Не газом единым

Беларусь для России — это мост в Европу

Я глубоко убежден, что отношения с Беларусью как с нашим стратегическим партнером номер один должны строиться с учетом не только наших коммерческих (основанных на балансе цен за газ), но и с учетом наших стратегических интересов. Та внешняя политика, которую проводит руководство Беларуси, не имеет цены. Это бесценная поддержка братского народа и союзнического нам государства с точки зрения прорыва «санитарного кордона», который усердно выстраивают Соединенные Штаты Америки вокруг России. Их цель — контролировать возможность контакта России с европейскими потребителями энергии (а в будущем — с нашими возможными политическими партнерами).


Беларусь для России — это мост в Европу. И это сохраняющаяся для нас возможность построения многополярного мира на базе перераспределения мирового могущества между несколькими центрами влияния. В отличие от той стратегии, которую реализуют США, пытаясь сосредоточить влияние исключительно в своих руках.


Поэтому политическая позиция Беларуси имеет огромную цену. Она не может быть выражена в конкретных цифрах. Конечно, Лукашенко не может потребовать, чтобы Медведев платил ему миллиарды долларов за то, что он правильный человек с правильными взглядами, который является сторонником многополярного мира. Но если представить себе обратное, что Беларусь, соблазнившись экономическими посулами Запада, заняла бы позицию, аналогичную той, которой придерживаются Польша, Украина или Молдова, то даже трудно себе представить, какие гигантские коммерческие многомиллиардные убытки понесла бы в этом случае Россия.


Поэтому я бы посоветовал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру следующее. Если ты, Миллер, являешься русским патриотом и при этом ты — госчиновник, а не частный торговец (сегодня ты — Миллер, завтра — пенсионер, а послезавтра, возможно, осужденный), но при этом не будешь себя вести, как положено государственному деятелю (учитывая в своей торговле за тарифы стратегические, геополитические интересы великой страны), то завтра можешь отправиться на свалку истории (если не хуже того). Поскольку тот, кто начинает рассматривать интересы своей отрасли как частную лавочку и забывает об огромной стратегической выгоде, которую приносят союзнические отношения с Беларусью, тот ставит себя вне закона. Рано или поздно он за это жестоко поплатится.


Убежден, что в данном случае речь идет о совершенно неправильной манере разговаривать с Беларусью. Нельзя выделять сферу газовых отношений в самостоятельную область, на основании которой строятся наши экономические отношения с этой страной. Отношения с Беларусью гораздо шире, чем просто отношения по поводу газа. В такой политике есть вещи, которые не учитываются, но подразумеваются. Причем подразумевается и их стоимость. Для этого нужно представить, что Лукашенко проснулся однажды утром и сказал: «Да ну, к черту эту Россию» — которая не объясняет свои решения, навстречу не идет, задирает цены на газ и общается со своими друзьями так, как если бы они были кем-то, а не дружественно настроенными белорусами. Представьте себе, к каким гигантским финансовым убыткам это приведет Россию!


Понятно, что Миллер — человек простой: вентиль открыл–закрыл — вот тебе и миллиард в кармане. Все ведь очень просто. Посчитать убытки может даже ребенок. Поэтому Миллер должен зарубить на носу, что если он будет продолжать проводить политику в отношении Беларуси исходя из интересов своей монополии (как будто речь идет о рынке, а не о стратегическом партнерстве и историческом единстве двух народов), то рано или поздно он поплатится. Я это ему гарантирую.


Сейчас любое действие госчиновников, которое не учитывает геополитических интересов России, уже не может быть квалифицировано как недоучет или недосмотр. Уже не получится сказать: недосмотрели, перестарались. Оно будет восприниматься как геополитическое предательство и лоббирование в пользу третьих стран. Поскольку именно США и другим странам НАТО выгодно, чтобы отношения России с Беларусью испортились. Чтобы добиться этого, они будут давить как на Беларусь, так и на Россию. А тот, кто поддастся на эту игру, поставит себя вне закона. И по большому счету (уж по крайней мере в России), таких людей начнут сажать. Уже очень давно пора. Потому что невозможно лоббировать интересы недружественной державы и сохранять при этом свой статус в обществе.


Те олигархические силы, которые пытались это делать открыто, давно сидят или находятся в международном розыске. Теперь придется заняться теми, кто, находясь на высокопоставленных должностях в российской власти, ведет себя таким образом, что наносит российским национальным интересам максимальный ущерб. Общаясь с Беларусью по газовым вопросам в изолированном контексте от стратегических и политических отношений (без учета долгосрочных национальных интересов РФ), Миллер, по сути дела, ведет себя, как Березовский и Ходорковский, мало чем от них отличается. Следовательно, судьба Миллера будет приблизительно такой же. Однако ничто не остается неизменным и существует определенная динамика развития страны. В 1990–е и начале 2000–х (когда правительство возглавлял Касьянов, а администрацию Президента — Волошин) такое еще сходило с рук.


Но на нынешнем этапе, когда стратегические интересы России находятся под угрозой по всему периметру постсоветского пространства, угрозы только возрастают, а степень конфликтности США постоянно растет. В таких условиях наши отношения с верными нам партнерами и друзьями — Минском, Астаной, Душанбе, Ташкентом и Бишкеком — не должны строиться исключительно на рыночной основе. Поскольку их стратегическая ориентация на Россию в буквальном смысле не имеет цены. А если начать ее высчитывать, то цена окажется просто колоссальной. За такие деньги можно будет купить весь «Газпром». А уж таких миллеров можно накупить себе миллион. Сидеть и доставать то, что выходит из самой земли (газ), большого ума не нужно.


Александр ДУГИН, публицист. Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Как бы ни ругали Миллера, но сегодня он и ему подобные определяют политику России в отношении Беларуси. Россия, по-моему, преходит от политики лояльного отношения к своим союзникам к политике нажима и диктата. И это несмотря на заявления на высоком уровне о развитии дружбы и добрососедства. После очередного заявления о долгах Беларуси за газ становится стыдно за свою страну - ведь на такие заявления не дается никакого отпора. И хочется сказать нашим должникам -отдайте им эти деньги и не связывайтесь, не унижайте просьбами о снижении цены. Ведь сытое унижение давит, морально угнетает нормального человека. Это с одной стороны. С другой - российские толстосумы требуют за бесценок отдать белорусскую собственность. И что только для этого не придумывается! А это за ту собственность, которую в конце 90-х начали поднимать с руин. Предприятия старались экономить и не привлекать заемныз средств. Поднимали за свой счет. А сегодня добрый сосед приходит и говорит:отдай. Рискну заявить, что никто из соседей по СНГ не относится так недружественно к Беларуси, как Россия. На словах вроде друзья-братья, а на деле - марш в рынок, союзнички. Мы живем идеей о Союзном гсударстве, а в России его серьезно не воспринимают. Для того, чтобы убедиться в этом - сравните российские и белорусские информационные программы и разность взглядов и подходов будет видна как на лодони: Беларусь грезит о равноправии, а Россия видит Беларусь своей вотчиной. Причем проштрафившейся попытками создать независимое государство. Может пора и нам снять розовые очки и взглянуть на жизнь реально?
forreg
Какой же это публицист из Москвы?<br /><br />Это проплаченный журналист из бульварной прессы: к Миллеру на ты и указания дает какие-то...<br /><br />Безусловно, губить белорусскую экономику слишком резким повышением цены на газ не стоит, но тенденция правильная и достаточно очевидная - хватит с России СССР с его поддержкой экономической всяких разных стран Африки и Латинской Америки. О чем недавно высказывался президент РФ Медведев.<br /><br />Кстати, интересно Беларусь продает России калийные удобрения (свои главные полезные ископаемые) по рыночным ценам или по братским?
Георгий из Москвы.
Для демократов сидящих в Кремле Запад ближе чем Беларусь. Ситуация изменится с точностью до наоборот, если в Кремле управлять будет человек с противоположным мировоззрением. Не обязательно Царь, а просто человек с твёрдым православным, христианским мировоззрением.
Zmiter
Скажите, неужели нельзя называть вещи своими именами. Ведь даже уже подростки в наше время хорошо понимают что никакие ни Миллеры ни кто-то ещё ни даже сам Газпром<br /><br />здесь роль не играют. Владелец всего - правительство России, Кремль. Ну так и давайте выражаться ясно, - давление на нашу страну идёт со стороны официальной России.<br /><br />Ведь все это понимают и не нужно как-то вуалировать это, это вводит наш народ в каке-то заблуждение, - почему не говорят искренне и прямо. <br /><br />Не говоришь чесного вопроса или ответа - не получишь искренней беседы !<br /><br />Как аукнется так и откликнется, - а это уже по - поводу обоих вопросов, и газовых и их искренних комментариях в СМИ.
Читатель из Москвы
Грамотно написано. Но есть один нюанс, о котором уважаемый политолог не говорит. Миллер, он не Ходорковский, он даже не Березовский. Глава "Газпрома" делает лишь то, что ему говорят сверху. Я просто таки уверен, что есть в Кремле люди, которые "стремятся" перевести отношения с близкими соседями России в «прагматическую», я бы даже сказал «материальную» плоскость. Мол, да, вы нам близки, но цены на энергоносители дороже. Будете платить, будим дружить.<br /><br />Соглашусь с г-ном Дугиным в том, что такая позиция может привести Россию к полной "изоляции". Недра земли, они ведь не вечные, и расходовать их тоже нужно с умом. Ну и самое главное, это заботиться о долгосрочной перспективе, как то о стратегическом партнерстве с самыми близкими друзьями и партнерами, а не о сиюминутной выгоде, очередном денежном переводе-оплате за нефть и газ. <br /><br />Искренне верю, что аналитический склад ума и дальновидность политиков в Кремле заставит их принять единственно правильное решение в отношении к Беларуси, и другим дружественным России странам СНГ.
Олег
Не понимаю, при чем в статье Миллер. Решения такого уровня не могут приниматься без ведома самого верха власти. Посему сама форма статьи - бред.
Владимир из Москвы
С уважением отношусь к народу Белоруссии. Руководство "братской страны" , как и автор статьи, таких чувств не вызывают. Почему "друзья России" всегда требуют денег? Не просят разрешить повоевать и умереть где-нибудь за российские интересы, не предлагают свою нефть или газ за пол-цены для перепродажи, а только поиметь, пока есть, что. А потом выставить счёт за "голодомор", за "экологию", за всемирный потоп. Платим пока просто из жалости. Толку от Вас никакого нет и не будет, разве что санитарный кордон от западных гомиков. Россия всегда может рассчитывать только на себя, и сил у нас достоточно. Так что попробуйте продать свою дружбу с аукциона, посмотрим, сколько за неё дадут.
Думайте, господа!
Выдержка из статьи:<br /><br />"... Cпуститься с небес на грешную землю нам помогла восточная "сестра", в любви до гроба с которой мы клялись еще в незапамятные времена. Даже не страна в целом, а группа олигархов, влияющая на внешнюю политику Кремля. Это что ж получается, как только у «Газпрома» бухгалтерский баланс не сходится, нужно срочно кругленькие счета выставлять. По-моему, если баланс не в порядке, то нужно увольнять главного бухгалтера, а не портить отношения денежными вопросами со своими стратегическими и уже немногочисленными партнерами. Американцы, например, не гнушаются разбрасываться кредитами "на развитие демократии" направо и налево, если это в их экономических или политических интересах, а Кремлю значит, не пристало этим заниматься.<br /><br />Ну и Бог с ними. К тому же и ВТО от нас требует для вступления в организацию отказаться от всяческих дотаций субъектам хозяйствования, чтобы обеспечить свободную конкуренцию на нашем рынке. Глядишь, появится шанс засветиться на мировой арене и добиться к себе достойного отношения. Ведь то, что еще совсем недавно вытворяли на границе поляки и украинцы, ни в какие рамки не лезет, а все наши ноты протеста, которые мы направляли, куда только можно, пока должного эффекта не возымели..."
Бузурбай
Кто-нибудь может конкретно ответить, как он себе представляет «равноправный союз» с государством, население и промышленность которого, а также куча других показателей в разы больше, чем в Беларуси? Странно, что Гавайи не стали строить с Америкой равноправный союз (а чё, вон какие курорты с виндсёрфингом!), а вошли в 1959 году на правах штата. Что в Беларуси есть такого, чего нет в России? Уже начинаются элементарные капризы содержанки – «Америка на своих деньги тратит, а Россия не хочет…» И это равноправный союз? Ах да, забыл, мы ведь ещё и гордый народ.<br /> <br />
Каждый год скандалы с Газпромом… Может, попробуем мухи отдельно, котлеты отдельно? Контракты и договоры подписаны? Подписаны. Газ поступает, свои деньги за Белтрансгаз корпорация перечисляет вовремя. Цена растёт, но не резко, 9, а не 90 долларов за квартал. Но как платить – истерика. Прям Киркоров – нахамил журналистке, а потом – я сильный, я выдержу эту травлю, что против меня развязали СМИ. Платить по контракту не хотим, ибо «при таких ценах они ещё с нас деньги требуют», но при этом очень привлекательны для инвесторов. <br /> <br />
Победы российских спортсменов воспринимаем с понимающим «ну-ну, знаем, откуда ноги растут у этих достижений…» Вот только если не будем за Россию болеть, кто за Беларусь болеть будет? Иран с Венесуэлой?<br /> <br />
Может, хотя приостановить твердить самоуспокоительные мантры под общим заголовком «все не в ногу, только мы в ногу»?
Дзіма
Беларусь для Расеі - гэта лакаму кавалачак некратнутай эканомікі. Хопіць гэтага пафасу. Каму-каму, а Маскве ён вельмі чужы.
Вольга
Згодна з Дзімай. Нікому не патрэбны "наш эканамічны цуд", калі ён, наогул, існуе. Расія, як і іншыя краіны цікавяцца Беларуссю з пункту погляду, што можам быць рынкам сбыта, а ніяк не эканамічным партнёрам. Таму рассіяне, напрыклад, з нашага боку патрабуюць выконваць абавязкі па кантрактах, а на свае абяцанні плююць. І што мы можам зрабіць у адказ, пакуль у Расіі "рука на вентыле".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?