Не дровосеки, а варвары...

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратились встревоженные сельчане из этих деревень. Они увидели, как лесники с пилами и в спецовках позавчера приехали в урочище Файдроновщина и принялись вырубать лес. Еще в прошлом году они пытались это делать, но незаконные действия удалось пресечь. История повторяется?

Почему в Логойском районе снова начали нелегально вырубать сосны лесного массива между деревнями Дальковичи и Губа?

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратились встревоженные сельчане из этих деревень. Они увидели, как лесники с пилами и в спецовках позавчера приехали в урочище Файдроновщина и принялись вырубать лес. Еще в прошлом году они пытались это делать, но незаконные действия удалось пресечь. История повторяется?

Тогда все сельчане дружно отстаивали лес. Бывший тракторист ОАО «Жестинное» Николай Ковальчук вспоминает:

— На деревья уже нанесли насечки. Тогда мы позвонили в Околовское лесничество, объяснили, что это редкий и очень ценный лес — много редких ягод, водятся дикие животные, занесенные в Красную книгу, — медведь, рысь, глухарь (кстати, действует программа по поднятию его популяции). Там пояснили, что вырубка по плану — 3,5—3,8 гектара. Почему-то сохранение  флоры и фауны никого не волновало.

Тогда жители деревни Губа стали собирать подписи против вырубки леса — под документом расписались 97 человек. Они предложили создать между Губой и Дальковичами местный заказник. В ответе из Миноблисполкома говорилось: «Логойский лесхоз обязали не проводить в 2014 году сплошные рубки сосновых древостоев». Вырубки прекратили.

— Почему тогда, как перезимовали, снова начали? У нас — богатейшие леса. За ягодами и грибами и поохотиться сюда приезжают из Логойского района. А дома для дачи скупают и вовсе со всех уголков области. Зачем же вырубать деревья? Нам говорят: посадят новый лес. Но пока он вырастет, 50 лет пройдет, — негодует житель деревни Дальковичи Олег Бастрыкин, который за сезон зарабатывает на ягодах и грибах около трех тысяч долларов. — Мы же просим оставить нам не всю округу, а несколько гектаров в Файдроновщине. Там прекрасные ягодные места!

Комментарий

Евгений КРИСКЕВИЧ, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения:

— В Минской области заготавливают 2,5 миллиона кубометров древесины в год, часть из которой используют как сырье для промышленности. Вырубку проводят строго по лесоустроительному проекту. Но при выборе последовательности, не исключаю, нужно учитывать мнение местных. Поэтому я поручил лесхозу в 2014 году приостановить работы между деревней Губа и Дальковичи. Виноватые в неисполнении моего распоряжения будут наказаны дисциплинарно.

Однако отведенных под старый лесоустроительный проект лесных площадей остается все меньше. А новый примут только в 2017 году. Урочище Файдроновщина — не заповедник и не заказник. Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы там лес все же вырубят.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?