Не готовы строить – освободите место другим

Эта тема обсуждалась вчера на совещании у главы государства, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО остался недоволен ходом реализации инвестпроекта «Минск-Сити».

Эта тема обсуждалась вчера на совещании у главы государства, передает БЕЛТА.

Инвестиционный проект «Минск-Сити» осуществляет российская компания «Итера». Как подчеркнул глава государства, «привлечение  иностранного капитала в белорусскую экономику является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества». При участии инвесторов в Беларуси выполняется ряд программ, хотя их количества крайне недостаточно.

Что же касается непосредственно инвестпроекта «Минск-Сити», то, по мнению главы государства, «уже даже неприлично обсуждать эту проблему на уровне Президента».

Александр Лукашенко напомнил, что «Минск-Сити» является основным инвестиционным проектом страны. В 2008 году для его осуществления в центре столицы было выделено более 300 гектаров. Причем земель крайне ценных в плане градостроительства. Нашли, казалось бы, солидного инвестора. Издали под него несколько специальных указов Президента. Следуя пожеланиям компании, несколько раз переносили сроки реализации и неоднократно представляли  различные преференции. Город почти полностью взял на себя строительство социальной инфраструктуры. Иными словами, были созданы практически идеальные условия для работы. Но, как констатировал Президент, к сожалению, «воз и ныне там, до сих пор не решен вопрос выноса за пределы Минска авиаремонтного завода».

Глава государства потребовал объяснить тот факт, что с 2009 года освоено только 0,3 процента от заявленного объема инвестиций. «Или инвестор потерял интерес к проекту? Или нежелание местной власти вести конструктивный диалог?» — задал он риторические вопросы.

«Мне нужна сегодня объективная картина ситуации. И нужен честный откровенный разговор. Готовы строить — стройте. Нет — есть инвесторы, надо передавать этот проект тем, кто сегодня в состоянии строить», — потребовал Президент. По его мнению, сегодня нет никакой необходимости вести разговоры о дополнительных льготах и привилегиях. Государство и так достаточно шло на уступки инвесторам по данному проекту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?