Не думать о секундах свысока?

Нынешний чемпионат мира по биатлону обещает стать самым скандальным в многолетней летописи Международного союза этого вида спорта

Еще не завершившийся в южнокорейском Пьончане  чемпионат мира по биатлону, взявший вчера день отдыха, обещает стать самым скандальным в многолетней летописи Международного союза этого вида спорта (ИБУ).

Перед его началом, напомним, за употребление допинга были дисквалифицированы три российских стреляющих лыжника: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. И страсти вокруг прегрешений этой троицы не улеглись до сих пор. Так, ряд ответственных лиц Олимпийского комитета и Союза биатлонистов этой страны на днях заявили корреспонденту «Советского спорта», что вещество, выявленное в пробах атлетов, взятых на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, не входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препаратов. Это чисто российская новейшая разработка, и она не является гормональной. Однако затем глава антидопинговой инспекции России Николай Дурманов опроверг эту информацию, сказав, что попавшиеся на допинге биатлонисты использовали китайский эритропоэтин.

Скандал с россиянами побудил 20 национальных федераций обратиться в ИБУ с письмом, в котором они выступают за то, чтобы страны, чьи атлеты были уличены в систематическом использовании запрещенных субстанций, лишались права проведения этапов Кубка мира и планетарных первенств. Кроме того, они ратуют за то, чтобы эти спортсмены дисквалифицировались пожизненно, а их стране запрещалось принимать участие в соревнованиях ИБУ. Это обращение так накалило атмосферу в Пьончане, что ряд национальных федераций усомнились в безопасном для их биатлонистов выступлении на этапе Кубка мира в российском Ханты-Мансийске. Кстати, Президент России Дмитрий Медведев посредством SMS лично гарантировал безопасность всех его участников.

О сложнейших погодных условиях форума, проходящего в Южной Корее, который совсем не жалуют своим вниманием местные болельщики, а также о тяжелейшей лыжной трассе «Р» уже рассказывала. Напомним также, что по итогам гонки преследования норвежец Оле-Эйнар Бьорндален был лишен золотой медали за нарушение правил прохождения дистанции. Высшая награда была отдана россиянину Максиму Чудову, занявшему второе место. Однако потом, после массового протеста стран, чьи атлеты также провинились на дистанции, чемпионский титул вновь вернули «летучему» норвежцу. Но на этом разборки в Пьончане не прекратились.

Как стало известно, представители Союза биатлонистов России и штаб их национальной сборной думают обратиться  в ИБУ с требованием провести подробный анализ мужской спринтерской гонки, прошедшей 14 февраля. Триумфатором ее также стал Бьорндален, а серебряной медали удостоился его соотечественник Ларс Бергер. Россияне считают, что эти биатлонисты после первой стрельбы сразу ушли на трассу, тогда как по регламенту состязаний после первого огневого рубежа должны были сделать по стадиону круг. По приблизительным подсчетам, они сократили дистанцию на 400 метров, на прохождение которых обычно тратится 38—40 секунд. Пятым в этой гонке стал россиянин Чудов, уступивший менее чем 30 секунд этим норвежцам. Официальные представители России также обращают внимание руководства ИБУ на тот факт, что после спринта вместо обычного и подробного временного анализа гонки, который всегда оперативно появляется в распоряжении журналистов и специалистов, после финиша организаторы предоставили в их распоряжение крайне скупую на цифры раскладку. Присоединиться к обращению России и ее требованиям просмотра видеозаписи спринта собиралась и сборная Польши. Напомним также, что возглавляет Международный союз биатлонистов норвежец Андреас Бессеберг.

Какие, любопытно, фортели еще выкинет это первенство, проводящееся под эгидой ИБУ?!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter