Не губите, земляки…

Эксперты отмечают важность неотложных мер по защите и восстановлению экосистем — лесов, рек, коралловых рифов и океанов.

На этой неделе СМИ обнародовали неутешительные выводы экспертов ООН. В докладе Организации, представленном на совещании сторон Конвенции о биоразнообразии, говорится, что над природой планеты сейчас нависла наибольшая угроза уничтожения со времен гибели динозавров. То есть за 65 миллионов лет!

Эксперты отмечают важность неотложных мер по защите и восстановлению экосистем — лесов, рек, коралловых рифов и океанов.

Глобально эти проблемы без политической воли, конечно же, не решить. Но хотя бы не мусорить мы-то все можем!

Часто провожу время в Воложинском районе, на даче. Еще несколько лет назад, до того, как в огромном дачном массиве организовали сбор мусора, по окрестным лесам и полям пройти без слез было невозможно. То там, то сям зияли «подпольные» свалки отработанных банок-склянок, жестянок, клочьев резины и полиэтиленовой пленки. Особенные «чистюли» по дороге домой останавливали у такой свалки свое крутое авто и швыряли туда то..., что так трудно было отвезти в город!

Организовали сбор мусора, и проблема не так стала бросаться в глаза. Но культура, а вернее, бескультурье все равно осталось… И не только возле наших дач. Достаточно внимательней присмотреться к излюбленным местам отдыха. Конечно, даже в крупном городе не на каждом шагу, к сожалению, встретишь мусорный контейнер, но это не повод отравлять природу, а заодно и портить отдых другим.

Проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается острой, признают в Министерстве лесного хозяйства Беларуси. И призывают добровольцев в предстоящую субботу присоединиться к участникам экологической акции «Наш чистый лес». В этот день многие трудовые коллективы, школьные лесничества выйдут на очистку леса от бытового мусора, уборку несанкционированных свалок, благоустройство парков и скверов. Внести свой вклад в это благородное дело может каждый, кто неравнодушен к родной природе, уверяют в лесничествах.

Вряд ли среди волонтеров, очищающих лес от мусора, встретятся те, кто мусорит. Так что будет ли большим воспитательный эффект от этой трудотерапии, по крайней мере для взрослой аудитории? Для великовозрастных хулиганов, думаю, куда эффективней было бы применить крупные штрафы, камеры слежения — как те, что против нарушителей правил дорожного движения задействовала ГАИ.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?