Не игра

В Минске судят 16-летнего закладчика наркотиков и его «компаньонов»

Век закладчика на свободе недолог: как правило, не больше шести месяцев, подсчитали в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. А бывало, что и меньше недели. Даже потратить свой неправедный заработок охотники за острыми ощущениями и легкими деньгами не успевают. Зато реальная ближайшая перспектива — годы колонии, поломанная судьба и слезы родителей. Самое ужасное, что в бизнес наркодилеров втягиваются несовершеннолетние пацаны. Для которых закладки сродни захватывающей игре. Однако стоит ли такая игра свеч?



Суды по печально известной наркостатье 328 в стране идут почти ежедневно. И вот вчера в Заводском районе Минска начался очередной процесс. Не сказать, что уникальный, скорее, типичный. В том‑то и беда. Главный фигурант — подросток Александр. До недавнего времени брестчанин учился на 1‑м курсе минского училища, строил планы на будущее, встречался с девушкой, жил в общежитии. Там, собственно, и нашли оперативные сотрудники в октябре прошлого года опасный препарат. Теперь Сашу от привычного быта отделяют прутья железной клетки. Рядом — те, кого закладчик тоже втянул в этот сомнительный бизнес. Предложив, по сути, разделить незавидную участь подсудимого. Впрочем, обоим — и витебчанину С., и могилевчанину М. — уже есть 18. Стало быть, люди они взрослые и способны сами принимать решения. Все трое теперь не просто приятели, здесь они — участники организованной группы, занимавшиеся изготовлением и распространением психотропов.

…Процесс начался, прокурор стала зачитывать обвинение. В зале по одну сторону от меня плакала чья‑то мать, по другую — периодически возмущалась. В материалах дела сказано, что эти парни вместе с неустановленными лицами изготавливали и передавали через закладки психотропы в Минске и Минском районе. Так расходились клиентам наркотики  альфа‑PVP, марихуана, таблетки MDMA, мефедрона. Места закладок с психоактивными веществами отправляли заказчикам с телефона. В минувшем году в МВД сообщили, что только на территории Заводского района Минска наркоборцы обнаружили и изъяли 40 таких тайников.

Но как ребенок, у которого с виду все хорошо и про которого знакомые отзываются только положительно, вообще ввязался во все это? Полагаю, принял происходящее за остросюжетную игру. Этакий квест, где он в главной роли. Вот он вербует новых участников в преступную группу, вот учит мастерству конспирации, а вот хвастается перед такими же, как сам, пацанами пачкой купюр: мол, вот как надо влегкую деньги зарабатывать...

Но игра закончилась. С приходом утром 25 октября 2018‑го к Саше в общежитие (где при обыске найдут и сами наркотики, и сопутствующие улики) оперативников. Остальных участников группы задержали на следующее утро в арендованном гараже. Судя по обстановке, там и изготавливали наркотик. Там же было обнаружено более 100 г различных особо опасных психотропных веществ, а это свыше 500 доз.

В суде виновным себя признал лишь М., однако действия в группе отрицает. Остальные обвиняемые говорят: не виноваты, а все, что было найдено, якобы не их.

А что родители? В суде они воинственно защищают своих детей. Хотя задуматься об их защите следовало бы раньше… Процесс продолжится 1 марта.

Цифра «СБ»

Тем временем наркодилеры не унимаются. В МВД сообщили, что в Министерство информации направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 152 сайтам, которые содержат сообщения или материалы о незаконном обороте наркотиков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи