Не думай о секундах свысока…

Как утверждают специалисты, чтобы получить качественные корма, косьбу следует проводить в оптимальные сроки, за 7—12 дней, когда травостой способен дать биологически полноценный фураж. Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях, что снижает и питательность кормов.

Время на зеленой жатве становится решающим фактором

Как утверждают специалисты, чтобы получить качественные корма, косьбу следует проводить в оптимальные сроки, за 7—12 дней, когда травостой способен дать биологически полноценный фураж. Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях, что снижает и питательность кормов.

Но небесная канцелярия внесла свои коррективы в ход работ в период самых коротких в году «воробьиных» ночей. По-летнему теплые, но частые дожди замедлили темпы косовицы во многих регионах республики. Так, по оперативной информации Минсельхозпрода, в воскресенье убрано трав первым укосом немногим более 22 тысяч гектаров — значительно меньше, чем в предыдущие дни. Тем не менее с планом уже справились хозяйства Могилевской, Гомельской и Брестской областей.

Всего уже заготовлено 2210 тысяч тонн кормовых единиц — треть задания. На одну условную голову имеется по 7,5 центнера фуража. По 9,4 центнера припасли лидеры — хозяйства Могилевской области. Активно пополняют травяные запасы и на Минщине. А всего необходимо заготовить 6357 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов — на 450 тысяч тонн больше прошлогоднего.

Нынешняя стратегия зеленой жатвы — уйти от погодной зависимости. Для этого, в первую очередь, необходима четкая организация всех работ — от технического обеспечения до подготовки специальных химических и биологических консервантов. Не теряя драгоценного времени, трудятся на заготовке сена в Гомельской области. Здесь его уже припасено 161 тысяча тонн — 78 процентов плана. В целом по республике он выполнен почти на 40 процентов. Только-только разворачивается сенокос на Витебщине, а вот в самой южной области страны — Брестской, — безусловно, есть резервы для увеличения темпов работ. Здесь косовица проведена на половине площадей.

В республике заготовлено уже три четверти сенажа — 6657 тысяч тонн. Более чем на 90 процентов выполнен план на Минщине и Могилевщине, наверстывать упущенное надо в Гродненской и Витебской областях, где показатели ниже среднереспубликанских.

Особое внимание — качеству кормов. Широкое распространение во многих районах получила рулонная технология хранения фуража с использованием полимерной пленки. Таким способом уже заготовлено 62 тысячи тонн сенажа. Подостоинству оценили преимущества новой технологии в Брестской области, где в рулоны упаковано 42 тысячи тонн фуража. А вот на Витебщине в этой графе оперативной сводки Минсельхозпрода значится ноль.

В разговоре с корреспондентом «БН» заместитель председателя Витебского облсельхозпрода Иван Федоров сказал, что пленка при хранении кормов все же применяется, но такая информация суммируется вместе с данными по заготовке сена. Теперь этот вид работ будет выделен в сводке отдельной строкой.

Разворачивается и заготовка силоса. Его припасено 640 тысяч тонн — 4,1 процента к плану.

Продолжается химобработка яровых зерновых и картофеля, завершается сев многолетних трав.

Александр ШЕВКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?