на торфяниках» — лучший эпитет там,
иллюстрирующий качество. А то, что сухая, легкая земля потом моментально выветривалась, практики не учли. Что наблюдаем сейчас? Пришли экологи, и торфяные болота снова заполняют водой за немаленькие деньги. За год в стране реабилитировали 7,6 тысячи гектаров. Европейцы готовы нам в этом помогать, лишь бы остановить выброс парниковых газов и изменение климата. Вот такой круговорот воды и финансов в природе. 

Я, конечно, не Грета Тунберг, не буду кричать об украденных мечтах и детстве, опаленном борщевиком. Хотя, признаюсь, в свое время не избежала ожогов, делая трубочки из мясистых стволов у бабушки в деревне. Человек вообще в хозяйственной деятельности много раз обжигался. Сначала травил пестицидами, потом их запрещал и сейчас пытается собрать и уничтожить особенно опасные. Вначале загонял фреон в холодильники, чтобы хранить на складах мясо, овощи, фрукты, потом вынужден организовать их сбор.

Может быть, поэтому, отбросив экономические расчеты, любому инстинктивно нравится вдыхать чистый воздух, любоваться рассветами, приложить ладонь к живому дереву? На Пинщине недавно получил статус памятника природы старинный парк у деревни Стошаны. В нем сохранилась одна из четырех растущих в стране и единственная на Белорусском Полесье сосна румелийская, или македонская. Возраст более 100 лет. Неподалеку живут четыре вида редких исчезающих краснокнижников: соня-полчок, соня орешниковая, пустельга обыкновенная и коростель. А всего у нас в стране почти 1300 разных особо охраняемых природных территорий. Их границы точно пересекаются с сельхозугодьями. Хотелось бы, чтобы недальновидные эксперименты и просто глупые ошибки, как с навозом и сусликами, не уничтожали эту красоту и наш запас прочности на перспективу. Третий Год малой родины — хороший повод проявить дальновидность.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...