Не греби грибы...

Жертвами "тихой охоты" стали 66 человек, 5 из них умерли Среди пострадавших в основном люди, которые неправильно приготовили условно съедобные грибы - к примеру, строчки и сморчки.
Жертвами "тихой охоты" стали 66 человек, 5 из них умерли

Среди пострадавших в основном люди, которые неправильно приготовили условно съедобные грибы - к примеру, строчки и сморчки. Вместе с тем любителей "тихой охоты" взбудоражили слухи о неких грибах-мутантах. Шутка ли: люди вдруг стали травиться грибами, которые всегда считались съедобными, - лисичками, рыжиками и боровиками. Правда, пока не в Беларуси, но все же...

К примеру, в июле жертвами боровиков, собранных в лесах Воронежской области, стали 10 человек. Одна женщина умерла, остальные пострадавшие сейчас в реанимации, двое детей подключены к аппарату "искусственная почка". В Украине же подсчитали, что в Николаевской области, поев рыжиков и лисичек, около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией.

Но специалисты считают, что дело вовсе не в грибах-мутантах. Причина подобных отравлений - накопление грибами вредных веществ и солей тяжелых металлов.

- В Беларуси отравлений съедобными грибами вообще не регистрировалось, - рассказала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович. - Но исключать такой возможности, конечно же, нельзя. Однако не мифических грибов-мутантов нужно опасаться. Просто одно дело, когда лисичку нашли в чистом лесу, и другое - у крупной магистрали, где на нее попадает свинец, или у какого-нибудь химзавода.



Кстати

Нынче будет много рыжиков, груздей...

Этой осенью ожидается хороший урожай рыжиков и белых груздей. Эти деликатесные грибы к 1990 году практически исчезли из белорусских лесов. Однако сейчас у ученых есть все основания для оптимистичного прогноза - оказывается, живут рыжики по своеобразной схеме. 10 лет они хорошо растут и размножаются, а на следующий десяток как бы впадают в спячку. Потому и не видно их в лесах. Сейчас, по расчетам специалистов, у рыжиков как раз завершился период покоя.

...и червивых лисичек

Но радость грибников омрачат червивые находки. Пожиратели грибов живут и плодятся тоже циклично. Раз в несколько лет случается вспышка "рождаемости" вредителей. Пик размножения многих из них пришелся именно на нынешний сезон. Особенно нашествию насекомых будут подвержены лисички.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?