Не газом единым

Беларусь для России — это мост в Европу

Я глубоко убежден, что отношения с Беларусью как с нашим стратегическим партнером номер один должны строиться с учетом не только наших коммерческих (основанных на балансе цен за газ), но и с учетом наших стратегических интересов. Та внешняя политика, которую проводит руководство Беларуси, не имеет цены. Это бесценная поддержка братского народа и союзнического нам государства с точки зрения прорыва «санитарного кордона», который усердно выстраивают Соединенные Штаты Америки вокруг России. Их цель — контролировать возможность контакта России с европейскими потребителями энергии (а в будущем — с нашими возможными политическими партнерами).


Беларусь для России — это мост в Европу. И это сохраняющаяся для нас возможность построения многополярного мира на базе перераспределения мирового могущества между несколькими центрами влияния. В отличие от той стратегии, которую реализуют США, пытаясь сосредоточить влияние исключительно в своих руках.


Поэтому политическая позиция Беларуси имеет огромную цену. Она не может быть выражена в конкретных цифрах. Конечно, Лукашенко не может потребовать, чтобы Медведев платил ему миллиарды долларов за то, что он правильный человек с правильными взглядами, который является сторонником многополярного мира. Но если представить себе обратное, что Беларусь, соблазнившись экономическими посулами Запада, заняла бы позицию, аналогичную той, которой придерживаются Польша, Украина или Молдова, то даже трудно себе представить, какие гигантские коммерческие многомиллиардные убытки понесла бы в этом случае Россия.


Поэтому я бы посоветовал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру следующее. Если ты, Миллер, являешься русским патриотом и при этом ты — госчиновник, а не частный торговец (сегодня ты — Миллер, завтра — пенсионер, а послезавтра, возможно, осужденный), но при этом не будешь себя вести, как положено государственному деятелю (учитывая в своей торговле за тарифы стратегические, геополитические интересы великой страны), то завтра можешь отправиться на свалку истории (если не хуже того). Поскольку тот, кто начинает рассматривать интересы своей отрасли как частную лавочку и забывает об огромной стратегической выгоде, которую приносят союзнические отношения с Беларусью, тот ставит себя вне закона. Рано или поздно он за это жестоко поплатится.


Убежден, что в данном случае речь идет о совершенно неправильной манере разговаривать с Беларусью. Нельзя выделять сферу газовых отношений в самостоятельную область, на основании которой строятся наши экономические отношения с этой страной. Отношения с Беларусью гораздо шире, чем просто отношения по поводу газа. В такой политике есть вещи, которые не учитываются, но подразумеваются. Причем подразумевается и их стоимость. Для этого нужно представить, что Лукашенко проснулся однажды утром и сказал: «Да ну, к черту эту Россию» — которая не объясняет свои решения, навстречу не идет, задирает цены на газ и общается со своими друзьями так, как если бы они были кем-то, а не дружественно настроенными белорусами. Представьте себе, к каким гигантским финансовым убыткам это приведет Россию!


Понятно, что Миллер — человек простой: вентиль открыл–закрыл — вот тебе и миллиард в кармане. Все ведь очень просто. Посчитать убытки может даже ребенок. Поэтому Миллер должен зарубить на носу, что если он будет продолжать проводить политику в отношении Беларуси исходя из интересов своей монополии (как будто речь идет о рынке, а не о стратегическом партнерстве и историческом единстве двух народов), то рано или поздно он поплатится. Я это ему гарантирую.


Сейчас любое действие госчиновников, которое не учитывает геополитических интересов России, уже не может быть квалифицировано как недоучет или недосмотр. Уже не получится сказать: недосмотрели, перестарались. Оно будет восприниматься как геополитическое предательство и лоббирование в пользу третьих стран. Поскольку именно США и другим странам НАТО выгодно, чтобы отношения России с Беларусью испортились. Чтобы добиться этого, они будут давить как на Беларусь, так и на Россию. А тот, кто поддастся на эту игру, поставит себя вне закона. И по большому счету (уж по крайней мере в России), таких людей начнут сажать. Уже очень давно пора. Потому что невозможно лоббировать интересы недружественной державы и сохранять при этом свой статус в обществе.


Те олигархические силы, которые пытались это делать открыто, давно сидят или находятся в международном розыске. Теперь придется заняться теми, кто, находясь на высокопоставленных должностях в российской власти, ведет себя таким образом, что наносит российским национальным интересам максимальный ущерб. Общаясь с Беларусью по газовым вопросам в изолированном контексте от стратегических и политических отношений (без учета долгосрочных национальных интересов РФ), Миллер, по сути дела, ведет себя, как Березовский и Ходорковский, мало чем от них отличается. Следовательно, судьба Миллера будет приблизительно такой же. Однако ничто не остается неизменным и существует определенная динамика развития страны. В 1990–е и начале 2000–х (когда правительство возглавлял Касьянов, а администрацию Президента — Волошин) такое еще сходило с рук.


Но на нынешнем этапе, когда стратегические интересы России находятся под угрозой по всему периметру постсоветского пространства, угрозы только возрастают, а степень конфликтности США постоянно растет. В таких условиях наши отношения с верными нам партнерами и друзьями — Минском, Астаной, Душанбе, Ташкентом и Бишкеком — не должны строиться исключительно на рыночной основе. Поскольку их стратегическая ориентация на Россию в буквальном смысле не имеет цены. А если начать ее высчитывать, то цена окажется просто колоссальной. За такие деньги можно будет купить весь «Газпром». А уж таких миллеров можно накупить себе миллион. Сидеть и доставать то, что выходит из самой земли (газ), большого ума не нужно.


Александр ДУГИН, публицист. Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...