Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Слишком много ненужных мелочей и теоретического материала». Помогли ли новые учебные программы снизить нагрузку на школьников?

Не грузите школяров

Родители школьников разделились на два полярных лагеря. Одни уверены, что у детей слишком много свободного времени: иначе как объяснить тот факт, что многие из них чуть ли не круглосуточно сидят в интернете? А другие, наоборот, стонут, что у ребят так много уроков и домашки, что погонять мяч на ближайшем стадионе кажется невиданной роскошью. Вот и Президент недавно сказал: «Нельзя перегружать детей. Сегодня жалуются, что в армию трудно отобрать здоровых призывников. По шесть-семь часов дети в школе. Потом еще дома 2,5–3 часа уходит на подготовку к урокам. Когда же спортом заниматься?». За счет чего можно уменьшить школьную нагрузку? Помогли ли в этом деле новые учебные программы? И стоит ли отменять домашние задания? Попробуем разобраться.


На «пожить» времени нет

Братья Жиренковы учатся в минской школе № 30: Никита ходит во второй класс, Егор – в шестой. Прошу ребят оценить по десятибалльной шкале, на сколько они загружены:

– Я – на пять баллов! – не задумываясь, отвечает Никита.

– А я, наверное, на семь, – отзывается Егор.

Если у малыша обычно по четыре-пять уроков в день, то у шестиклассника – шесть, а иногда даже семь – в этом случае занятия длятся почти до полчетвертого. И хотя Егор, по его собственному признанию, с домашкой особо не усердствует («на письменные предметы трачу 15–20 минут, а устные могу и на переменке почитать»), все равно на уроки и подготовку к ним в среднем уходит восемь часов – полноценный рабочий день.

Несмотря на плотный график, ребята находят время на увлечения: Никита занимается брейк-дансом, Егор – восточными единоборствами, плюс оба ходят в кружок робототехники. А вот времени просто на «пожить» не хватает:

– Мне нужно восемь часов свободного времени в день, – фантазирует Егор. – Три на чтение, два – на прогулки и еще три – на компьютер и другие дела.

Предлагаю Егору открыть дневник и помечтать, какие предметы он бы убрал из расписания, чтобы освободить если не восемь часов, то хотя бы два. Школьник долго переводит взгляд с математики на русский, с биологии на историю, но «поднять» на них руку не решается: понимает, что эти предметы нужны.

– Я бы «Искусство» убрал, – наконец делает выбор шестиклассник. – Может, это и нужный предмет, но очень тяжело написан учебник. Мы с мамой недавно несколько раз перечитывали параграф о «диалогах в искусстве», пока поняли, о чем речь. И по географии тоже учебник сложный, слишком много терминов: «гидросфера», «атмосфера», «страто­сфера» – вечно путаю, что есть что.

Руки прочь от домашки

Мама мальчишек Светлана в середине 1990-х окончила одну из средних школ Орши:

– Сейчас дети загружены больше, чем в мое время. Причем количество уроков осталось тем же, а вот объем знаний сильно увеличился, что, на мой взгляд, не всегда целесообразно. Не понимаю, например, зачем детям знать столько нюансов по биологии, если они не собираются ни в медуниверситет, ни на биофак. Будь моя воля, я бы биологию, химию и физику перенесла из средней школы в старшие классы, и то давала бы только азы с возможностью изучать предметы углубленно для тех, кому это действительно нужно. Глядишь – и свободные бы часы появились.

Что еще стоит сделать, чтобы разгрузить детей? Может, отказаться от домашних заданий?

– Ни в коем случае! – заступается за «домашку» мама школьников. – В свое время я попала под эксперимент: к нам в школу пришел молодой прогрессивный учитель математики, который преподавал по методике Шаталова. Домашних заданий он не давал принципиально: считалось, что мы должны все освоить на уроке. В результате математику не знал ни один человек в классе. Когда готовилась к поступ­лению вуз, пришлось заниматься с репетитором. В итоге на вступительных экзаменах получила тройку и была ей очень рада.

Сложное – упростить, ненужное – убрать

За счет чего можно снизить учебную нагрузку? Над этим не первый год размышляет Национальный институт образования. К 1 сентября 2017 года были пересмотрены учебные программы: некоторые темы исключили, некоторые – перевели из обязательных в ознакомительные или в старшие классы. Специалисты руководствовались «компетентностным подходом» – это значит, что упор делался на знания и умения, которые пригодятся ребятам в реальной жизни.

Ольга Зеленко
Заместитель директора Национального института образования по научно-исследовательской работе Ольга Зеленко знакомит с нововведениями:

– В программе по белорусскому языку, к примеру, осталось понятие «односоставное предложение»: учащиеся должны понимать, какой это вид предложения, уметь отличать его от двусоставного. Но виды односоставного предложения – определенно-личное, неопределенно-личное, обобщенно-личное, безличное – знать уже не требуется. Ведь если школьники не планируют связывать жизнь с лингвистикой, эти знания вряд ли пригодятся им на практике.

Программы были пересмотрены и с точки зрения межпредметных связей: если какая-то тема детально изучалась, например, по математике, то на уроках физики учащиеся опираются на полученные математические знания. Все это, безусловно, помогает разгрузить школьников и освободить время для занятий спортом, творчеством, прогулок... 

Валентина Гинчук
Вместе с новыми программами появились и новые учебные пособия.

– На сегодня издано около 100 обновленных школьных учебников, почти столько же предстоит обновить до 1 сентября 2019 года, – делится планами заместитель директора Национального института образования по научно-методической работе Валентина Гинчук. – В первую очередь обращаем внимание на то, чтобы материал был изложен понятно, доступно. Стараемся, чтобы учебники включали ориентированный на практику материал, а задания имели национальный контекст. Когда мы говорим о достижениях белорусского спорта, промышленности, учебник, помимо образовательной функции, выполняет еще одну – воспитательную.

Кому мешала производная?

За три учебные четверти педагоги успели присмотреться к новым программам. Преподаватель с 40-лет­ним стажем Татьяна Гордина, которая ведет уроки математики у 6-классников и 11-классников в одной из минских школ, тоже поделилась своим мнением:

– Коллеги, которые преподают в пятом и седьмом классах, новой программой и учебниками очень довольны: говорят, в них все четко, логично, особенно по алгебре. Нам с шестиклассниками повезло меньше: программа – новая, а учебники – старые. В результате приходится всю «дидактику» создавать самой: готовлю распечатки, подбираю задачи.

С исключенными темами тоже не все однозначно.

– Из программы 11-го класса исчезла тема «Производная». Ее оставили в профильных классах, но на очень поверхностном уровне. Кстати, ее уже однажды исключали, когда ребят из штрих-классов переводили с 12-летнего обучения на 11-летнее. В результате, поступив в вузы, вчерашние школьники столкнулись с проблемой: преподаватели разговаривали с ними как с людьми, которые знают, что такое производная, но они-то эту тему не проходили. Пришлось обращаться ко мне за помощью: «Татьяна Борисовна, объясните!» В 10-м классе осталось маловато часов на тригонометрию: тем, кто собирается сдавать ЦТ, придется наверстывать упущенное с репетитором.

А вот новые темы, которые включили в программу в этом году, учителя радуют:

– В шестом классе стали изучать множества. Это хорошая тема: она развивает у ребят логику, математическое мышление. Понравилась моим ученикам и тема «Графики». Правда, материала по ней в старом учебнике нет, пришлось пользоваться дополнительной литературой.

Напоследок Татьяна Борисовна высказывает пожелание:

– Надеюсь, что все трудности с изменением программ и соответствием им учебников временные. Хотелось бы видеть новые пособия  интересными для ребят, с развивающими, разноуровневыми за­даниями. И с доступным языком изложения, ведь чем проще и понятнее подан материал, тем меньше времени уходит на домашнее задание.

Когда в одном билете – 23 фамилии

Учитель истории новополоцкого лицея Ирина Герасимова существенных изменений в программе не заметила: и нагрузка, и объемы информации остались прежними.

– Главное, что помогло бы уменьшить нагрузку по нашему предмету, – это синхронизировать школьный экзамен по истории Беларуси и ЦТ. А то на экзамене – одни вопросы, на тестировании – совершенно другие. Кроме того, было бы неплохо вернуть экзамен в девятый класс, потому что подготовка к испытанию по истории серьезно отвлекает выпускников от профильных предметов: химии, физики, математики, по которым они планируют сдавать ЦТ.


Также хочется, чтобы экзамен был не такой объемный и имел практическую направленность: комиссия должна оценивать не только знание дат и фамилий, но и умение работать с картой, анализировать исторические документы. Конечно, базовая эрудиция необходима: нужно знать основные события, самых ярких исторических личностей. Но мы порой слишком сосредотачиваемся на мелочах, увеличивая и без того большой объем информации. В некоторых экзаменационных билетах встречается по 23 фамилии: разве можно запомнить их все?

За годы практики у Ирины Ивановны сложилась своя система методов, как запоминать имена и даты быстрее и эффективнее: они вместе с учениками разгадывают исторические задачи и кроссворды, составляют хронологические таблицы, играют в историческое лото. Но даже преподавательские ноу-хау не в силах кардинально изменить ситуацию, если программа перегружена.

– Программу нужно пересмотреть, – резюмирует Ирина Ивановна. – Слишком много ненужных мелочей, теоретического материала. Но основная наша проблема – это объемный сложный экзамен, который перетягивает силы от предметов, нужных для поступления в вуз.

Открыты к диалогу

В Национальном институте образования прислушиваются к замечаниям педагогов. Замдиректора Валентина Гинчук подчеркивает, что специалисты института всегда открыты для обсуждения и конструктивного диалога:

– Мы создали на Национальном образовательном портале adu.by специальные рубрики: «Новые программы: изучаем, обсуждаем» и «Новые учебники: изучаем, обсуждаем». Каждый заинтересованный может обратиться к нам и высказать свое суждение. Ни одно мнение не остается без внимания.

Кроме того, новые учебные пособия проходят опытную проверку: в каждой области есть несколько школ и гимназий, где педагоги, ра­ботая по новым учебникам, анализируют каждую страницу, фиксируют свои замечания и предложения. Эта информация обязательно пере­дается авторским коллективам, которые работали над пособием. В конце учебного года будет проведено электронное анкетирование для родителей, учащихся и педагогов, чтобы изучить их мнение о нововведениях.

– Поймите, учебные программы не являются чем-то незыблемым и неприкасаемым, – уверяет замдиректора Национального института образования Ольга Зеленко. – Если ситуация требует, мы корректируем их снова, чтобы сделать учебный процесс доступным, соответствующим возрастным особенностям учащихся и при этом дать школьникам возможность для самореализации в соответствии с их интересами. 

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», 

krupenk@sb.by, фото Сергея ЛОЗЮКА, Артура ПРУПАСА


Есть вопрос

Что бы вы изменили в школьной программе?

Даниил Громыко, ученик 11-го класса, Могилев:


– Учусь в физико-математическом классе. Думаю, многие знакомые согласятся, что учебная программа по физике очень сжата, мало времени уделяется темам, которые есть в ЦТ. И давно пора информатику пре­подавать с начальных классов. Сейчас дети в технике разбираются лучше взрослых, нужно направлять их навыки в правильное русло. Здорово, если бы темы на уроках пересекались: учим имена героев Ве­ликой Отечественной войны на истории, а по русскому пишем диктант, в котором они упоминаются. Тогда все запоминалось бы намного проще. 

Анастасия Лещун, студентка БГПУ им. М. Танка, Бобруйск:


– Когда училась в школе, мне не хватало часов иностранного языка. Без него сейчас никуда. Увеличила бы и количество уроков по истории. Меня всегда интересовали страны Востока. В школе в основном рассматривали Индию, Китай и Японию, и только вскользь говорили о Таиланде, Индонезии и Корее. А ведь у этих государств удивительные традиции, культура и обычаи. 

Николай Беспалов, юрист, Брест:


– В студенчестве изучал юридические дисциплины: уголовное, административное и трудовое право. В школе на обществоведении об особенностях правовой системы говорят не так много, как хотелось бы. Некоторые определения в университете слышал впервые. Из-за большого количества информации в голове возникала путаница. Если бы на школьных уроках нас близко знакомили с тем же Уголовным кодексом, потом не пришлось бы заучивать все в сжатые сроки.

Елена Еременок, экономист, Глубокое:


– Дочь учится в 7-м классе гимназии. Честно признаюсь, иногда задачи по математике ставят меня в тупик. И с английским у ребенка тоже есть проблемы, потому что преподавать его начинают с третьего класса. Я до сих пор помню школьную программу по языку, потому что учила его с первого класса. В идеале иностранный нужно вводить в саду. Дети лучше усваивают азы, потому что материал им преподносят в игровой форме, а не в виде скучных правил. И еще: профо­ориентационные встречи следует проводить не только с выпуск­никами. Чем раньше ребенок определится с будущей профессией, тем проще ему будет выбрать предметы для сдачи ЦТ.

Диана ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН»,

lavrinovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter