«Не дремать, придумывать новое, снижать цены»

О ТОМ, что районное потребительское общество с успехом осваивает принципы современной торговли, конкурирует с частником и предлагает своим покупателям впечатляющий ассортимент товаров, иными словами, меняется в лучшую сторону, заметно не только жителям города, но и стороннему наблюдателю. Чем живут работники Ивацевичской кооперации, с какими проблемами сталкиваются и какие находят пути их решения, выясняла корреспондент «БН».

У коллектива Ивацевичского райпо можно поучиться не только ведению торгового бизнеса, но и отношению к работе

О ТОМ, что районное потребительское общество с успехом осваивает принципы современной торговли, конкурирует с частником и предлагает своим покупателям впечатляющий ассортимент товаров, иными словами, меняется в лучшую сторону, заметно не только жителям города, но и стороннему наблюдателю. Чем живут работники Ивацевичской кооперации, с какими проблемами сталкиваются и какие находят пути их решения, выясняла корреспондент «БН».

– В РАЙПО я работаю уже 32 года, из них почти 9 лет — в должности председателя, поэтому здесь все перемены к лучшему шли на моих глазах, — говорит председатель правления Ивацевичского райпо Тамара Воробей. — Знаю каждого сотрудника, к каждому у меня свой подход, и это очень помогает, работает на благо общего дела. Я заметила — в нашей работе не бывает мелочей. Кажется, обычное дело — папка с документами стоит не на своем месте, однако, чтобы ее найти, нужно время. А, как говорится, время — деньги.

За свою историю (а она начинается в 40-х годах прошлого столетия) райпо постоянно расширяется, осваивает новые виды деятельности. Так, сейчас потребительская кооперация обслуживает 57 тысяч человек, из них сельских жителей — 27,7 тысячи человек.

— У нас 156 торговых точек, 210 предприятий. Есть и непродовольственные магазины — строительный, книжный, 2 мебельных, культтовары, спорттовары. Райпо в первом полугодии в системе облпотребсоюза Брестской области заняло первое место по общехозяйственной деятельности, по торговой и производственной деятельности, — рассказывает Тамара Николаевна.

Продуман и досуг работников — для них есть тренажерный зал, комната приема пищи. А также и свой уникальный музей, который был создан в помещении бывшей школы-магазина.

— У нас возникла идея найти первого работника торговли на территории района, стали поднимать архивы и документы и нашли трудовую книжку 1944 года. Это и был первый экземпляр. Постепенно музей стал пополняться экспонатами, сотрудники приносили все, что связано с историей нашего райпо. Так и появился музей, которому скоро уже шесть лет исполнится, — поясняет заместитель председателя правления Ивацевичского райпо по кадрам и идеологической работе Галина Басалай. — Здесь есть все: и весы 1973 года, спички 1959-го, водка 1984-го, рабочее радио 60-х годов. Всего более 200 экземпляров. Есть настоящие капроновые чулки, косметика 60-х годов, все можно посмотреть и даже потрогать руками. Бывает так, что за свои деньги на «блошиных рынках» ищем экспонаты для музея.

СТОЛЬКО раритетных вещей сложно найти даже в госмузеях страны. Музей — всего лишь маленькая толика того, чем может похвастаться райпотребобщество. Ведь на счету у него 9 филиалов: «Пригородный», «Телеханский», «Лотос», «Оптовая база», «Автобаза», «Комбинат кооперативной промышленности», «Ремонтный комбинат», «Спутник», «Коопзаготпром».

Направляемся в филиал ремонтного комбината. Здесь всего 23 сотрудника, однако они оказывают много услуг. Комбинат ремонтирует бытовую технику, технологическое оборудование, занимается установкой системы видеонаблюдения, кондиционеров, выполняет электромонтажные работы.

— Наша работа направлена на обслуживание потребкооперации, однако также оказываем платные услуги и сторонним организациям. Если где-то нужно установить сигнализацию — обращаются к нам, — рассказывает директор филиала ремонтного комбината Кирилл Жигарь. — За девять месяцев выручка предприятия составила более 340 миллионов рублей, 30 процентов из которых поступило от других организаций — пользовались услугами комбината.

— Также мы ремонтируем холодильники, у нас гарантийно обслуживается продукция ЗАО «Атлант». Самый сложный ремонт обойдется порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей, мелкий — дешевле, — поясняет слесарь Сергей Гук.

— У нас каждый метр на счету, поэтому дворовую территорию используем как платную стоянку, — рассказывает в свою очередь Кирилл Владимирович. — Это неплохой дополнительный доход.

ЕСТЬ у райпо и свой филиал автобазы. Здесь царит идеальный порядок, в гараже положена плитка, даже на каблуках можно ходить. Для работников — свой автобус, который доставляет их на работу. На автобазе занимаются не только грузоперевозками и шиномонтажом, но и производят пластиковые окна и двери, которые потом сами и устанавливают. Еще делают мебель для выездной торговли.

— Эта мебель «антивандальная», — смеется директор филиала автобазы Владимир Жигарь. — Ни лавку не унесешь, ни стол — все цельное. Продукция пользуется спросом, когда предприятия выезжают на всевозможные ярмарки в другие города. Окна у нас изготавливаются на месте бывшей пилорамы. Помещение пустовало, поэтому и решили наладить здесь какой-нибудь выпуск. Не пожалели!

В Ивацевичском райпо есть даже свой цех по производству пленки. Мини-завод находится в агрогородке Бытень, в 33 километрах от самого райцентра. На месте бывшей пекарной  мастерской  работает вот уже шестой год.

— Все ремонтировали, переделывали своими силами. Помогали нам даже школьники. Теперь здесь красота — и цветочки растут, и малые архитектурные формы радуют глаз, — рассказывает директор филиала «Комбинат кооперативной промышленности» Надежда Дедок. — Всего на производстве 13 человек, работают в три смены. Зарплаты у сотрудников хорошие. В деревне проживает около 2000 человек, поэтому новые рабочие места — большой плюс для жителей.

Овощехранилище райпо — большие складские помещения, новые холодильные камеры.

— В этом году заготовили много грибов — 22 тонны. Тут и опят 12 тонн, и подосиновиков и подберезовиков хватает. Белых грибов — 6,5 тонны, — рассказывает директор овощехранилища Таиса Куис. — Сейчас ищем, куда их можно отправить на экспорт, в планах — Польша или Болгария.

Закладка стабфондов полностью завершена. На хранении — 70 тонн капусты, 55 тонн лука, 200 тонн картофеля, по 20 тонн свеклы и моркови. В общем, полные закрома, чтобы магазины зимой не пустовали.

О МАГАЗИНАХ. У райпотребкооперации их много. Есть и большие универсамы («Рамонак» на 456 кв. м), и мини-магазины небольшой площади, однако прибыльные. «Рамонак» — старожил города, открылся еще в 70-х годах, но вот уже сколько лет популярен у покупателей — здесь есть все, что душа пожелает.

— Прихожу сюда за свежим хлебом, молоком, сметаной. Удобно, что такой магазин появился в новом районе, за покупками далеко ходить не надо, — отмечает уроженец Ивацевичей Иван Степанович.

— Мы заботимся о своих покупателях, постоянно придумываем что-то новое, проводим разные акции. Вот, например, прошлая неделя у нас была «сладкой», мы снижали цены на кондитерские изделия, также проводили «мясную неделю». Отбоя от покупателей не было. Все, что нужно, купил и пошел. Это людям и нравится, — рассказывает заведующая магазином Ольга Ляшкевич.

Впрочем, дремать нельзя — постоянно нужно думать о том, как не потерять старого клиента и привлечь нового. Так, например, если падают обороты некоторых магазинов и универмагов, нужно быстро перестраивать работу.

— Обуви стали покупать меньше, хотя в прошлом месяце все шло нарасхват, погода была холодной. А сейчас потеплело, так и покупателей нет. Сами посмотрите, практически пустой магазин. Значит, нужно придумывать акции. Ставим цены на зимнюю обувь невысокие, за 600 тысяч можно купить кожаные сапоги, — рассказывает продавец универмага Светлана Викторовна.

— Хотелось бы расширяться, но не хватает торговых площадей. Например, есть у нас задумка открыть магазин бытовой техники, но нет помещения. Такая же картина с мини-магазинами: и покупателей много, и выручка хорошая, но склада для продуктов нет, поэтому приходится все быстро продавать, чтобы привезти свежую партию продуктов, — рассказывает председатель райпо Тамара Николаевна.

– ОДНАКО мы никогда не сидим на месте, не ждем директивных указаний сверху, сами проявляем инициативу, ведь иначе в нашем деле нельзя. Придумывать что-то новое — вот наш девиз, — отмечает Тамара Воробей. — Каждый день мы в работе, этим и живем.

Подготовила Татьяна БИЗЮК, «БН»

Фото автора и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?