Не гектарами, а умением

На вчерашний день было собрано 8711,3 тысячи тонн зерна

ЖАТВА, можно сказать, уже в прошлом. О ней еще не раз будут вспоминать комбайнеры, работники агрономической службы, руководители сельхозпредприятий и райсельхозпродов. Одни — засушливое лето, другие — рекордную урожайность и высокие намолоты. Не все рассчитывали на столь высокий валовой сбор. На вчерашний день во всех категориях хозяйств с учетом гречихи и проса было собрано 8711,3 тысячи тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях – 8603,4 тысячи тонн. 

Более чем с 15 тысяч гектаров фермерских хозяйств намолочено 52,6 тысячи тонн зерна, свыше 55 тысяч тонн его собрано на приусадебных участках. По предварительным расчетам, в амбарном весе будет получено 7500—7800 тысяч тонн зерна. Теперь очередь за картофелем. 

В сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах он занимает более 58 тысяч гектаров. Некоторые уже убирают ранние сорта: по республике накопано свыше 10 тысяч тонн картофеля, больше всего на ГОМЕЛЬЩИНЕ и МИНЩИНЕ. Об урожайности говорить пока рано. Но, судя по первым валовым сборам, она ожидается меньше прошлогодней. Причина общеизвестна – засушливое лето, дефицит влаги. 

По расчетам ученых и специалистов Минсельхозпрода, картофеля будет достаточно как для внутренних потребностей, так и для поставки за пределы республики, несмотря на то, что валовой сбор ожидается ниже прошлогоднего уровня, когда сельхозпредприятия собрали его примерно 1,3 миллиона тонн. 

— Аналогичная ситуация в Польше, Германии, Голландии, других европейских странах, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. — В некоторых районах, где картофель посадили на песчаных почвах, часть его не взошла. Не лучшим образом на развитии клубней сказалась и жара. Когда температура воздуха превышает 29 градусов, они прекращают расти, а при 30 и более градусах происходит рассасывание молодых клубней для поддержания жизнеспособности ботвы. В этом году температура воздуха местами достигала 35 градусов. 

Сельхозпредприятия рассчитывали на более высокий урожай. В последнее время они значительно обновили парк картофелепосадочных и уборочных машин, построено достаточно картофелехранилищ. Теперь в них можно хранить весь выращенный урожай. На 240 крупных хозяйств приходится примерно 70 процентов выращиваемого картофеля. Уже начали поступать заявки на его реализацию. 

— Наращивать производство будем не за счет расширения площадей, а увеличения урожайности, — прокомментировал стратегию дальнейшего развития отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — Практика передовых хозяйств республики — СПК «Гигант» Бобруйского, ОАО «Старица-Агро» Копыльского, крестьянско-фермерского хозяйства «Сула» Столбцовского районов и других — показывает, что за счет применения передовых технологий можно значительно повысить урожайность. В первую очередь необходимо улучшать семеноводство и агротехнику. 

Спрос на белорусский картофель всегда был высоким. За семь месяцев его поставки на экспорт увеличились более чем в три раза и составили свыше 200 тысяч тонн. Неплохо можно будет заработать и на новом урожае. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Кукуруза  во спасение


НЕСМОТРЯ на экстремально сухое лето, на Гомельщине получают неплохой урожай кукурузного силоса. Похоже, что в будущем для юго-восточного региона роль кукурузы будет только возрастать.
  Тракторист Александр РАБЧЕНКО из КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района только успевает отвозить измельченную массу от кормоуборочного комбайна КВК-800, за рулем которого опытный механизатор Евгений ВОРОБЬЕВ. Кукуруза на полях вымахала в этом году почти на три метра.

— За девять лет работы в хозяйстве такой хорошей кукурузы у нас еще не было, — радуется директор сельхозпредприятия Юрий Боженков. — На лучших полях стебель почти в два раза выше, чем в прошлом году. На тех, что похуже, урожайность зеленой массы составляет 150—160 центнеров с гектара. А вообще, думаю, средняя урожайность по хозяйству превысит 200 центнеров.

Комбайнер Евгений ВОРОБЬЕВ и тракторист Александр РАБЧЕНКО 
на уборке кукурузного силоса не первый год.

В этом году в «Слободском» под кукурузу было отведено 2370 гектаров, что на 300 больше прошлогоднего. 

— Погибший озимый рапс пересеяли кукурузой, и на этих полях тоже получили неплохой урожай, — добавляет Юрий  Николаевич. — Половину его пустим на силос, вторую — на зерно. В итоге планируем заготовить 40 тысяч тонн кукурузного силоса, что позволит обеспечить скот полуторагодичным запасом кормов. 

Сейчас кукурузу на силос убирают три комбайна.  Ежедневно в траншеи закладывается более 700 тонн силоса. 

— Работа не прекращается ни на минуту, — заверяет директор Боженков. — Думаю, что месяца за полтора уборку кукурузы на силос завершим.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Павлечко по жизни оптимистка. И что бы ни случилось, опускать руки не привыкла: 

— Пока мы минусуем по сену, так как не удалось получить полной отдачи от луговых угодий. Но у нас есть возможность получить второй укос луговых трав в сентябре. Кроме того, на сенаж будем убирать однолетние травы. И все же основным кормом для КРС у нас остается кукурузный силос. Худшие поля убирали первыми, урожайность была ниже прошлогодней, но початок сформирован полностью, и по энергии этот корм будет ничуть не хуже. Урожайность в хозяйствах Мозырского и Наровлянского районов неплохая — 150—160 центнеров силосной массы с гектара. Сегодня для заготовки кормов используем фактически весь световой день. Влага из стебля уходит, а потому каждый час у аграриев на счету. 

В целом по области заготовлено более 740 тысяч тонн зеленой массы при средней урожайности 134 центнера с гектара. В этом году перед гомельскими аграриями поставлена задача заготовить не менее 4 миллионов тонн кукурузного силоса. 

Наталья ВАКУЛИЧ 

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора

Паўтысячы тон за дзень


ГАСПАДАРКІ вобласці прыступілі да ўборкі ранніх сартоў бульбы. На палетку  Талачынскага кансервавага завода зараз шчыруюць Дзмітрый БУТКЕВІЧ, Сяргей СКРОБА і Мікалай ТАПУНОЎ. Механізатарскі стаж апошняга “пераваліў” на пяты дзясятак. Знакаміты бульбавод задаволены новым агрэгатам “Грым”, які ўбірае чыста, не пашкоджваючы клубняў, а галоўнае, што ўраджай бульбы  вырас добры. За дзень звяно накопвае да паўтысячы тон бульбы.

— Пад бульбай у нас 900 гектараў, або чацвёртая  частка ўсяго бульбянога палетка вобласці, — адзначыла галоўны аграном Таццяна Капронава. — Для ўборкі ёсць 9 камбайнаў, якімі можна збіраць да 1000 тон клубняў у змену. Пачалі з сорту “рэд скарлет”, які дае пакуль што 400 цэнтнераў на круг. Але гэта не мяжа,  клубні працягваюць набіраць масу. 

Талачынцы аднойчы выходзілі ўжо па ўраджайнасці бульбы за 500 цэнтнераў з гектара. Верагодна, што ўдасца ім зрабіць гэта і сёлета.

Вядома, важна не толькі атрымаць багаты ўраджай, але і рэалізаваць яго. Намеснік дырэктара  па камерцыі Ларыса Бакуновіч расказала, што гэта прадпрыемства мае разгалінаваную гандлёвую сетку ўнутры краіны, пераважная частка прадукцыі ідзе ў Расію, Сербію, Прыбалтыку.

Для таго каб заваяваць пакупніка, на заводзе пад канец мінулага года запушчана сучасная лінія па перадпрадажнай падрыхтоўцы бульбы, на якой клубні калібруюцца, мыюцца і фасуюцца ў пакеты або ў сетку. Магутнасць яе — 400 тон прадукцыі ў суткі. Пабудаваны таксама два бульбасховішчы — кожнае на 12 тысяч тон, што дае магчымасць рэалізоўваць прадукцыю на працягу міжсезоння, арыентуючыся на больш выгадныя цэны.

Да ўборкі бульбы прыступілі таксама СВК “Альгоўскае” Віцебскага, сялянска-фермерская гаспадарка “Родник” Шумілінскага і  ААТ “Кушлікі” Полацкага  раёнаў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота Юліі КАПРОНАВАЙ

На уровне прошлого года


ПО ЗАГОТОВКЕ кормов хозяйства Брестчины вышли на прошлогодний уровень. В СПК «Машеровский» Ивановского района в разгаре уборка кукурузы на силос. За три дня 1200 тонн зеленой массы заложили в траншею. 

— Работать пришлось с удвоенными темпами, — комментирует ход кормозаготовки председатель сельхозкооператива Геннадий Устимчук. — Урожайность невысокая — 180—200 центнеров с гектара. В прошлом году на некоторых участках мы получали по 160 центнеров зерна кукурузы. Сейчас о таком урожае даже не мечтаем. Убрать бы то, что выросло. 

Тревога руководителя понятна. В самый неподходящий момент из строя вышел двигатель в КВК-800. У комбайна, на котором работает один из лучших механизаторов Сергей Мельничук, закончился гарантийный срок, пришлось ремонтировать своими силами. За два дня управились, заменили неисправные детали. Сейчас высокопроизводительная техника снова в поле. 

Большую часть из 870 гектаров кукурузы в «Машеровском» планируют убрать на силос. Для обеспечения нормальной зимовки скота это будет хорошее подспорье. После почти двухмесячной засухи наконец прошел дождик — выгоревшая трава сразу зазеленела. Если сентябрь окажется щедрым на осадки, запас травяных кормов в хозяйстве пополнят. Пока в расчете на условную голову скота имеется чуть более 10 центнеров кормовых единиц фуража. Это  еще не тот объем, который необходим на зимне-стойловый период. 

Похожая ситуация и в других сельхозпредприятиях. Если зерна в районе намолотили почти столько же, как в прошлом году, то кормов пока заготовили меньше, чем имели в конце минувшего лета. Большие надежды связывают с поукосными и пожнивными культурами, которых посеяли 4197 гектаров. Сейчас, по словам первого заместителя председателя Ивановского райсельхозпрода Петра Добродея, в хозяйствах каждый день скашивают по 320—350 гектаров кукурузы, продолжают уборку трав на сенаж и сено. 

На 26 августа сенажа заготовлено 97 тысяч тонн, или 68,3 процента к потребности. Сена имеется 8,5 тысячи тонн — 68 процентов к плану. Силоса заложено 50 тысяч тонн — четверть от необходимого.

— Используем все возможности, — отмечает Петр Добродей. — В связи с продолжительной засухой травы выгорели. Урожай кукурузы также меньше прошлогоднего. Тем не менее благодаря тому, что работу летом не прекращали ни на день, по запасу кормов практически вышли на прошлогодний уровень. На сегодня в расчете на условную голову скота имеем 12,36 центнера кормовых единиц — на 0,9 центнера меньше, чем на ту же дату 2014 года. 

В УП «Молодово-Агро» этот показатель один из самых высоких. Здесь на условную голову заготовили более 16 центнеров кормовых единиц фуража. Правда, руководитель хозяйства Степан Халько говорит, что такого сложного года, как нынешний, не припомнит. Кукуруза совсем не та, на которую рассчитывали. Да и от трав нет ожидаемой отдачи.

В целом по области заготовка кормов идет на уровне прошлого года. Сена в хозяйствах имеется 62 процента от потребности, сенажа — 71 , силоса — 16. В расчете на условную голову скота заготовлено 11,27 центнера кормовых единиц — на 0,3 центнера меньше, чем на аналогичный период прошлого года. В лидерах Ивацевичский, Малоритский и Пинский районы, где этот показатель превышает 13 центнеров.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости