Не генералы аграрной карьеры?

Институт социологии НАН провел опрос работников сельхозсферы об изменениях в мотивации труда

О ПЛЮСАХ и минусах сельской жизни рассуждают многие. А что думают о работе, уровне зарплаты и об отношениях в трудовом коллективе сами аграрии? Жизнь в деревне: чего больше — минусов или все-таки плюсов? Институт социологии НАН Беларуси провел опрос работников сельхозсферы об изменениях в мотивации труда, отношении к своей работе, готовности к преобразованиям руководящих кадров и специалистов в связи с модернизацией производства и повышением профессионального образования аграриев. Проанализировав полученные результаты, эксперты пришли к  интересным выводам…



УСПЕХИ сельхозпредприятия влияют на уровень зарплаты и формы морального и материального поощрения, создают атмосферу доверия и доброжелательности во взаимоотношениях с руководством и коллегами, формируют социальный оптимизм. «Оцифровка» мнения работников агросферы показала: у 38,5 процента респондентов произошли изменения в жизни и работе. Какие? Так, за последние четыре года у 32,5 процента опрошенных выросла зарплата, у 24,4 процента улучшилась техническая оснащенность рабочего места, взаимоотношения в коллективе — у 25 процентов респондентов. 27 процентов аграриев считают, что на предприятии повысилась трудовая дисциплина, у 22,2 — улучшились жилищные условия, 20 процентов респондентов отметили позитивные изменения во взаимоотношениях с руководителем предприятия. Условия же труда стали лучше по мнению 18 процентов работников АПК. 

Социологи считают, что отношение к труду — это социальный регулятор, который побуждает работника к определенному поведению: трудовой активности, инициативности, дисциплинированности, наконец. На вопрос: «Нравится ли вам ваша работа?» большинство респондентов ответило положительно (67 процентов). Больше всего ей довольны специалисты высшего звена (78 процентов) и строители (75 процентов). Механизаторы и специалисты среднего звена также имеют достаточно высокую позицию — по 69,5 процента в каждой группе. Их работа нравится 63 процентам животноводов и 58 процентам растениеводов. Несмотря на распространенный стереотип о негативном отношении к сельскому труду, только 10 процентов опрошенных ответили категорично: работа в СПК им не нравится. Это значит, что любовь к профессии теряется или замещается другими интересами и мотивами в процессе дальнейшей производственной деятельности. По мнению социологов, это свидетельствует о недоиспользовании трудового потенциала работника в сельхозорганизации, неумении компенсировать трудности такими формами морального и материального поощрения, которые могли бы сохранить позитивное отношение к своей профессии. Так, хотя большинство опрошенных — 70,7 процента — считают, что нагрузка в целом нормальная, 24,8 процента говорят, что работают на износ (среди них так думают 36 процентов специалистов высшего звена и 32 процента механизаторов). И только 3,1 процента уверены, что могли бы работать более интенсивно. 

Хороший стимул повысить мотивацию труда — изменение условий труда и увеличение оплаты. Это хорошо знают и сами работники. При ответе на вопрос: «Что бы вы хотели изменить в системе оплаты труда?» респонденты чаще всего указывали: получать заработную плату в зависимости от коэффициента трудового участия (38 процентов), устанавливать персональные надбавки (28,1 процента), работать по системе сдельно-премиальной оплаты труда (27,6 процента). Лишь 6,4 процента опрошенных хотели бы работать по тарифному окладу. Практически не получила поддержки работа по бригадному подряду: у нее только 3,5 процента сторонников.

Второй по значимости фактор мотивации к труду — его условия. 32,3 процента аграриев считают, что улучшение условий труда может повысить заинтересованность в добросовестном выполнении своих обязанностей. Согласно данным того же опроса, тяжелая работа — основная причина непривлекательности сельхозпроизводства. По существу, это вторая после зарплаты причина таких настроений среди аграриев: если первую указали 43,4 процента, то вторую — 31,6 процента респондентов. 

О понимании специалистами необходимости модернизации в области сельского хозяйства свидетельствуют их предложения для закрепления кадров на селе. На вопрос: «Что нужно сделать, чтобы привлечь работников в сельскохозяйственное производство?» одно из основных предложений — предоставить жилье. Так считают 51,4 процента. Затем в иерархии мер идет ответ: улучшать условия труда (43,5 процента), практиковать дополнительное материальное поощрение (42,4 процента). Примерно на одном уровне идут предложения по открытию новых видов производств по переработке сельхозпродукции и внедрению новой техники — 35,7 и 35,3 процента соответственно. И лишь 19 процентов респондентов считают, что закрепиться на селе заставит возможность карьерного роста.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?